- Вы что, кормчую не могли найти?! - команду умбских амазонок, победительниц поморской гребной регаты земляки-зрители встречают шутками. Повод - рулевым в женской команде оказался... юноша.

- Да внук это мой, внук, - отмахивается от зубоскалов капитан команды Александра Чукчина. - Что ж поделать, если на всю Умбу рулевой не нашлось. У нас сборная!

Поморская гребная регата, которая прошла в субботу в Умбе в 16-й раз, была рождена как состязания коренных жителей Терского берега, сохранивших исконные умения, - а в этих краях и мужчины, и женщины умеют управляться с карбасом, как казак с конем. За полтора с лишним десятилетия регата превратилась в открытые соревнования, ради которых в Заполярье приезжают гости из разных городов страны. В этом году, например, прибыли участники из Петербурга. И, разумеется, свои команды выставили города нашей области: Мурманск, Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Кандалакша.

Кандалакшане - одни из самых активных участников регаты. Их нарядная золотисто-желтая лодка «Святой Феодорит» не раз приходила к финишу первой. Вот и сейчас они серьезно рассчитывали на победу.

Наталия Коншина, жена и мама капитанов, волнуется на берегу. Группа поддержки скандирует: «Кан-да-ла-кша!», над толпой развевается флаг - болеют нешуточно.

- Мы целым автобусом приехали, человек пятнадцать, - говорит Наталия. - В свое время специально для участия в регатах шили лодку. И несколько лет подряд были в лидерах. А сейчас вот карбас наш пришел вторым, и команда юношей, где капитан мой сын, тоже неудачно выступила. Посмотрим, повезет ли нашим девушкам...

Женская гонка, как правило, одна из самых азартных. Возраст и комплекция значения не имеют, барышни и бабушки тут в одной лодке. В нешуточном соперничестве порой в ход идут не только ловкость и сноровка, но и психологические приемчики «ведения боя»: задиристые выкрики и подначивание. В этот раз из-за погоды не все участники решились выйти на старт - проливной дождь закончился только после завершения соревнований.

Из-за непогоды в женской гонке состязались всего четыре экипажа. Два сразу вырвались вперед, и стало понятно: спуску друг другу девушки с веслами давать не намерены. Кандалакша против Умбы, кто кого? Болельщики безумствовали, приветствуя своих дам, а те, стремительно пройдя большую часть дистанции в акватории малой Пирьей губы, рвались к финишу. Расстояние между ними все меньше, и вот - едва ли не столкновение: гребцы зацепились веслами. Случайность это или умелый маневр - с берега определить невозможно, но умелые подчас пользуются такой хитростью, чтобы нейтрализовать и оттолкнуть соперника. Причем делают это зачастую именно женщины. Коварные!

После небольшой заминки первой финишируют «поморские жонки».

- Еще бы - Шура наша с юности на веслах, рыбачка, - комментируют знающие болельщики.

- А как же, я постоянно на озере рыбу ловлю, - подтверждает Александра Чукчина, принимая поздравления. - И в гонке каждый год в команде. Тяжеловато в 67-то лет, но ничего.

Самому старшему участнику регаты и вовсе 83. Это Тимур Баланин, живая легенда поморских гонок. Ныне мурманчанин, родом он из Умбы, и сейчас жалеет, что бывает в селе только наездами, а потому нет возможности регулярно тренироваться.

- Мы ведь только вчера приехали, - говорит он. - Считай, «с листа» выступаем.

Надо сказать, экспромт удался - в гонке на подъездках - двухместных лодочках - экипаж Баланина пришел первым. На счету северянина это уже 11-я регата и далеко не первая победа.

- Эх, лучше бы на недельку приехать сюда, потренироваться - мы бы тогда еще лучше результат выдали! - не успокаивается азартный спортсмен. - После карбасов большая волна поднялась, тяжело стартовали, а ведь каждое промедление - это все лишние секунды...

Глава администрации Терского района Наталья Самойленко признается: переживала, не придется ли вовсе отменять регату или переносить на другие выходные, такой неутешительный прогноз выдавали синоптики. Но, подумав, решили: ненастье поморам не помеха.

- Наши предки здесь рыбачили и не при такой погоде, - улыбается она. - Грех было поддаваться страху. Мы сильны поморским характером. К сожалению, Город мастеров из-за дождя несколько меньше, чем обычно, а вот гребцов много, 54 человека. Приятно, что уже не первый раз гости из других регионов едут на Север именно ради участия в нашей регате.

Наталья Самойленко с гордостью рассказывает: в этом году муниципалитет купил для умбян-спортсменов новый карбас, заказали у местного мастера. На следующий год планируют еще один. В древности поморы соревновались в гребле, борясь за обладание лучшими тоневыми участками для лова семги, так что праздник этот для терчан настоящий, непридуманный. Недаром его называют неформальным Днем Умбы.

Заканчивается последний заезд регаты - эстафета, и в Городе мастеров разливается благоухание: местное русско-финское общество угощает гостей блинами с вареньем. Морошка, брусника, малина и, конечно, местный бренд - варенье из шишек. Сладкое, янтарного цвета. Предприниматель Ирина Волкова рассказывает: когда весной собирает шишки, обязательно разговаривает с деревьями, просит помощи. Варенья такого нигде не купить - во-первых, делают его немного, продукт почти дефицитный, а во-вторых, вещь настолько волшебная, что на продажу не идет. Им только угощают - щедро и от души, как умеют встречать гостей в Умбе.

Фото: Александр Микулин
Фото: Александр Микулин
Фото: Александр Микулин
Фото: Александр Микулин
Татьяна БРИЦКАЯ, Умба - Мурманск