«Стариков и инвалидов в Ковдоре травят токсичной краской» - такая информация, появившаяся в электронных СМИ, взбудоражила северян. Чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, туда отправился в минувшую пятницу министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. В доме-интернате для престарелых и инвалидов все было спокойно. Никто не задыхался от ядовитых испарений, никто не чувствовал себя отравленным. Местные постояльцы, если и вхожи в Интернет (работе на компьютере их обучают), никакой тревоги по поводу токсичной краски не высказывали.

Из-за чего же весь сыр-бор разгорелся? В июне районная прокуратура провела очередную проверку соблюдения требований пожарной безопасности в Ковдорском доме-интернате, где постоянно проживают 50 человек, в том числе и маломобильные. Проверяли устранение нарушений правил пожарной безопасности, выявленных ранее. А ранее было установлено, что стены подвала и ведущего в него лестничного проема покрыты масляной краской. Имелись и другие замечания, касавшиеся, в частности, несоответствия давления во внутреннем водоводе, необходимости замены двери в электрощитовую.

Дверь установили железную, водовод ремонтируют, стояки меняют. А вот что касается краски, то это обыкновенная масляная, которая может стать токсичной при возгорании. Такую прежде наносили в квартирах на стены кухонь, туалетных и ванных комнат, пока не появилось множество других отделочных материалов. Не факт, что полностью безопасных и негорючих. Только за свои квартиры мы отвечаем сами. За здание же, в котором живут пожилые люди, отвечает государство. Сотрудники соответствующих служб контролируют, как соблюдаются правила пожарной безопасности.

Согласно изменениям, внесенным в правила в 2010 году, краска эта признана опасной, ее применение в подобных учреждениях запрещено. А поскольку стены подвала во время июньской проверки были все того же цвета, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением «об обязании ГОАУСОН «Ковдорский ДИПИ» устранить выявленные нарушения».

Краску уже обдирают. Как обещала директор дома-интерната Ольга Макарова, до 1 октября (последнего срока, который им назначен) от опального покрытия не останется и следа. Угрозы жизни ее подопечным никакой нет. Ольга Петровна даже несколько удивилась ажиотажу, который разгорелся вокруг этой ситуации. По мере возможности все делается, чтобы устранить недостатки. Другое дело, что на это нужны деньги. А расходы на ремонт, как правило, предусматривают заранее. Когда в конце прошлого года, буквально 27 декабря, им предъявили претензии, они сразу ничего сделать не могли, все планы уже сверстаны, все рублики разложены по полочкам. Теперь же с помощью области нашли источники финансирования.

- 250 тысяч рублей за счет экономии, 140 тысяч нам дает министерство, - подсчитывает Ольга Макарова, - на подвал и лестничный пролет должно хватить. Хотим стены плиткой выложить. Так надежнее и долговечнее, - делится она планами в том самом подвале, показывая министру и журналистам стены преткновения.

Сергей Мякишев с особым интересом знакомился с учреждениями социального обслуживания в Ковдоре. Сначала была экскурсия по дому престарелых, который жил своей немного сонной, по обычным меркам, жизнью. Постояльцы клевали носом у телевизора в комнате отдыха или тихо передвигались по коридорам на колясках (первый этаж) да на своих двоих на этажах выше. Приближалось время обеда, и пожилые люди направлялись в столовую.

Ольга Макарова заметила, что 10 лет назад, когда учреждение открылось, среди ее подопечных почти не было лежачих. В последние годы таких значительно прибавилось, даже прибывают в уже ослабленном состоянии.

- Вот недавно женщина поступила, до нас семь лет дома лежала. Говорит, не сравнить, как ей тяжело дома было. А у нас и уход, и кровати многофункциональные, специально для лежачих больных приобретены, и ионизаторы кругом очищают воздух. Конечно, ей здесь намного лучше, - рассказывает директор.

Об этом и сами постояльцы говорили. Пожилой инвалид Юрий, например, сидя на коляске, с восторгом признался, что чувствует себя здесь, как в раю. В ковдорском интернате он второй год, прежде находился в другом учреждении области. Теперь вернулся в родной город, сам-то он ковдорчанин.

- Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам, - стихами рассказывал Юрий о здешней жизни.

- Прожила 100 лет старуха, собралася умирать, в интернат же как попала, хоть на Марс могу слетать, - частушкой ответила на вопрос, нравится ли им тут, одна из бабушек. Надежде Титовой 78 лет, на Кольский Север попала, когда ей было 19. Работала строителем.

- Жили в бараке, и лес кругом, ничего этого еще не было, - повела она рукой вокруг себя.

Потом на фабрике трудилась. Теперь в доме-интернате частушки поет. Она и дальше пела нам про то, как, пожив здесь, не о смерти уже думает, о жизни. На Луну мечтает еще отправиться, чтобы «завлечь лунатика». О как!

- Она у нас энерджайзер, - смеется директор. - Таких энергичных, к сожалению, мало.

Заглянули мы и в уютные комнатки молодых инвалидов, которые живут здесь после детдома. Ветеран среди них Юра. Он десять лет здесь.

- Чем занимаешься? - спросили мы у него.

- А ничем. Петровне помогаю, - ответил молодой человек.

Петровной он называет директора. Это не панибратство, проза жизни. Юра, когда попал сюда, как рассказала Ольга Петровна, был ростом со стол и не умел культурно говорить, только матерился. Сейчас подрос, ему 29 лет, аккуратный, чисто, даже франтовато, одетый, немногословный. В общем, воспитанный.

Посетили мы и Ковдорский комплексный центр социального обслуживания населения, в котором действует семь отделений дневного пребывания. Среди них отделения для пожилых граждан, для инвалидов, для детей-инвалидов, для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и так далее. Здесь приятно удивило оформление территории вокруг здания. На деревьях, газонах много поделок, выполненных посетителями центра. Видно, что с ними очень творчески работают. И вот в зеленой траве газона таятся ежи, сделанные из шишек и пластиковых бутылок, на стволах деревьев сидят яркие божьи коровки, на ветках - попугаи.

- Мы участвуем в городском конкурсе на лучшее оформление дворовой территории, - рассказывает директор комплексного центра Татьяна Радаева. Но, судя по количеству поделок, которые украшают интерьер помещений, постояльцы центра могут смело участвовать в любом конкурсе умелых рук. Чего здесь только нет: и шикарные шкатулки, и замечательные искусственные цветы, и вышивка, и коллаж, и смешанная техника.

Познакомились мы и с местным отделением Кандалакшского межрайонного центра социальной поддержки населения, которым руководит Надежда Шпак. Ковдор, кстати, был пионером внедрения клиентской службы одного окна, о чем с гордостью поведала Надежда Степановна.

- Подключаем весь город, привлекаем общественность, коммерсантов, если это необходимо, - рассказывает Надежда Шпак, поясняя, как работают здесь с населением, как помогают людям.

Результаты посещения учреждений Ковдора министр еще обобщит, проанализирует, сделает выводы. Первое же его впечатление от увиденного благоприятное.

- Ковдор показывает себя с лучшей стороны, - говорит Сергей Мякишев. - Больше 50 видов социальных услуг оказывается здесь, люди получают разнообразные виды помощи. Чувствуется серьезная вдумчивая работа. Здесь есть еще много направлений, по которым можно развиваться. С 2014 года, например, планируем внедрить в Ковдоре социальное такси. Будут выделены также автобусы для мобильной социальной бригады. Это очень важно для таких районов, как Ковдорский, где много отдаленных поселков.

Галина ДВОРЕЦКАЯ. Ковдор - Мурманск.