Завершился 22-й международный фестиваль мастеров искусств «Славянский базар» в Витебске. За широкий диапазон этот гостеприимный музыкальный форум в Европе называют не иначе как фестиваль фестивалей, на него спешат гости из США, Венесуэлы, Австралии, Кубы. Нашлось в пестрой фестивальной мозаике и место для мурманских ноток.

Одной из главных героинь первых фестивальных дней стала Елена Ваенга. В прошлом году она пропустила «Базар» по самой уважительной причине - родила сына Ваню, а вернувшись на неповторимую сцену белорусского Летнего амфитеатра (вокруг деревья, красивый закат, купола), дала один из лучших концертов в своей жизни.

«Я ничуть не изменилась за те два года, что не была на «Славянском базаре», - призналась Лена публике. - Разве что в весе». Но она лукавила, потому что уже начала худеть, причем перспективы самые радужные. Ваенга рассказала - она поспорила «на очень большую сумму» со своим директором Русланом Сулимовским, что похудеет, а он сам сбросил за год 41 кг! При этом призналась пятитысячному залу, что, как любая нормальная женщина, родив первенца и войдя в новую реку жизни, думает: «Теперь я полностью счастливый человек, но это так здорово, что мелькает мысль: «А давай еще одного!» В этот вечер Ваенга дала слово публике, что будет меньше говорить и больше петь. Но все-таки не удержалась от нескольких горячих монологов, в которых несколько раз упоминала и свой любимый Мурманск: «Я петербургская певица, но я мурманская девчонка…» Главный же смысл монологов певицы сводился к тому, что она не согласна с устоявшейся традицией: на эстраде самые главные люди - звезды. По мнению Ваенги, главная звезда - зритель, и артисты должны не просто уважать публику, а «сотворить из публики кумира». Залу такая мысль понравилась.

По традиции перед открытием фестиваля на площади у Летнего амфитеатра была заложена новая звезда - на сей раз в честь Эдиты Пьехи. Несмотря на то, что год получается не самый легкий (в январе Пьехе сделали операцию в Германии на ноге, однако не слишком удачно, что вызвало ряд осложнений), народная артистка СССР прибыла в Витебск в превосходном настроении. «Меня не так часто награждали, я не избалована!» - улыбнулась Пьеха и добавила, что когда человек чувствует себя счастливым, то немного глупеет, поэтому ничего лучше слов благодарности она сейчас произнести не может. На такой волне эйфории, собираясь на встречу с журналистами в пресс-центр, звезда подвернула у лифта свою многострадальную ногу. Пришлось отменять пресс-конференцию и вызывать врачей. Под угрозой оказалось участие в вечернем гала-концерте, где Пьехе предстояло не только петь, но еще и получать из рук президента Беларуси специальную награду «Через искусство - к миру и пониманию». Однако доктора и сила воли артистки сделали свое, и под руку с молодым сябром Пьеха вышла на сцену к Александру Лукашенко. Тот, расчувствовавшись, пообещал, что сам губернатор Витебска, отличный хирург, уже к утру сделает так, чтобы звезда была здорова… Вдохновленная такой перспективой Пьеха спела, держась левой рукой за микрофонную стойку, «Замечательного соседа», а также вместе с дочерью Илоной Броневицкой и внуком Стасом Пьехой исполнила трогательную тухмановскую балладу «Семейный альбом». Кстати, вспоминая о своих корнях, Стас сказал, что в нем течет не только французская, польская, литовская, но и белорусская кровь - по линии дедушки, замечательного композитора Александра Броневицкого, чей отец был белорус и служил на Северном флоте.

Мурманские мотивы еще не раз звучали на «Славянском базаре» - здесь выступили представляющая Украину певица Злата Огневич, уроженка Мурманска, а также неувядающий 78-летний Вилли Токарев, тоже не чужой нам артист.

«Славянский базар» - это не только вихрь звездных концертов, многие из которых проходят даже по ночам. Это праздник мастеров самых разных искусств. Выставки, встречи, дискуссии, а также неповторимые белорусские базары - все очень красиво, качественно и весьма доступно по ценам.

Зная это, туристы из многих городов бывшего СССР, и не только, приезжают на целую фестивальную неделю в этот тихий, наполненный звоном колоколов и приветливыми людьми, город, чтобы отдохнуть душой и набраться положительных эмоций. Есть среди гостей и северяне… Многих радуют и доступные цены в отелях (в два раза ниже мурманских), и недорогая качественная еда. На этом фестивале нет места гламуру и ненужному пафосу, здесь вполне уютно чувствуют себя люди обычного, среднего достатка. Да и звезды, попадая в Витебск, становятся теплей, приветливей. Правильно заметила Ваенга: «Не звезды здесь главные люди!»

Фото: Михаил Антонов
Михаил АНТОНОВ