Нетрудно представить, что чувствует человек, опаздывающий на поезд или самолет. А если еще и не по своей воле... Назвать это состояние отчаянием - почти ничего не сказать. Но одно дело, когда ты один на один с этой бедой, и другое - если рядом товарищи по несчастью, тем более что есть еще и «голова», которая будет за все болеть и разруливать. Вот что значит отдыхать организованно: тебя и встретят, и разместят, и домой проводят как положено. Даже в сложной ситуации есть кому помочь.

Для северян, отдыхавших в пансионате «Фламинго», пятница 19 июля явно не задалась. По причинам, не зависящим ни от самих отдыхающих, ни от руководства пансионата, наши земляки, отъезжавшие домой, опоздали на поезд.

Причина знакома, к сожалению, многим - пробка на дороге. Затор, парализовавший движение на трассе, образовался в результате ДТП на маршруте, которым позднее следовал и автобус с северянами. Авария на дороге - ситуация сама по себе тревожная, наших земляков при этом еще и время поджимало, его до отхода поезда оставалось все меньше.

- Домой возвращалась группа участников программы «Оздоровление северян» в составе 50 человек. В тот день они должны были выехать из Новороссийска в Мурманск. Автобус для их доставки на вокзал был подан вовремя - за два часа до отправления поезда. К слову, к этому же поезду направлялись отдыхавшие и в других близлежащих местах - всего не поспевавших к его отходу было 300 человек, - поясняет начальник управления социального защиты, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Мурманской области Игорь Шипилов. - Понятно, что в такой ситуации без волнений не обошлось - на вокзал северяне добрались, когда поезд уже 25 минут находился в пути…

К счастью, долго переживать не пришлось.

- Все это время министерство постоянно находилось на оперативной связи с руководством пансионата и контролировало создавшуюся ситуацию. Администрации Новороссийска, вокзала и пансионата «Фламинго» сработали очень оперативно: тут же был разработан маршрут, просчитано время, за которое можно нагнать новороссийский поезд, чтобы желающие могли пересесть на него, не откладывая отъезд. Срочно была открыта дополнительная касса для продажи билетов. Из 50 человек группы наших отдыхающих 30 сели на поезд до Ростова, который быстрее добирался до Новороссийска. Прибыв в Ростов, они пересели на свой поезд - до Мурманска. Остальные 20 человек, в том числе трое детей, вернулись в пансионат. То есть каждый для себя выбирал наиболее удобный из предложенных вариантов. Вернувшихся во «Фламинго» тут же разместили, накормили и предоставили возможность провести там еще два дня за счет пансионата. А 21 июля они благополучно выехали домой поездом Новороссийск - Мурманск. Конечно, все форс-мажорные ситуации, которые могут возникнуть в жизни, не предусмотреть, поэтому главное - свести к минимуму их последствия. Во всяком случае, в день неудачного отъезда медицинская помощь никому не потребовалась, - заверил Игорь Шипилов. - Так что все остались довольны.

Фото:
Фото с сайта http://www.proza.ru
Ольга НУРЕЕВА.