«Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях», - любил повторять товарищ Дынин - один из героев любимого миллионами зрителей советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». История с липовыми заболевшими «пионэрами», которые по собственному желанию попадают в изолятор, чтобы отвести от друга неприятности, уморительно смешная. В то же время с медицинской точки зрения показательная. Изолятор в детском лагере - не шутка. Причем, как раньше так и сейчас, каждый «чих» на счету. А в связи с неблагополучной эпидситуацией в ряде регионов страны у медиков есть основания для тревоги.

Впрочем, пока, по данным областного минздрава, все юные северяне, отдыхающие в летних лагерях за пределами области, здоровы. Совсем скоро начнется уже очередная смена. А случись заболеть перед отъездом домой, что тогда? Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова подчеркивает, что в этом случае действует порядок, единый для всех.

- Возникновение любого заболевания в детском коллективе опасно тем, что могут заболеть здоровые дети. Поэтому больного ребенка необходимо изолировать. Если это случилось на момент отъезда лагерной смены, то ребенок должен оставаться в изоляторе, пока не поправится. Таков порядок, и он должен соблюдаться неукоснительно. Хочу подчеркнуть, что в лагере к заболевшему ребенку всегда повышенное внимание. Это же естественно - ведь рядом нет мамы. И если чадо заболело, то родителям нужно держать связь с медработниками, чтобы быть в курсе его состояния.

- О том, что по причине болезни ребенок приедет домой позднее остальных детей, родителей должны обязательно предупредить заранее. Относиться к этому нужно с пониманием - ничего сверхъестественного тут нет. Конечно, родители могут приехать и лично разобраться в ситуации. Но в любом случае нужно понимать, что, чем бы ни болел ребенок, если он проведет в поезде несколько дней, это прежде всего опасно для него и окружающих детей. И если в дороге состояние ухудшится и потребуется медицинская аппаратура, специальные лекарственные препараты, то ребенка могут срочно снять с поезда. Представляете, какой это стресс! А в лагере, где он провел какое-то время, и среда для него привычная, и люди вокруг знакомые. Так что лучше он домой прибудет на несколько дней позже, но зато здоровым, - убеждена Людмила Ушакова.

К счастью, в этом году таких случаев в организованных детских коллективах, которые выезжали на отдых за пределы области, не было. Но впереди еще август, так что расслабляться рано.

- Пока детей, выехавших в лагерь, не вернули родителям, ответственность за них несет организатор отдыха - министерство образования Мурманской области, - отметила Людмила Ушакова. - Медработник, который работает в лагере, становится на это время сотрудником минобразования. Там же обязательно помогут родителям связаться с работником лагеря, который находится рядом с заболевшим ребенком. Конечно, в такой ситуации каждая мама переживает, но волноваться не нужно. Всегда есть возможность привезти домой индивидуально одного, двух и более детей. Это забота организаторов: кто их забирал на отдых, тот их и доставит назад.

Фото:
Фото с сайта http://sob.ru
Ольга НУРЕЕВА