Слова «оптимизация» боятся все: и те, кто работает в оптимизируемых учреждениях, и те, кто их услугами пользуется. Боятся по принципу, как бы не стало хуже. Чтобы развеять эти страхи и объяснить некоторые перемены, происходящие сейчас в учреждениях социального обслуживания, мы встретились с первым заместителем регионального министра труда и социального развития Светланой ВИДЕНЕЕВОЙ.

- Модернизация социальной сферы - это потребность времени. Она необходима для того, чтобы на достойном уровне предоставлять сегодня услуги населению. Доступность услуг, их ассортимент и качество, удовлетворение всех потребностей клиента, несомненно, являются главными приоритетами нашей работы, - объяснила она суть происходящего.

Начали с мониторинга и анализа сложившейся в области системы социального обслуживания. Были выявлены маловостребованные услуги, неэффективно используемое имущество, дублирующие функции ряда отделений.

Перемены в системе социального обслуживания населения не заставили себя ждать. А они необходимы, ведь население стареет, клиентов становится все больше. Но и клиент уже пошел не тот, что, скажем, 10-20 лет назад. Государство доплачивает нынче тем гражданам, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. Значит, прокормить себя они в состоянии. Поэтому трехразовое питание в центрах дневного пребывания будет отменено. Постепенно его уже и сворачивают, остались пока лишь обеды.

- Мера непопулярная, - признает Светлана Юрьевна, - но средства, которые шли на питание, будут перераспределены на другую помощь тем же клиентам центров дневного пребывания. На ту помощь, которая сейчас востребована. Но, чтобы совсем не лишить пожилых людей приятного времяпрепровождения за чашкой чая, будут организованы чайные столы - с самоваром, плюшками, вареньем. Плюшки, кстати, и сами смогут к чаю напечь, если захочется. Ведь к этому возрасту каждая бабушка уже сама себе шеф-повар. Для этого будут оборудованы маленькие кухоньки.

Но и обеды не отменят окончательно. Как сказала Светлана Юрьевна, подход к каждому человеку становится все более индивидуальным. И в зависимости от того, как складывается ситуация в настоящее время, ему при необходимости будет оказываться адресная помощь.

- Глубокая адресная помощь, - подчеркнула Светлана Виденеева.

Слияние отдельных социальных учреждений в Апатитах, Мурманске, Мончегорске при сохранении общего количества и объема предоставляемых услуг - это тоже оптимизация, в результате которой затраты на госуслуги уменьшатся, а помощь населению, напротив, увеличится.

Светлана Виденеева приводит пример Апатитов, где в результате присоединения дома-интерната для престарелых и инвалидов к комплексному центру социального обслуживания населения и психоневрологического интерната № 2 к психоневрологическому интернату № 1 вместо четырех учреждений стало два. В мае этого года реорганизация коснулась двух социальных учреждений в Мурманске: центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, влился в центр социальной помощи семье и детям. На вторую половину года запланировано присоединение Мончегорского дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов к Мончегорскому комплексному центру социального обслуживания населения.

- Считаем целесообразным объединить их в одно геронтологическое отделение, которое в ближайшей перспективе будет сотрудничать с социальными, научными, медицинскими, лечебно-профилактическими, культурными и другими учреждениями России и зарубежных стран. Партнеры уже найдены. Соответственно, все функции социального обслуживания будут сохранены, но расширится спектр услуг, направленных на сохранение активного долголетия наших клиентов, - пояснила Светлана Виденеева.

Эти и другие проводимые в области реорганизационные мероприятия, как уже не раз говорилось, не приведут к ухудшению качества и доступности предоставляемых населению социальных услуг. Напротив, в условиях проводимой оптимизации работа с населением совершенствуется. Так, тенденцией сегодняшнего дня является развитие стационарозамещающих форм социального обслуживания. Открываются специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому - уже действует такое отделение в Мурманске, с июля нынешнего года появилось в Кировске. Создание сети служб «Надомные сиделки», «Мобильные социальные бригады» также позволит уменьшить очередь в стационары (на 1 июля очередь в дома-интернаты составила 455 человек, из них в учреждения общего типа - 66, в психоневрологические интернаты - 389 человек). К 18-ти предоставляющим услуги таким службам в течение трех лет планируется открытие еще 19.

Что же касается неизбежных сокращений при корректировке штатного расписания в результате слияния организаций, то по этому поводу Светлана Юрьевна заметила, что всех специалистов стараются устроить в системе социального обслуживания.

- Сокращаемым сотрудникам предлагаются вакантные ставки или другие должности, либо оказывается помощь в трудоустройстве через органы занятости населения, - объяснила она.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.