...Под конец разговора она расплакалась, еще раз глянув на фото: «Я так хотела там остаться, пусть бы лучше меня рядом с ним положили»... Мурманчанка Мария Танеева вспоминает, как в этом году впервые побывала на могиле брата, скончавшегося от ран в 44-м.

«На ваш запрос сообщаю, что имя Васянина Федора Тимофеевича, 1922 г. р., увековечено в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой». Похоронен в братской могиле на Пушкинском городском кладбище Московской области». Этого письма Мария Тимофеевна ждала много лет. До него были поиски, запросы в архивы, остававшиеся без ответа. Последний раз старшего брата она видела в за год до его гибели, когда после ранения Федор Васянин пришел на побывку в родную деревню. Позже матери пришло извещение: пропал без вести.

- Мы жили в Оренбургской области, в Пугачевке, - рассказывает пожилая северянка. - Когда началась война, всех до одного мужчин забрали на фронт. Так что работали в поле только женщины и мы, девчонки. Мне было 13, когда села на трактор. Брат ушел воевать сразу же: в 41-м ему исполнилось 19. Помню, ночью из военкомата за ним приехали... Осталась у него девушка в соседней деревне, они пожениться не успели, а у нее через несколько месяцев после его ухода родилась девочка. Дочь ведь даже не знает, что могила отца нашлась.

В 1942 году Федор Васянин был ранен, с простреленным легким попал в госпиталь, откуда его на десять дней отпустили к родным.

- Пришел худой, зачуханный, голодный, помню, вшей у него на рубашке было ужас сколько. Мама его хоть откормила, отмыла, - вспоминает моя собеседница. - Потом в госпиталь уже не вернулся, отметился в военкомате и сразу пошел на фронт. Отправили его в танковую часть.

Последнее, что получила семья с фронта, была фотокарточка. На пожелтевшем снимке на фоне танка снят экипаж. И подпись на обороте: «Фотографировался в Отечественную войну в фронтовой обстановке в городе Мглине Брянской области». Этот снимок долго хранился в домашнем архиве. Привезла его моя собеседница и в Мурманск, куда к дочери переехала в 90-е. Полтора года назад разбирала семейные альбомы и воспоминаниями вернулась в те годы. Говорит, мать до конца дней не верила, что сын погиб. Да и она сама, младшая сестренка, в глубине души надеялась: брат жив. Не раз писала в военные архивы. Без ответа.

Посмотрела на фото - и решила еще раз попытаться. Обратилась в областной военкомат. Правда, кроме пары снимков, имени, фамилии и даты рождения пропавшего никаких данных у нее не было. Поэтому то, что историю брата все же смогли восстановить, считает чудом. Осенью прошлого года пришел ответ: место захоронения ефрейтора Федора Васянина нашлось. Мария Танеева узнала, что в битве под Москвой он был серьезно ранен, попал в госпиталь в городе Ивантеевка, где и скончался 5 февраля 1944 года. Похоронен в братской могиле.

- Я, конечно, рвалась туда и вновь попросила о помощи, - говорит собеседница. - Мне ведь 84 года, я очень больной человек, самой добраться туда мне было бы трудно. Правда, как ветерану войны, мне положен бесплатный проезд по России, вот я и воспользовалась. Доехала до Москвы, а наш военкомат договорился, чтоб меня встретили прямо там представители администрации Ивантеевки, машину прислали. Довезли они меня до места, устроили на ночлег. Знаете, там даже домик сохранился, где Федор умер, - в здании был госпиталь. А потом отвели меня на могилу...

В братском захоронении покоятся и те, кто умер от ран, и погибшие в боях. Стандартный памятник - белоснежная фигура солдата, преклонившего колено. Плита, на которую нанесены имена. Мария Тимофеевна признается: увидев имя брата, целовала его, не могла успокоиться. Так вот на склоне лет и встретились. Счастье с горем пополам.

Теперь силы в пожилую женщину вселяет другая мысль: она мечтает найти племянницу, дочь Федора Васянина. Не знает, правда, ни ее имени, ни того, на какую фамилию был записан ребенок, да и деревеньки, где жила невеста Федора, давно нет на карте. Но верит, что дочь танкиста жива, что тоже ищет сведения об отце.

Мария Тимофеевна вновь пошла в военкомат - там обещали поискать сослуживцев Федора из его экипажа. Может, среди близких фронтовых друзей кто-то слышал от него хотя бы имя любимой. И если по старым снимкам смогли восстановить историю танкиста, может, найдут и его потомков. Она верит.

Фото:
Мария Танеева на могиле брата. Фото из архива Марии Танеевой.
Фото:
Последний снимок с товарищами (второй слева в первом ряду - Федор Васянин). Фото из архива Марии Танеевой.
Татьяна БРИЦКАЯ