- Наверное, я была единственной на нашем пляже, кто беспокоился из-за происходящих в Египте событий. Надо мной посмеивались, - призналась вчера по прилету в Мурманск из Хургады Светлана Логинова. - Но я отдыхала с ребенком, и, конечно же, то, что показывали в новостях на российском канале, пугало.

Большинство же из тех, с кем удалось побеседовать, утверждали, что отдыхали вполне спокойно. Из неудобств называли запрет покидать отель, когда охрана попросту не выпускала туристов за ворота. Планы желающих не только поваляться на пляже, но и увидеть достопримечательности страны фараонов были нарушены отменой всех экскурсий, связанных с выездом за пределы курортной Хургады.

Едва ли не все встречающие говорили, что очень тревожились за родных.

- Последние дни старалась не смотреть выпуски новостей - не хотела себя накручивать, хотя дочка постоянно звонила и старалась успокоить, - призналась женщина, встречавшая дочь с маленькими внуками.

- Да там постоянно кто-то против чего-то протестует. Это - их дела, но они туризмом кормятся и стараются нормально отдых обеспечивать. Я маму встречаю и уверена, что все у нее хорошо. Сама бы с радостью этим рейсом вылетела ночью к Красному морю, - тут же возразила молодая женщина...

Однако сейчас, как рассказали в фирме «М-ТУР», все больше северян такой радости не испытывают и спешат перебронировать туры на другие направления, в частности в Турцию. К слову, цены на путевки в эту страну сразу подскочили - как минимум тысяч на пять..

И вот объявили, что самолет Хургада - Мурманск произвел посадку, встречающие заторопились в зал прибытия.

- В Египте я уже была, но вдвоем с мужем летали впервые. И оба мечтали увидеть легендарные пирамиды, увы, не сбылось, - сокрушалась Наталья из Североморска. - Путевка у нас была на две недели, сначала хотели позагорать и поплавать, экскурсию планировали ближе к концу отдыха. А их как раз и запретили. А так - прекрасный отдых.

Отдыхающие не заметили каких-то серьезных проблем, тем более страха, по их словам, не испытывали. Гораздо больше переживали их родные и близкие. В ожидании рейса разговорилась с мужчиной, явно ожидавшем кого-то с малышом, поскольку кроме цветов у него в руках был яркий шар-игрушка на веревочке.

- Встречаю жену с сынишкой, - пояснил Павел Кольца, - три недели не виделись - соскучился, да и тревожно очень за них было. Сейчас ни за что бы их в Египет не отправил, но путевки бронировали заранее - еще в апреле. Сначала брали 10 дней для всех нас. Неплохо отдохнули. Кстати, тогда как раз произошло свержение Мохаммеда Мурси. Наверное, среди служащих нашего отеля были его противники, поскольку они друг друга шумно поздравляли, ликовали, а над пляжем летали военные самолеты...

Семья заранее оформила и вторую путевку - хотелось укрепить здоровье двухлетнего Кирюши. Решили, что Анна с сыном проведут у теплого моря еще 20 дней. Когда Павел провожал их в аэропорту, они и подумать не могли, что в Хургаде начнется такое.

Все это время он переживал за жену и ребенка, постоянно был на связи. Супруга рассказывала, мол, в отеле все хорошо, прекрасное питание и обслуживание. Правда, когда начались беспорядки, из отеля перестали выпускать, несколько раз случались перебои с электроснабжением. Не разрешили в день отъезда и заказать такси. Обычно они так делали, чтобы не пользоваться трансфером, когда автобус собирает туристов из разных гостиниц, и приехать в аэропорт чуть позже. А дня за три до окончания срока путевки российским туристам предлагали улететь в Москву досрочно, заплатив по 250 долларов. Аня отказалась, решив, что три дня ничего не решат, а платить за те услуги, которые уже оплачены, не имеет смысла...

- Ну, слава богу! Дома, - выдохнул мой собеседник, увидев своих.

...Сдавая материал в номер, я позвонила в аэропорт, чтобы узнать, отправится ли рейс в Хургаду, который должен вылететь из Мурманска в 5 утра вторника.

- Рейс пока никто не отменял. Уточняйте после 22 часов, - ответили в справочной аэропорта.

Марина НИКИТИНА.