Вчера днем к мурманскому храму Спаса на Водах стекались мурманчане. Их ожидало знаковое событие - церемония начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Здесь собрались представители священства, областной и городской власти, Северного флота, мурманские кадеты и множество обычных горожан.

Когда начался молебен, помещение храма не смогло вместить всех желающих, люди стояли в притворе, ловя каждое доносившееся слово. Потом процессия священнослужителей во главе с архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном, сопровождаемая паствой, с молитвенным песнопением вышла под моросящее мелким дождичком заполярное небо, чтобы совершить саму церемонию.

Выступая перед земляками, губернатор области Марина Ковтун подчеркнула, что этот знаменательный день войдет в историю нашего края. Напомнила о том, что почти сто лет назад в нашем городе был заложен храм. Много воды утекло с тех пор, но он так и не появился - на том месте сейчас находится областной Дворец культуры. Собор же, строительство которого начинается сейчас, должен стать культурным и духовным центром Мурманска. Двери его будут открыты круглые сутки - денно и нощно. Место кафедрального собора станет также точкой отправления Славянского хода. «Нам давно не хватало этой оси, этого сердца», - сказала Марина Ковтун.

В честь знаменательного события она вручила владыке подарок с изображением Кольского полуострова.

- Здесь указан маршрут крестного хода, по которому после начала строительства мы облетим Кольский полуостров, - заметил, разглядывая его, Симон. Он имел в виду крестный ход на вертолетах - такую идею, как уже рассказывал «Мурманский вестник», выдвинула Марина Ковтун.

О том, что строительства морского собора давно ждали и мурманчане, и североморцы, говорили на церемонии и. о. главы города Алексей Лыженков и заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков.

- На флоте уже назначен ряд помощников командиров частей по работе с верующими, - отметил контр-адмирал. И, вручая архиепископу символические подарки - планшет и Андреевский флаг, заявил: - Северный флот всегда рядом, ваше высокопреосвященство.

- В присутствии этого флага будут происходить все службы в соборе, посвященные и военным, и гражданским морякам, - заверил владыка.

А потом настоятель храма Спаса на Водах отец Андрей зачитал завещание императора Александра III своему сыну, Николаю II. В нем были и такие слова: «Я передаю тебе царство, Богом мне врученное... Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней, прежде всего, покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она - основа всякого государства.»

Рассказывая об устройстве собора, архиепископ Симон пояснил, что в нем будут два придела. Главный престол - в честь Преображения Господня, второй, как прозвучало, «такой же главный», будет освящен в честь царственных мучеников исповедников Российских.

- А сейчас, - продолжил церемонию владыка, - мы заложим основу всех физических основ собора.

И подошел к столу, на котором стоял бетонный куб с углублением. Внутрь этого блока предстояло торжественно переместить землю, привезенную паломнической экспедицией мурманчан. Они побывали нынешним летом в Екатеринбурге, приняли участие в крестном ходе к месту, где 95 лет назад были закопаны останки членов царской семьи. Оттуда-то, из урочища Ганина Яма, и доставили земляки в Мурманск обагренную кровью землю. Эта земля, заключенная в бетон, ляжет в основание морского собора. Часть ее высыпала из капсулы в куб Марина Ковтун, затем Алексей Лыженков, Анатолий Минаков, отец Андрей, мурманские кадеты, последнюю пригоршню из капсулы высыпал Симон - от лица всех прихожан. Куб зацементировали.

- Мы перешли от слов к делу. И работа будет нелегкой. Дай Бог построить собор к 100-летию нашего города, - заявил архиепископ.

Он сообщил, что приглашал на сегодняшнее мероприятие патриарха Кирилла. Глава Русской православной церкви хотел приехать, но, к сожалению, не смог - в Заполярье не пустили неотложные дела. Однако дал обещание обязательно прибыть на освящение собора.

- Патриарх говорил не от себя, - подчеркнул владыка, - и я говорю не от себя. Я говорю от Бога, как и святейший. Бог дал мне такое право - почувствовать и сказать, что созрел народ наш мурманский для того, чтобы поднять это дело, совершить его.

Затем в храме продолжилась служба. Не поместившиеся в нем люди пели молитвы на ступеньках крыльца. Те, кто из-за столпотворения не смог увидеть, как перемещали землю в бетонный блок, подходили к столу, трогали его... А потом кто-то взял в руки мастерок и стал подправлять, приглаживать свежий цемент, как бы причащаясь к возведению будущего собора. И старая согнутая бабушка с просветлевшим лицом, и ребенок, которого, подняв, держала мать, пока он водил мастерком, ведь кроха еще пешком под стол ходит... Собора еще нет. А притяжение к нему уже существует.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Галина ДВОРЕЦКАЯ