Уже два месяца, как молодые инвалиды Мурманска, нуждающиеся в посторонней помощи, начали посещать отделение дневного пребывания на улице Калинина, 23. Работают три группы, но места в них еще есть, так что можно прийти, записаться. Возьмут сразу, как сказала заведующая Лилия Кулакова. Но когда группы окажутся заполненными, желающих будут ставить в очередь. Пребывание в таком отделении длится от одного до шести месяцев в году. Так что у кого-то из нынешних клиентов месяц уже истек, а прекратить посещение этого райского уголка, так не похожего на замкнутый мирок квартиры, не хочется до слез. Вот и плачет Наташа, вспомнив о скором расставании. Плачет, прильнув к груди социального работника своей группы. Та девушку обнимает, успокаивает, говорит, что в городе есть несколько клубов для инвалидов, там тоже жизнь полна всякими интересными событиями.

- И вообще, Наташа, тебе повезло, - утешают ее воспитатель, социальные работники, нянечка (всего на группу в 10 человек 4 работника учреждения). - Ты успела побывать у нас, а откройся отделение на месяц позже, мы бы тебя уже не смогли взять...

Да, таковы правила: сюда принимают молодых инвалидов от 18 до 35 лет. Наташе скоро как раз исполнится 35. А она только во вкус жизни вошла, только, можно сказать, начала познавать мир во всей доступной для нее полноте. За этот месяц ребята побывали на экскурсиях к памятникам Алеше и Ждущей, в краеведческом музее, участвовали в разнообразных мероприятиях, у них в гостях выступал фокусник. Они научились различным видам рукоделия, и теперь с их работами можно познакомиться на выставке на первом этаже отделения. А прежде некоторые не могли ни кисточку в руки взять, ни ножницы - пальцы не слушались. Но потренировались, подразвили кое-какие мышцы, и под терпеливым руководством наставников из непослушных рук вдруг стали выходить неожиданно лирические коллажи.

Основная задача этого учреждения - помочь молодым инвалидам социализироваться в быту и обществе, научить быть нужными и полезными. Для каждого на основании медицинских рекомендаций разработаны индивидуальные маршруты реабилитации. Занятия проводятся в кабинете социально-бытовой ориентации, сенсорной комнате, спортивном зале, оснащенном реабилитационным и развивающим оборудованием. В первую очередь учреждение нацелено на помощь тем, кто, кроме четырех стен родного дома, больше ничего не видит. Это их здесь учат держать ножницы и кисточку, им открывают окно в мир - большой и яркий.

Таких, к сожалению, много. Живут они с родителями, но те заняты работой. И бывает, беспомощный человек остается на целый день один. Так забываются навыки - бытовые, социальные. Ведь родители приходят с работы усталые, им порой некогда терпеливо заниматься со своим великовозрастным ребенком. Некоторые, может, и не подозревают, как много впечатлений, событий, встреч требуется каждому человеку, в том числе и имеющему отклонения в развитии.

Если сравнить ребят, недавно окончивших коррекционную школу, и тех, кто по ее окончании много лет просидел, как говорится, в углу за шкафом, то разница в их поведении, общении, умениях бросается в глаза. Занятия, которые проводят с ними в отделении, позволяют овладеть навыками самообслуживания, адаптироваться к окружающей среде.

Есть и прямо противоположное явление - сверхопека. Горячо любимого и по возможности развитого внука привела сюда как-то одна бабушка в надежде, что мальчику здесь понравится. И так и сяк пытались приучить новичка к стенам отделения, к другим ребятам. Ему здесь в общем-то нравилось - вот если бы только бабушка с ним всегда сюда ходила... Так и ушли пока ни с чем.

Вместе с заведующей Лилией Кулаковой и методистом Анной Крупенниковой мы прошлись по кабинетам. Вот ребята дружно складывают пазлы. Польза от этого большая: развиваются сообразительность, упорство, мелкая моторика рук. А это очень полезно для таких, как Салима. Ведь когда она сюда пришла, ложку не могла в руке держать. Вот и корпит над пазлами. Прогресс есть. Рассматривая выставку работ в холле первого этажа, я обратила внимание на нежный коллаж, изображающий цветущее дерево, и с удивлением обнаружила, что автором работы является как раз Салима. Понятно, что ей помогали. Но есть в этой работе что-то особое, какое-то внутреннее вдохновение. Ей 21, хотя она упорно говорит, что два. Но нет, уже не два, девочка взрослеет. И это дал лишь один месяц внимания к ней.

А бойкая двадцатилетняя Катя, напротив, уверяет всех, что ей уже 35. Увидела, видно, как утешают Наташу, как вокруг нее все суетятся из-за того, что той скоро столько исполнится, вот и Кате захотелось такого же внимания и участия. Хотя куда уж больше. Здесь очень доброжелательный персонал.

Наведались мы и в кабинет психолога. Роза Якубец проводит с ребятами индивидуальные занятия. С кем - через день, а с кем и каждый день. Адаптация идет, как уверяет она. У некоторых очень большой прорыв. О переменах в ребятах, произошедших всего за месяц, говорит весь персонал.

Заглянули мы в зимний сад, где столы заставлены горшками с цветами. У каждого подопечного есть свой любимый цветок. На улице сотрудники огород успели разбить и, пока лето позволяет, выращивают на нем салат, лук, петрушку, даже картошку. Все делают вместе с детьми. Как вы уже поняли, именно так здесь называют подопечных, которые, с «паспортной» точки зрения, являются взрослыми. Но ведь одним аршином всех не измерить. Они - особые, они навсегда дети.

Вот в коридоре выстроились коляски. Ребята пользуются и личными, но есть собственный безмоторный транспорт и в отделении. Гуляют здесь все. Доступная среда обеспечена: лифты, пандусы для колясочников. А еще здесь учат помогать друг другу.

Ходят сюда и инвалиды с сохранным интеллектом. Они находят здесь свой интерес. Да и задачи перед ними ставят сложнее. Им ведь и с приобретением специальности здесь помочь могут, и с трудоустройством.

Фото: Лев Федосеев
Галина ДВОРЕЦКАЯ