«Я работаю, как вельможа, я работаю только лежа...» - так про них когда-то сказал поэт. Понятное дело, не про вельмож - бездельников и жуиров - он писал. Напротив - про самых что ни на есть трудяг. Про шахтеров. А «лежа» - это, надо полагать, потому как под землей, в забое, с киркой не слишком-то постоишь - тесновато... Впрочем, должно быть, образ этот целиком принадлежит прошлому. И штольни сейчас вполне приличные, вместительные, и киркой там давно никто не машет, ну разве что гномы. Всю самую тяжелую работу в шахтах выполняет современная техника.

Стали ли от этого другими шахтеры? Наверное, да, но, пожалуй, что только внешне. Их психология и нравы, образ мыслей, повадки вряд ли стали другими. Эту непростую и опасную работу по-прежнему делают особые люди - простые, мужественные, крепкие и духом, и телом.

И еще одна черта, которой, кажется, шахтеры наделены от души, в полной мере. Она и в той фразе про «вельможу», что «только лежа» трудится, очень даже ощутима, и в кировском Горнячке, что на нашем снимке, без очков видна. Это, видимо, для горняков нормально, обычное дело - с некоторой иронией к себе относиться. Должно быть, это профессиональное.

Почему так? Очень просто. Слишком уж трудная и важная у этих ребят работа. И опасная. А потому тут лучше без пафоса обойтись - без барабанов, медных труб и громких слов. Но обязательно - с улыбкой. В таком серьезном деле без нее не обойтись.

Дмитрий КОРЖОВ