Последнее воскресенье лета ознаменовалось в Мурманске симпатичным событием: по центру города прошел массовый парад невест в настоящих подвенечных платьях.

Именно в настоящих, а не бутафорских. Ведь молодые женщины уже использовали сей лично-праздничный наряд на церемонии в загсе кто месяц, кто полгода назад, а кто раньше. И один-единственный раз! Более, как известно, свадебное платье надеть некуда. Одноразовое, увы, получается великолепие. Обидно!

Быть может, поэтому во многих городах России и зародилась традиция парадов бывших невест. В Мурманске, по крайней мере, он прошел уже в третий раз.

К сожалению, в минувшее воскресенье чуть подкачала погода. Едва ли не половина предварительно записавшихся испугались мелкого дождичка. Но тем не менее 35 участниц отважно вышли на старт.

Началось все на самой поэтической улице столицы Заполярья - Пушкинской («Я вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…»).

Ступени парадного подъезда областного Дворца культуры превратились в своего рода подиум, где каждая из участниц продемонстрировала неповторимую индивидуальность своего платья. К слову, по мнению Яны Губановой, популярного мурманского свадебного тамады и одной из вдохновительниц нынешнего парада, на этот раз наряды в отличие от тех, в которых дамы щеголяли в прошлые годы, тяготели к классике. Лишь несколько участниц рискнули показаться в новомодной цветовой свадебной униформе - в ярко-красном, голубом и оливково-зеленом платьях.

Затем соратник Яны Губановой по проведению свадебных вечеров Артур Мустафин лихо организовал коллективный танец всех невест. Фотографы (их тоже собралось до черта) неистовствовали!

Ну и наконец караван замужних невест тронулся по улице Воровского до главной площади Мурманска.

Вроде бы программа выполнена полностью? Не тут-то было.

Всех участниц вместе с мужьями (куда ж без их пригляда!) пригласили в автобус и повезли на сопку к «Огням Мурманска». Здесь еще раз произошло театрализованное «повторение прошлого».

Одна из самых свежих пар новобрачных, буквально этим летом официально зарегистрировавших свой брак, расписалась еще раз. Символически. Думаю, Оксане и Дмитрию Христенко (оба тренеры по фитнесу в одном спортивно-оздоровительном центре) было приятно повторить выездную регистрацию на фоне роскошной панорамы, открывающейся на самый большой город за полярным кругом.

Затем снова в общественный свадебный транспорт - и на массовую свадебную вечеринку, которую не без блеска провел арт-директор клуба «Марракеш» Иван Суханов.

«Зачем нужны эти странные парады бывших невест?» - возможно, спросит какой-нибудь невеселый читатель.

Предлагаю такую версию. Молодым замужним мурманчанкам, как и всем их коллегам в стране, подсознательно хочется подправить Пушкина. Никаких сомнительных вводных слов в бессмертной строчке «любовь еще, быть может…» Любовь просто и утвердительно должна быть и на втором, и на пятом, и на -дцатом году совместной жизни.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Павел ВИШНЕВСКИЙ