Многие ветераны называют эту дату вторым 9 Мая. 2 сентября 45-го был подписан акт о капитуляции Японии, поставивший долгожданную точку во Второй мировой войне. Советско-японское противостояние длилось всего 24 дня, которых нашим бойцам оказалось достаточно, чтобы разгромить Квантунскую армию.

Вчера в Мурманске у памятника защитникам Советского Заполярья собрались те, кто изо всех сил приближал развязку той войны. Митинг был посвящен 68-й годовщине разгрома японских милитаристов.

В 1945 году полковник в отставке Павел Николаевич Лоснов воевал на Забайкальском фронте. Он считает, что сегодня ту войну недооценивают:

- Другой такой не было! - говорит ветеран. - Во-первых, ее скоротечность. А еще, например, впервые был применен воздушный десант для взятия городов.

Не останавливали советских воинов и японские камикадзе, которые направляли свои самолеты на технику и сами с гранатами бросались под гусеницы. Чтобы уберечь бронетехнику, вперед пускали автоматчиков, которые прочесывали огнем кустарники и окопы, и лишь потом шли танки.

Как мог, помогал и Тихоокеанский флот.

- Мы высаживали десанты, поддерживая сухопутные войска, - вспоминает капитан 1-го ранга в отставке Юрий Васильевич Шекуров. - Запомнилось, как у Сахалина вели артиллерийский обстрел, помогая наступающим частям. Вели огонь с одной мыслью: скорее, скорее, скорее победить! Я счастлив, что за поражение в 1905 году мы полностью рассчитались.

- К сожалению, эту дату отмечают не так, как, наверно, было бы нужно, - взял слово на митинге председатель областной думы Василий Шамбир. - Я хочу почтить память погибших, отдать должное здравствующим, пожелать им удачи, благополучия и чтобы жили еще долго и про свой подвиг рассказывали младшему поколению.

После минуты молчания к подножию мурманского Алеши по традиции легли венки.

Лишь одно омрачало вчерашний праздник. Нет, не пронзительный ветер - мы привычны. Удручало совсем другое - на мемориале не горел Вечный огонь... Как оказалось, проблемы с газоснабжением затронули не только конфорки мурманчан, но и память о святом для всех нас подвиге. Правда, когда номер готовился в печать, поступило сообщение, что часа через два после церемонии Вечный огонь вспыхнул вновь.

Екатерина БОГДАНОВА