Небольшой остров в Экостровском проливе Имандры третий год становится полигоном, где подростки и мужчины испытывают себя… на готовность к бою. Здесь проходит военная игра, в которой принимают участие команды военно-патриотических клубов области, а также взрослые страйкболисты. «Остров» - не просто игрушка в «войнушку». У таких мероприятий более высокая цель - вырастить настоящих защитников Родины.

Главный инициатор проведения подобных игр на апатитской площадке - руководитель военно-патриотического клуба «Лидер», а теперь и военно-патриотического объединения «Кристалл» Дома детского творчества Алмаз Биктимеров, майор запаса министерства обороны и пенсионер МВД. Постоянными помощниками выступают ДОСААФ, Мурманский поисково-спасательный отряд, госинспекция маломерных судов, правоохранительные органы, с этого года еще и некоммерческое партнерство «ДРОЗД».

Нынешнюю игру решили посвятить памяти группы разведчиков под командованием капитана Александра Юневича. Кадровый военный, с декабря 1941-го Юневич служил в морской пехоте Северного флота, прославился дерзкими, но продуманными десантными операциями. В марте 1943 года его отряд был высажен на берег губы Малая Волоковая в тылу противника. Попав в окружение, подчиненные Юневича в течение четырех суток отбивали атаки. Выжили двое, остальные - погибли.

- Этим летом многие наши ребята приняли участие в марш-броске от Титовки до Муста-Тунтури, организованном мурманским военно-историческим клубом «Заполярный рубеж», - говорит Алмаз Биктимеров. - Они не только с честью выдержали испытание, но и прочувствовали хотя бы в небольшой мере, в каких условиях приходилось сражаться советским бойцам. Образы героев перестали быть для мальчишек абстрактными.

Рассказ о подвиге отряда под командованием Александра Юневича прозвучал на построении на берегу Имандры перед началом игры, на которую съехалась почти сотня представителей Мурманска, Апатитов, Кировска, Ковдора, Североморска, Рослякова, Мончегорска. Организаторы не стали реконструировать события Великой Отечественной войны, пошли по традиционному сценарию: «островитяне», их роль была отведена парнишкам из военно-патриотических клубов, защищали свою территорию от вторжения «чужеземцев» - взрослых команд. «Бой» длился целый день.

- Мы пользуемся страйкбольным оружием - мягкой пневматикой, - поясняют организаторы. - Чем хороша такая игра - она дает возможность жить участникам практически в режиме военного быта, ведь здесь идут не краткосрочные бои, как, например, в пейнтболе. «Боевые действия» можно вести практически непрерывно, атака противника может начаться и в тот момент, когда вторая сторона расположилась на обед или отдых…

«Чужеземцы» победили-таки «островитян», однако зачет получили обе команды, ведь силы изначально были неравны.

- Цель игры скорее обучающая, и она достигнута: ребята освоили навыки передвижения в составе группы по скалистой местности, способы маскировки, - говорит Биктимеров.

Для любого военно-патриотического клуба подобная игра важна. И хотя за год их проходит несколько (только Алмаз Биктимеров организует еще весной игру «Приказано выжить», посвященную снятию блокады Ленинграда, а осенью «Переход» - памяти Героя России Игоря Чиликанова), у каждой - особая атмосфера. «Остров», например, привлекает мальчишек возможностью «повоевать», да не так, чтобы каждый сам за себя, а вместе выполнить определенную боевую задачу.

- Это вам не «Последний герой». Здесь важно, чтобы справилась с заданием вся команда, о взаимовыручке не забываешь, об общем деле думаешь, - отмечают ребята.

А их руководители знают: из этих подростков получатся хорошие сержанты для армии, и, что еще важнее, они наверняка сумеют сохранить в сердце память и уважение к подвигу защитников Родины.

Зоя КАБЫШ, Апатиты