До недавнего времени не было особой нужды вникать, что значит «международное непатентованное наименование» лекарства и «торговое». Теперь этим стоит озадачиться всем нам, чтобы не удивляться, когда в рецепте на постоянно принимаемый препарат вы увидите другое название.

Уход от привычных для пациента имен лекарственных средств к новым не прихоть врачей, а обязанность - выписывать их только по международному непатентованному наименованию (МНН), а не так, как прежде - по торговому названию, то есть под которым препараты продаются в аптеке.

Новшество введено в соответствии с приказом Минздрава РФ № 1175н от 20 декабря 2012-го, вступившим в силу с июля нынешнего года. К слову, требование, предъявляемое теперь к российским медикам, не назовешь самостийным изобретением. Специалисты утверждают, что во всем мире врачи выписывают лекарства именно по международному непатентованному названию.

- Международное непатентованное наименование лекарственного средства - это название вещества, которое является главным действующим в составе препарата. Соответственно, лекарства, которые его содержат и имеют подобный механизм действия, представляют собой единую фармакологическую группу - синонимы, - поясняет руководитель управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина. - Например, норфлоксацин, норбактин и нолицин - это разные торговые названия или, другими словами, торговые марки одного и того же антибиотика. При этом цена на каждый из них отличается в зависимости от производителя. Поэтому врачей обязали выписывать лекарство не по торговому названию, а по международному непатентованному. В аптеке по МНН вам предложат «линейку» торговых наименований препарата - от разных производителей и различающихся по цене. Теперь покупатель сам решает, какой ему приобрести: подешевле - отечественный или подороже - импортный. Сам пациент делает выбор с учетом качества препарата и возможностей кошелька. На каждое МНН в аптеке должны выложить несколько упаковок препаратов одной группы: допустим, этот - 500 рублей, такой же - за 100, есть и за 9 рублей. По документам у всех одно и то же международное непатентованное название, а торговые - разные. Оригинальный препарат, тот, что был создан конкретной фирмой, естественно, один, остальные - дженерики, которые также содержат единое действующее вещество.

- Сложная дилемма, если ты не медик. Ведь в разных дженериках и доля целебных веществ может быть разной, а больному, может быть, требуется какой-то конкретный, со сложным составом. А выходит, что ответственность за выбор переносится на пациента?

- Врачи считают, что подобный подход к решению вопроса с выпиской рецептов нанесет вред. Потому что они-то назначают конкретный препарат с учетом клинической эффективности, в том числе, исходя из опыта, могут сказать, какой из препаратов одной группы работает, а какой нет. Ведь врач заинтересован в одном - чтобы пациенту стало лучше.

- Неужели совет можно получить только в аптеке, где ни истории болезни твоей не знают, ни особенностей организма, которые влияют на выбор препарата из множества аналогов?

- В 323-м федеральном законе «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации» сказано, что врач должен выписывать препарат международного непатентованного наименования и обязан четко представить информацию о нем пациенту. То есть доктор обязан сообщить, какой из данной группы препаратов оригинальный, объяснить, что у одного достоинство - эффективность, у другого - цена. Но в рецепте не может его указать - только прописывает МНН, - подчеркивает Ольга Фаткуллина.

Специалисты сходятся во мнении, что за принятым решением, скорее всего, стоит стремление исключить условия для махинаций, связанных с ангажированностью некоторых врачей фармацевтическими компаниями. Но можно ли исключить, что фармкомпаниям неинтересна работа аптечной сети? Ведь очевидно: продал больше дорогих лекарств - получил больше прибыли. Не факт, что поставщик будет заботиться о том, чтобы на аптечном прилавке были дешевые аналоги препаратов, не уступающие по действию дорогим. Короче говоря, пациент и тут может оказаться крайним...

Введение МНН в рецептах на лекарства далеко не единственное новшество, привнесенное обновленным законодательством в сфере здравоохранения. Уже упомянутым приказом минздрава предусматривается введение рецептов на все лекарства, как в других странах. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что у нас такой порядок отпуска таблеток в условиях крайней нехватки врачей можно счесть за издевательство. К счастью, наверху это понимают.

- На сегодня пока ситуация такова: как не выписывали рецепты, так и не выписывают. Названия препаратов врачи пишут, что называется, на клочке бумаги. Ведь ни подписи нет, ни даты. Но в любом случае это ответственность врача, а без рецепта попробуй докажи, если он ошибся,- говорит Ольга Фаткуллина.

- А пациент может попросить доктора выписать лекарство на рецептурном бланке?

- Так чаще и бывает. В этом отношении нужно менять менталитет и врачей, и пациентов. Понятно, что одномоментно прекратить отпуск лекарств без рецептов нельзя, иначе это вызовет взрыв недовольства. Взять такую ситуацию: у астматика случился приступ на улице, а он вышел из дома без ингалятора. Кинулся в аптеку, а ингалятор должен продаваться по рецепту. Или обострение цистита у человека - боли жуткие, а в аптеке говорят: мол, лекарство не отпустим, идите за рецептом к врачу. Кто же это выдержит? И подобных ситуаций множество. Поэтому задачу нужно решать постепенно, меняя ситуацию со всех сторон. В той же Чехии, Финляндии, Норвегии, да где угодно за границей, ничего кроме витаминов и шипучки «Алкозельцер» без рецепта не купишь.

- Может быть, там меньше болеют, да и врачей больше?

- Про кадровый дефицит у нас уже и говорить не приходится - 40 процентов! Где должно быть два врача - один, а то и ни одного. Конечно, очень многое упирается в недоукомплектованность кадрами. Поэтому взять и объявить, что с завтрашнего дня идем по аптекам с проверкой, и всех, кто отпускает лекарства без рецептов, не помилуем, мы не можем по объективным причинам.

- То есть пока закрываете на это глаза?

- Контрольная закупка - это полномочия уже не Росздравнадзора. Но если аптеку на этом нарушении поймают, то накажут. Это предусмотрено нормативно-правовыми актами. Есть безрецептурный товар, а есть по рецептам. То есть речь идет о препаратах, в инструкциях к которым значится, что отпускаются по рецепту.

Фото:
Фото с сайта www.megaobzor.com
Фото:
Фото с сайта http://mosaica.ru
Ольга НУРЕЕВА