Если бы котельную можно было топить исполнительными листами, Териберка наверняка в числе первых отрапортовала бы о готовности к зиме. Ведь споров и всевозможных разбирательств касательно теплоснабжения небольшого поселка все последние годы просто не счесть. Вот и в этом году только вчера, уже в сентябре (к счастью, пока необычно теплом), специалисты ОАО «Мурманэнергосбыт» приступили к подготовке местной мазутной котельной к отопительному сезону.

Следует уточнить: котельных в Териберке две. Одна - угольная - принадлежит МУП «ТУЖКХ». Она отапливает десять многоквартирных домов из 23 имеющихся в поселке. В оставшиеся 13 тепло подает мазутная котельная, принадлежащая ООО «Териберские судоремонтные мастерские». Кроме того, она обеспечивает теплоснабжение фельдшерского амбулаторного пункта, Лодейнинской средней школы, детского сада, библиотеки и детской музыкальной школы.

В частной собственности котельная пребывает с 1992 года. Тогда, в период стремительной приватизации, бизнесу порой бездумно навязывали - так сказать, в нагрузку - всевозможные объекты инфраструктуры. ТСРМ досталась котельная.

Учитывая, что жизнь в отдаленном и, как принято сейчас говорить, депрессивном, поселке ключом не бьет, небогатое местное население за услуги платит плохо. А значит, котельная практически сразу стала копить долги. Как следствие - отсутствие надлежащего обслуживания и ремонтов. Кончилось тем, что в 2009 году горемыка вообще сгорела. Ее в авральном - а что еще оставалось делать областной власти? - порядке реконструировали и запустили.

Впрочем, проблемы, если не технические, то экономические, продолжали копиться. И в июле текущего года собственник - вдумайтесь только в суть происходящего! - вывел ее из эксплуатации. Ни больше ни меньше.

В общем, зима в Териберке явно отменялась. Самое интересное, что свое решение ТСРМ согласовали с... администрацией поселка. О чем в тот момент думала отчаянная поселковая администрация, сказать сложно. По крайней мере, побывавший вчера в Териберке министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский признался журналистам, что понять этого не смог. Котельную, по его мнению, надо было давно прибирать к муниципальным рукам. Тем более что в 2011 году она выставлялась на аукцион. Именно тогда местные власти должны были что-то решить, чтобы получить ее в собственность. Но, увы...

- 14 сентября 2012 года теплохозяйство по договору аренды было передано ОАО «Мурманэнергосбыт», - изложил прессе свою версию событий представляющий ТСРМ Сергей Шаташвили. - До сих пор имущество котельной находится у них. Разрешение о выводе ее из эксплуатации мы получили в связи с тем, что из-за огромных долгов за поставленное нами тепло не имели возможности готовить котельную к зиме.

Долги для небольшого поселка действительно немалые. Так, администрация должна ТСРМ, по словам Шаташвили, около 32-33 миллионов рублей. Фактически речь идет о долгах населения. За год аренды МЭС успел задолжать мастерским еще 10 миллионов. «Спасибо», по-видимому, опять нужно сказать все тем же местным жителям. Но с людьми должна работать местная власть. Она же, похоже, от решения проблем самоустранилась.

- Сегодня всей ситуацией в поселке вынужденно управляет правительство Мурманской области, - заявил Владимир Гноевский.

- Проблемы здесь копились годами. И местная власть, конечно, не отрабатывала их в полной мере, - подтвердил и прокурор Кольского района Сергей Швецов. - От ТСРМ поставлен в зависимость весь поселок.

Вопрос жизнеобеспечения поселка в период стремительно надвигающейся зимы необходимо было срочно решать. И в дело вмешалась прокуратура

Выяснения, кто и в чем виноват, наверняка продолжатся. Но вопрос жизнеобеспечения поселка в период стремительно надвигающейся зимы необходимо было срочно решать. И в дело вмешалась прокуратура. 30 августа Кольским районным судом удовлетворены ее исковые требования к ООО «ТСРМ» и ОАО «Мурманэнергосбыт» о признании бездействия ответчиков по подготовке к отопительному сезону незаконным. Их обязали принять незамедлительные меры для обеспечения теплоснабжения поселка. И как раз вчера, повторюсь, специалисты МЭС приступили к выполнению первоочередных работ.

Как подтвердил Владимир Гноевский, определенный запас мазута на котельной имеется. Дальнейшие шаги власти, по его словам, таковы: в течение ближайших двух-трех недель должен быть заключен новый договор аренды между ТСРМ и МЭС. Это позволит котельной нормально работать с юридической точки зрения.

- В перспективе же наилучший вариант - поменять собственника, - продолжил министр. - Котельная должна отойти из ООО «ТСРМ» в собственность муниципального образования. Это самый приемлемый шаг, потому что по закону муниципалитет имеет право выкупа теплоисточника. Будет она муниципальной - дальше можно будет решать вопрос о той же аренде, например.

Но, как признал, отвечая на вопрос журналистов, Владимир Гноевский, справиться с этими задачами местные власти без помощи областного правительства не смогут.

Фото: Сергей Ещенко
Игорь ЯГУПОВ