Стоит на горе Малый Маннепахк, что высится поблизости от станции Имандра, металлический флажок-вымпел. «Здесь в 1920 году проходил маршрут первой экспедиции А. Е. Ферсмана в Хибинах», - гласит выбитый на нем текст. Поставили его в год 110-летия со дня рождения академика ученые, члены Кольского отделения Всесоюзного минералогического общества, а также ребятишки из геологического кружка Юрия Кирнарского - вместе со своим руководителем, конечно. Двадцать лет стоял, а потом случилось непредвиденное и весьма неприятное.

Поставлен он был на том месте, где, как гласит легенда (письменных официальных свидетельств не сохранилось), в июне 1920 года, во время незапланированно долгой остановки поезда, здесь побывал Александр Ферсман. 37-летний академик ехал из Петрограда в Мурманск в составе комиссии по изучению естественных производительных сил России. Говорят, что вышел он из поезда да и пошел прогуляться на близлежащую вершину. Вряд ли это был сам Маннепахк (или гора Имандра, как обозначается она на некоторых картах) - чтобы туда дойти да еще набрать хоть небольшую коллекцию камней, которая все по той же легенде весьма вдохновила академика, нужно потратить почти целый день. Скорее всего, это был Малый Маннепахк, как бы подножье Большого, убеждены геологи. В общем, согласно своим убеждениям они и поставили тот первый памятный знак.

Как бы там ни было в 20-м, но осенью того же года академик вернулся в эти края со своими помощниками. Строго говоря, именно осеннюю экспедицию и принято считать первой. Некоторые даже называют ее нулевой, потому что она больше походила на обзорную экскурсию, серьезные исследования начались годом позже.

Итак, двадцать лет простоял этот знак, Юрий Кирнарский водил сюда своих воспитанников. И вот после перерыва в несколько лет на вымпеле обнаружились явные следы… «расстрела». Какие-то недоумки использовали его в качестве мишени для стрельбы - похоже, из малокалиберной винтовки. И было им глубоко наплевать, что этот знак поставлен в честь научного подвига, в результате которого и появились в Хибинах города, где они сами, возможно, живут…

Кирнарский доложил об этом вандализме на весеннем заседании Кольского отделения РМО. Решение было принято сразу: знак восстановить. В ноябре грядет 130-летие со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана, так что отдать ему дань памяти и уважения - дело чести для его коллег.

И вот геологи трех поколений отправились в экспедицию. Старожилов науки представляли Юрий Кирнарский и Игорь Красоткин, среднее поколение - директор Геологического института Юрий Войтеховский, его сотрудник Аркадий Шпаченко и член РМО Андрей Лесков, молодежь - аспирант института Евгений Кунаккузин и трое учеников Кирнарского.

Полдня лил дождь, но экспедиция, прибывшая на станцию Имандра на электричке, была настроена оптимистично. С цементом, водой, песком, тазиком, чтобы мешать раствор, и, конечно, с новым металлическим вымпелом, в точности повторяющим первый, взобрались они на Малый Маннепахк, откуда открывается вольный вид на Имандру. Знак на этот раз поставили чуть в стороне от туристской тропы, обозначенной метками. Цивилизованные формы туризма пока освоили, увы, не все, так что участники экспедиции решили не вводить в искушение обладателей огнестрельного оружия и пустых голов.

Стоит вымпел на горе. Пусть природа к нам равнодушна, но человеческие дела насыщают важным для нас смыслом любое пространство. От памятного знака взгляду сегодня открываются те же просторы, что увидел 93 года назад академик Ферсман. Отсюда началась Хибинская эпопея.

Зоя КАБЫШ, Апатиты