«Россия представила возможное дипломатическое решение сирийского кризиса в понедельник, пообещав убедить режим Асада передать его арсенал химического оружия под международный контроль с целью дальнейшего уничтожения. О новой российской инициативе заявил министр иностранных дел Сергей Лавров через несколько часов после того, как госсекретарь Джон Керри заявил, что сирийское правительство могло бы избежать карательных воздушных ударов со стороны США за предполагаемую химическую атаку 21 августа, если бы оно сдало весь свой арсенал химического оружия  до конца недели.

При этом Керри добавил, что Асад «этого делать не собирается», и госдепартамент быстро выпустил пояснение, говоря, что возможный ультиматум был «риторической», а не конкретной позицией США.

Однако Лавров, как кажется, ухватился за идею, используя ее как способ избежать американской военной интервенции. «Если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», - сказал Лавров.

«Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия», - заявил российский министр иностранных дел после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Он добавил, что уже ознакомил Муаллема с этим предложением и ожидает «быстрого и, будем надеяться, положительного ответа». Муаллем, как передает агентство France Press, выступил в поддержку российской идеи.

Оба министра заявили, что ожидают публикации результатов расследования инспекторов ООН по химической атаке 21 августа, состоявшейся на контролируемой повстанцами территории к востоку от Дамаска под названием Гута. Как заявляют представители США, в результате этой атаки было убито более 1400 человек.

Французское правительство также заявило, что перед принятием окончательного решения по поводу военного вмешательства дождется отчета ООН, который сейчас готовит шведский ученый Аке Сельстром.

Его заключение вряд ли выйдет до конца этой недели, говорят источники в дипломатических кругах. Пробы, собранные во время двухнедельного визита, изучают в четырех европейских лабораториях для того, чтобы убедиться в достоверности результатов. У Сельстрома есть лишь полномочия заявить о том, было ли использовано химическое оружие, однако не о том, кто именно его применил. Однако в его отчете будут содержаться интервью с пережившими атаку людьми и описание увиденных ракетных и других систем доставки оружия. Это, как заявляют представители ООН, будет «основанным на доказательствах отчетом» об атаке.

«Если отчет доктора Сельстрома подтвердит использование химического оружия, тогда это явно будет фактом, ради которого Совет Безопасности мог бы объединиться в общем ответе - и, конечно же, фактом, который заслуживает международного осуждения», - заявил генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун.

В Великобритании Дэвил Кэмерон отреагировал на российское предложение позитивно, но осторожно, говоря, что если это искреннее предложение, его можно рассматривать как большой шаг вперед».

Джулиан БОРГЕР, Патрик УИНТУР, «The Guardian», Великобритания