Дирижер Йорн Фоссхейм, на прошлой неделе гастролировавший в Мурманске с Музыкальным театром Карелии, - человек мира. Родился в Норвегии, живет в Берлине, сейчас работает в Петрозаводске.

Несмотря на акцент, Йорн довольно прилично говорит по-русски, даже пытается острить. И все же некоторые вопросы пришлось уточнять. Привыкнув, видимо, говорить только о музыке, он никак не мог взять в толк, почему его расспрашивают о семье? А мне было любопытно узнать, в каких норвежских оранжереях вырос этот признанный в музыкальном мире талант? Оказалось, не в оранжереях, а в суровых, но прекрасных фьордах.

- Вы помните, как решили стать музыкантом?

- Я начал играть на фортепиано вот так (вытянув шею, Йорн подносит руки к лицу и изображает маленького мальчика, который едва дотягивается до клавиш). Мне было три года.

- Ваши родители музыканты?

- Отец - журналист, а мама - учительница начальных классов. В нашем доме было фортепиано, и я сам учился играть, читать ноты. Музыкальной школы не было. Родители нашли сначала преподавательницу. А когда мне исполнилось одиннадцать, они поняли, что в нашем поселке некому и нечему меня научить. И тогда отец два раза в месяц возил меня в Берген на машине. Четыре - пять часов занимала дорога туда и столько же обратно. В Бергене есть консерватория, и один профессор мне преподавал.

- Где вы родились, в каком поселке?

- У нас в Норвегии нет больших городов, даже Осло не больше Мурманска. Я родился в поселке Гейрангер. В знаменитом Гейрангер-фьорде, прямо посередине я и родился. Ну, не в воде, конечно. Это самый большой фьорд в мире и самое красивое место на земле: высокие скалы, заливы с прозрачной голубой водой и водопады.

- Больше десяти лет ваша жизнь так или иначе связана с Россией. Вы неплохо говорите по-русски. А книги русские вы читаете?

- Я много гастролировал, привык к России. Говорить учился на ходу, само собой получалось, грамматикой немного дома один занимался. Современных писателей не читал, люблю русских классиков: Тургенева, Горького, Достоевского.

- Какую музыку вы слушаете?

- Я музыку не слушаю. У меня всегда музыка в голове звучит, всю жизнь. Я сам - музыка. Популярную никогда не слушаю, это мне не нужно. Я даже не могу водить машину под музыку. Не включаю радио.

- А на отдыхе?

- Может, только джаз. Не очень люблю, но иногда могу послушать.

- Вы сказали, что водите машину…

- В Петрозаводске я живу без машины. Моя квартира недалеко от театра - всего двадцать четыре километра (!). Я пешком хожу, люблю пешие прогулки.

- В любую погоду?

- Я люблю любую погоду. Она всегда хорошая. Хотя предпочитаю теплый климат и много солнца.

- Вы заглядываете в будущее?

- Да, конечно, я думаю о будущем. Но гораздо важнее жить здесь и сейчас. А сейчас у меня работа в Петрозаводске и новый проект в Норвегии. Я планирую, что до лета еще поработаю. А дальше, поживем - увидим. Так ведь у вас говорят?

Досье «МВ»

Йорн Фоссхейм, блестящий пианист, в 1996 году с отличием окончивший Норвежскую государственную Академию музыки в Осло, с фортепианными концертами объездил полмира. В качестве солиста оркестра выступал в Японии, Германии, Нидерландах, России, Словакии, Украине и Литве. Йорн Фоссхейм дирижировал оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга, Германии и Литвы, руководил Камерным оркестром Берлина.

Фото:
Фото с сайта http://bardclub.net
Виктория Липинская