Салон троллейбуса, из динамика раздается название остановок вопреки реальному следованию - запись их оповещения сбилась с «ритма». Когда изо дня в день колесишь одним и тем же маршрутом, то на такую мелочь даже не обращаешь внимания - как говорится, с закрытыми глазами знаешь, где тебе выходить. Но в том-то и счастье, что ты-то видишь, куда едешь. А если нет? Под ошибочную диктовку информатора одна из пассажирок вышла, проехав две лишние остановки. Тотально слепая. Когда женщина поняла, что не знает, куда теперь ей идти, ее охватил ужас...

Случай реальный, произошел недавно в Мурманске и резанул больно. Ведь действительно, не задумываешься, что для кого-то «сдвинувшееся» оповещение остановок может обернуться абсолютной беспомощностью. Этот пример, когда обычная окружающая среда для маломобильных людей вмиг может превратиться в небезопасную, привел председатель областной организации Всероссийского общества слепых Виктор Черков на заседании совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов. Вице-губернатор Татьяна Поронова, под председательством которой проходила рабочая встреча, незамедлительно отреагировала на произошедший случай. Жалоба передана руководителю транспортного предприятия, и членам совета было предложено обсудить вместе с ним сложности, возникающие у слабовидящих северян.

То, что людям с ограниченными физическими возможностями приходится сталкиваться с массой проблем, беда не только Мурманской области - всей страны. И государством поставлена цель - сделать для этой категории граждан среду доступной. Как признают сами чиновники, процесс этот непростой. Например, далеко не все здания, в которых расположены учреждения социального, культурного назначения (именно они должны быть в первую очередь переоборудованы для доступа инвалидов), можно конструктивно изменить из-за ограничений, обусловленных строительными требованиями. Но делать надо, потому что на возведение новых объектов, безбарьерных для инвалидов, требуется не только время, но и крупные вложения.

Одним из целевых показателей реализации госпрограммы является создание в 2015 году универсальной доступной среды в 20 процентах общеобразовательных учреждений на территории региона. В прошлом году на создание универсальной безбарьерной среды в образовательных учреждениях было выделено свыше 3 миллионов рублей, еще 3,3 миллиона рублей были направлены за счет софинсирования из муниципальных бюджетов Мурманска и Североморска. В результате в мурманской прогимназии № 61 оборудована дошкольная группа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в которой наряду со сверстниками обучаются 6 детей с ограниченными возможностями здоровья. Североморские школы № 7 и 21 посещают 16 детей-инвалидов. В этих учреждениях оборудованы пандусы и расширены дверные проемы. Закуплены универсальные комплексы для детей с тяжелыми нарушениями речи, зрения и слуха.

В число участников реализации госпрограммы в нынешнем году вошли еще семь муниципальных общеобразовательных учреждений Мурманска, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакшского района, Александровска и Североморска. Одновременно готовятся и кадры. В этом году в Московском психолого-педагогическом госуниверситете 23 педагога обучались приемам работы с детьми с ограниченными возможностями в рамках инклюзивного образования.

Реализация мероприятий по созданию доступной среды осуществляется и в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области» на 2012 - 2015 годы. 27 миллионов рублей, выделенных на эти цели, позволят создать безбарьерную среду в пяти учреждениях среднего профобразования и в шести общеобразовательных. К слову, благодаря принятым мерам в Мурманском колледже экономики и информационных технологий уже учатся 14 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они осваивают специальности в области экономики, бухгалтерского учета и программирования.

Участники заседания обсудили также проблемы доступности для инвалидов учреждений культуры, обсудили опыт работы муниципальных властей на примере Мурманска и Кандалакшского района и рассмотрели вопрос об обеспечении техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Фото:
Фото с сайта http://www.karsunmo.ru
Ольга НУРЕЕВА