Самые последние новости о ходе работы, проводимой в нашем крае по оказанию помощи беженцам с Юго-Востока Украины, степени готовности к их приему прозвучали вчера на пресс-конференции в областном правительстве, в которой приняли участие представители руководства региона, администрации Мурманска, миграционной службы, МЧС и общественных организаций.

Как сказал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, из Ростовской области, где расположены пункты временного пребывания украинских беженцев, куда выехала группа представителей области, получено подтверждение, что самолет МЧС, который доставит вынужденных переселенцев в Мурманск, готов вылететь в понедельник.

Всего Ил-86 примет на борт в Ростове 100 человек и возьмет курс на Петрозаводск. В этот же день более 50 беженцев продолжат путь - самолет МЧС доставит их в столицу Заполярья. Вице-губернатор Татьяна Поронова подчеркнула, что в числе прибывших в основном беженцы из «цимлянской группы», наиболее нуждающиеся, - покидали свои дома, даже не успев толком одеться, и сейчас находятся в крайне тяжелом положении, не имея средств к существованию. Их разместят в общежитии индустриального колледжа. С ними будут работать психологи МЧС, специалисты всех задействованных ведомств области. Там же будут и волонтеры Красного Креста, которым предстоит раздавать вещи обездоленным и собирать информацию, в какой гуманитарной помощи они еще нуждаются.

В ходе пресс-конференции было также подчеркнуто, что большинство украинских беженцев прибывают самостоятельно, и не только в областной центр. И перед муниципалитетами тоже стоит задача оказать помощь жертвам карательной операции на Юго-Востоке Украины.

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев отметил, что в городе действует оперативный штаб, который координирует работу по оказанию помощи беженцам, прибывающим в Мурманск. Для них подготовлено помещение бывшего детдома, где есть все необходимое. Со Сбербанком достигнута договоренность: в одном из отделений будут менять гривны на рубли.

В ряду проблем, с которыми сталкиваются беженцы, главной руководитель администрации назвал трудоустройство и, обращаясь через журналистов к работодателям, призвал найти возможности для приема их на работу. Среди прибывших есть немало специалистов, остро востребованных в Мурманске: инженеры, газосварщики, учителя. В целом в области сейчас имеется 300 вакансий с предоставлением жилья.

Первая поддержка прибывающим с территорий боевых действий будет оказана из средств благотворительных фондов. Решением рабочей группы при правительстве области организация благотворительной финансовой помощи гражданам Украины поручена Мурманскому региональному отделению «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны».

Определять размер суммы на каждого прибывшего будет наблюдательный совет, в который вошли областное правительство и общественные организации, в том числе большая роль в этом вопросе отведена «Объединению украинцев Мурманской области».

Режим ЧС пока в регионе не объявлен, поэтому выделять средства из областного бюджета на финансовую поддержку беженцев регион в соответствии с законодательством не может, пояснил Алексей Тюкавин. Это возможно при увеличении потока беженцев. Но такое решение не будет означать, что область не справляется с ситуацией. Режим ЧС вводится для расширения мер контроля над ней.

Подробнее о принимаемых мерах по оказанию помощи прибывающим в нашу область беженцам читайте в следующем номере «МВ».

Ольга НУРЕЕВА