Конспирология против фактов

29 ноября прошлого года в «Мурманском вестнике» была напечатана статья «Космическая находка». Говорилось в ней об одном из самых необычных эпизодов советско-американского сотрудничества - о передаче в 1970-м американцам массогабаритного макета капсулы командного модуля космического корабля «Аполлон» под номером BP-1227, найденного в Атлантике мурманскими рыбаками.

В определенных кругах этот случай весьма популярен. Он вошел в книги, ему посвящено множество публикаций в Интернете. Отсутствие достоверной информации о том, как макет капсулы оказался в СССР, породило множество конспиративных теорий.

Одни объявляют находку капсулы результатом действий разведки Северного флота или «всесильного» КГБ, другие рассматривают возвращение ее Штатам как попытку «убрать» неугодного по каким-то причинам директора NASA тех лет Томаса Пэйна или даже как намек на то, что СССР был в курсе полной несостоятельности американской лунной программы и подмены настоящих полетов на Луну состряпанными в пропагандистских целях фальшивками.

В том материале я писал, что без новых фактов делать какие-то далеко идущие выводы о случае с капсулой невозможно. И посчитал тему закрытой. Но вышло иначе. В общем, в один прекрасный день со мной созвонился непосредственный участник обнаружения капсулы «Аполлона» Александр Андреев. Мы встретились.

Находка не дала спать

- В июне 1969 года, - вспоминает Александр Васильевич, - наше судно - производственно-рефрижераторный траулер Мурманского тралового флота «Апатит» - возвращалось с промысла из Южной Атлантики. Шли с полным грузом и перевыполнением плана. Командовал кораблем Герой Социалистического Труда Иван Шаньков. Я был там старшим механиком. Мы проходили в районе Гибралтара, была ясная штилевая погода. После обеда я по традиции прилег вздремнуть. Легкий сон был нарушен креном судна, который был вызван внезапной сменой курса. Поднялся на мостик, чтобы узнать, в чем дело. Вышло так, что вахтенные обнаружили плавающий в океане предмет, и капитан дал команду приблизиться к нему. Через полчаса мы подошли к неизвестной находке. При близком рассмотрении предмет оказался металлической копией американского космического корабля!

Значимость такого свидетельства трудно переоценить. Дело в том, что роль мурманских рыбаков в обнаружении макета капсулы активно подвергается сомнению некоторыми знатоками истории космоса. Поясню на конкретных примерах, процитировав фрагменты нескольких интернет-публикаций.

«Скорее всего… в район тайно подошла советская АПЛ (атомная подводная лодка -

Д. Е.), и при помощи боевых пловцов каким-то образом зацепила тросом эту жестяную банку BP-1227. Затем, отбуксировав на безопасное расстояние, тайно передала на «попутное» судно в Мурманск».

Или другой вариант. «По официальной версии… капсулу подобрал советский рыболовный траулер, ведший промысел в Бискайском заливе… Однако американцы старались обеспечить скрытность своих тренировок. Даже макеты, не говоря уж о реальных аппаратах, старались уберечь от постороннего (читай - советского) взгляда… Большинство специалистов исключает всякую случайность в пропаже капсулы. Они полагают, что эти события стали следствием удачно проведенной спецоперации. Капсулу просто «умыкнули»… для изучения».

Если бы не Шаньков

И еще. «Мы очень старались найти, что же это были за таинственные «рыбаки», которые выловили эту капсулу. Очень интересно, где и когда они ее подобрали. Мы не смогли найти. Какие-то очень засекреченные рыбаки». «Думаю, мы еще не скоро узнаем, где и при каких обстоятельствах «рыболовецкий» траулер выловил это «счастье». Оказалось, узнали относительно скоро.

- Рядом с конструкцией плавал оранжевый контейнер, прикрепленный к ней стальным тросом, - рассказывает Александр Андреев. - Наш капитан решил поднять его на борт. Это был риск! Носовые лебедки трехтонные, а веса плавающей конструкции мы не знали. К счастью, все прошло благополучно, и макет космического корабля закрепили на носовой палубе. В контейнере, что был прикреплен к макету, обнаружили спасательный плотик, полуистлевшее одеяло и рыболовные снасти. Внутри самого макета ничего не было. Видимо, он служил для тренировки при спасательных операциях американских астронавтов и был утерян. Мы радировали в Мурманск о необычной находке.

Воспоминаниями об этом эпизоде своей жизни Александр Васильевич поделился еще в 2007 году на страницах мурманской «Комсомолки». Он считает, что главную роль в том, что макет космической капсулы оказался на борту «Апатита», сыграл капитан траулера Иван Тимофеевич Шаньков.

- Характер у него был не сахар, - поясняет Андреев. - Не всем удавалось с ним ладить - уж очень требовательно и бескомпромиссно он ко всему подходил. Но мне Шаньков нравился - настоящий хозяин на судне. В первом же рейсе на «Апатите» он не сработался со своим стармехом и уговорил меня пойти к нему. Мы ушли в район Уолфиш-Бея близ Намибии, в шестимесячный рейс, который в итоге и ознаменовался «космическим уловом». А будь в тот момент на мостике не Шаньков, а кто-то другой, может, ничего и не было бы. Ну, посудите сами. Рейс заканчивается. Команда спешит вернуться домой, на берег, к родным и близким. Стоит ли терять время на какой-то, пусть и очень необычный, морской мусор. Шаньков решил - стоит.

Секрета не было, шумихи тоже

В Мурманске первыми встретили рыбаков сотрудники КГБ. В их распоряжение и передали макет капсулы «Аполлона». Компетентные органы оценили находку как интересную и важную. По свидетельству Александра Андреева, секрета из этого никто не делал, но и особой шумихи тоже не было.

Капитан Шаньков, доставивший столь неординарный улов в распоряжение Комитета государственной безопасности, получил от чекистов премию - хорошее охотничье ружье. О том, что было дальше: о заходе в Мурманск американского ледокола и передаче найденной капсулы представителям Соединенных Штатов - Александр Васильевич, ныне ветеран тралфлота, знает лишь понаслышке.

Остается подвести итоги и вписать новые данные в уже известную канву событий. Макет капсулы командного модуля космического корабля «Аполлон» номер BP-1227 был утерян американцами во время тренировок по отработке возвращения астронавтов с Луны в 1968 году. Военно-морской атташе посольства США в СССР Франклин Бэббит информировал впоследствии прессу, что экипажи нескольких кораблей сообщали об этом макете и что он «представляет опасность для судоходства у берегов Испании». Однако отыскать пропажу штатовцы не смогли.

В июне 1969 года макет капсулы «Аполлона» обнаружили советские рыбаки, которые в Мурманске передали необычную находку сотрудникам КГБ. Спустя год с лишним - 8 сентября 1970 года - макет капсулы, предварительно изучив, вернули американцам.

В дальнейшем он попал в Национальный авиационно-космический музей в Вашингтоне. Оттуда его взяли в аренду власти небольшого городка Гранд-Рапидс в штате Мичиган и 31 декабря 1976-го установили у здания Детройтского национального банка в качестве символической «капсулы времени».

Там он находится и ныне. Особая мемориальная табличка на нем информирует о том, что макет капсулы был потерян, а затем найден советскими рыбаками и возвращен США. Добавлю, что его возврат стал одним из шагов, которые Советский Союз и Соединенные Штаты делали тогда навстречу друг другу в космической сфере. Шагом, которого точно не случилось бы без рыбаков-мурманчан.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ