Конвенции соответствуем
Право на полноценную жизнь, на участие в различных мероприятиях города, включая спортивные состязания, оговорено в Конвенции о правах инвалидов Генеральной ассамблеи ООН, вступившей в силу в 2008 году. В 2012-м Россия ее ратифицировала. За прошедшие четыре года в стране проделана огромная работа: для инвалидов созданы и продолжают создаваться условия, отвечающие требованиям конвенции. О том, как это делается в мурманском отделении дневного пребывания молодых инвалидов, являющимся подразделением Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения, рассказала заведующая отделением Анна Крупенникова.
Начала с доступности - условия, без которого никакой интеграции в общество не получится. О выявлении и устранении препятствий и барьеров, мешающих доступности, говорится и в конвенции.
Здание отделения оборудовано поручнями, пандусами, подъемниками. Имеются специальные указатели на дверях, а также тактильные знаки и таблички по Брайлю. То есть попасть в помещение, перемещаться по нему могут люди с любой формой инвалидности.
Отделение посещают молодые люди от 18 до 35 лет с отклонениями в физическом и умственном развитии, нуждающиеся в посторонней помощи.
Помещения для них имеют необходимую мебель и реабилитационное оборудование. В отделении есть медкабинет, физкультурный зал, комната релаксации, сенсорная комната, кабинет трудотерапии, кабинет для социально-бытовой ориентации, кабинет психолога. Имеются пищеблок и прачечная.
Здесь с клиентами отделения занимаются, развивая у них социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию. Все делается для того, чтобы в жизни инвалида было как можно меньше ограничений.
Наравне со всеми
Конвенция также говорит о возможности их участия наравне с другими в проведении досуга и отдыха, в спортивных мероприятиях.
Такая возможность имеется у клиентов отделения дневного пребывания. Мероприятия проходят и в учреждениях культуры, и в самом отделении, которое работает в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами: библиотеками (научная библиотека, областная детско-юношеская, городской интеллект-центр № 10), краеведческим музеем, областным Дворцом культуры имени Кирова, киностудией «Рек.А», музеем занимательных наук «Фокус».
Мы с заведующей прошли по группам, которые здесь имеют разные названия: «Оптимисты», «Радость», «Фортуна», «Мечта». Был час утренней прогулки, и большинство здешних обитателей вышли на свежий воздух. Гуляли под присмотром младших воспитателей и специалистов по социальной работе.
Кто-то, поддерживаемый персоналом, ходил по дорожкам участка, те, у кого нет проблем с движением, помогали колясочникам, а кто и метлу в руки взял, чтобы навести чистоту на участке. А можно просто посидеть на скамеечке, подставив лицо солнышку.
А когда на улице холодно, часть ребят остается в помещении. Это те, кто вообще не ходит или кого родители попросили не выводить на улицу в холодную погоду. Бывает, у кого-то просто нет настроения гулять. Настроение здесь учитывается.
Кстати, одним из общих принципов конвенции является уважение личной самостоятельности, особенностей ребят, которые тут находятся.
Об этом принципе я вспомнила, когда в одной из групп увидела одинокую фигурку девушки, задумчиво сидящей за столом. Перед ней стояли две коробки с пазлами. Мы решили ей помочь, раскрыли коробки, предложили вытряхнуть пазлы на стол и начать работу. Но девушка заволновалась, тревожно закричала что-то, давая понять, что мы поступаем неправильно. Заведующая сразу догадалась, что пазлы уже были собраны, а сейчас все аккуратно разложено по местам. Девушка же, хорошо потрудившись, просто отдыхала.
Мы закрыли коробки, вернули их в первоначальное состояние и деликатно отошли в сторонку. Как же трудно с ними работать, если они не всегда могут объяснить, чего хотят, и персоналу остается только душой и сердцем понять это.
Мир с другой стороны
О предупреждении профессионального выгорания, о том, как сохранять душевное спокойствие, работая с таким достаточно тяжелым контингентом, говорили мы с Анной Крупенниковой и специалистом по социальной работе Денисом Пашковым.
Прежде, до того как пришел сюда, ему не приходилось иметь дела с людьми с ограниченными возможностями. Более того, когда окончил МАГУ, общался с очень здоровыми: учил ребятишек играть в хоккей с мячом, работал тренером в спортивной школе. Сам спортсмен - хоккеист, год отыграл в профессиональной команде.
Сюда Денис пришел сознательно, знал, что будет трудно, но, как признался, все спортсмены ищут точки приложения сил, когда уже не занимаются спортом, вот и он решил расширить представление о мире. Получилось. И мир увидел с другой стороны, и новое призвание в себе почувствовал: вдохновлять людей, помогать им не только в физическом плане, но и в самоопределении, в развитии своих возможностей.
Был у него как-то очень сложный подопечный. Сюда попал на реабилитацию после тяжелой травмы. Озлобленный на весь мир, он был очень требователен, считал, что жизнь его обидела, и теперь ему все должны.
- Я с ним много общался. Говорил немыслимые для него тогда вещи: ты сам можешь сделать людей счастливыми, тех, кто рядом с тобой. Но для этого ты сам должен стать счастливым. Трудно, очень трудно было с ним работать, - вспоминает Денис.
Этот человек и сейчас ему звонит. В отделение он больше не ходит, показаний к этому нет. Он ведет активный образ жизни, много общается с людьми, помогает тем, кто попал в такую же ситуацию, как и он когда-то.
- Я рад за него, - говорит Денис.
Сейчас у Пашкова другие тяжелые подопечные. Сил приходится отдавать много.
- Бывает, становится так тяжело, что не хочется идти на работу, - признается он.
Эти минуты слабости, присущие любому человеку, Денис преодолевает с помощью молитв. Он православный человек. А еще у него семья, которая его поддерживает. Крепкая семья - хорошая основа в жизни. Спорт, опять же, не забыл, коньки на гвоздь не повесил.
Не перегорай!
- Чтобы у наших сотрудников не было профессионального выгорания, отмечаем сообща праздники, особенно на Новый год всегда собираемся вместе, - рассказывает Анна Крупенникова.
Психолог отделения молодых инвалидов Марина Макаренко рассказала, как защитить себя от эмоционального перенапряжения, сохранить работоспособность на долгие годы.
А это все тот же спорт, смена деятельности, когда как раз очень кстати приходится какое-нибудь хобби. Бесспорно, благотворное влияние оказывает на человека природа. Надо обязательно и почаще бывать на природе, просто любоваться ею, наслаждаться, глядя на сопки, озера, на небо, облака, с увлечением разглядывать какую-нибудь букашку под ногами, внимательно изучать узор прожилок на березовом листе. Природа - могучий лекарь, она лечит душу.
А еще, как признали все участники этого разговора, здорово помогают путешествия. И не обязательно ехать в далекие края, в заморские страны, можно совершить не менее увлекательное путешествие по родной и близкой Кольской земле.
- Очень люблю Териберку, - призналась как раз неутомимая путешественница по нашему краю Анна Крупенникова. - Хотя Териберка холодная, суровая. А вот Варзуга теплая, домашняя...
Даже от одних разговоров о спорте, природе, путешествиях мы набрались сил, воспряли духом, воодушевившись, и были готовы решать дальнейшие задачи, которые ставил перед нами еще не окончившийся рабочий день.