Двухдневный рок-марафон под названием "Rock Motor" прошел на выходных в клубе "Ледокол". Заявки на выступление подали более сорока рок-команд из Мурманской области и Норвегии. Жюри отобрало тринадцать - они и получили право поспорить за звание лучшей рок-группы фестиваля.

В первый день из-за большого количества выступающих настройка звука затянулась, и концерт начался на час позже. Возможно это несколько охладило зрителей, поэтому на выступление первой группы, "Saros", зрители почти не реагировали. А вот вышедшая следом норвежская "Shock Damage" с первых аккордов завела публику своей музыкой и динамичным поведением на сцене. Тому помогли и отменная аппаратуру, и мастерство исполнителей. Стало ясно, что команде место в финале.

Участники "Midnight сooking" долго настраивали аппаратуру, но свои относительно спокойные, мелодичные композиции исполнили вполне профессионально. За ними появилась группа "Инкогнито". Для молодых ребят из этого коллектива выступление на фестивале стало дебютом. Поэтому им, наверное, можно простить то, что они забыли часть слов второй песни... Следующая группа с необычным названием "Takinada" представила на фестивале металлическое направление мурманской музыки. У сцены начался слэм, то есть толкотня, чего и следовало ожидать. Хаотичные, безудержные "танцы" самых горячих слушателей сопровождались тяжелым звучанием гитар и надрывным голосом вокалиста.

Любителей русской классической литературы, пожалуй, заинтриговало название "ON'egin". По регламенту каждой группе было разрешено исполнить две песни. Вторую композицию участники этого коллектива завершили а-ля "Прощальная симфония" Гайдна: по очереди покидали сцену, пока играть не остался один барабанщик, который потом последовал за остальными. На сцену они вернулись, чтобы забрать инструменты и получить заслуженные аплодисменты.

Выступление команды под названием "Хитайна" оказалось самым чарующим на фестивале. Несмотря на таинственность названия, талант вокалистки Алисы Шук был всем очевиден. Очень мягкий и мелодичный голос девушки просто-таки заворожил публику.

Однако следующие участники, гости из Норвегии, быстро разорвали эту магию своим жестким звуком. Группа с говорящим названием "Red metal", несмотря на неполадки с аппаратурой, выступила очень достойно, заставив людей у сцены активно подвигаться. Мурманская панк-группа "М.П.П." тоже не дала поклонникам рока отдохнуть. Своей позитивной энергетикой зарядила, кажется, даже самых спокойных зрителей. Ребята прыгали на сцене, подавая пример публике.

Некоторые команды продемонстрировали эволюцию своего стиля - например, "Озон". Пару лет назад молодые люди играли легкий рок, а теперь под бешеные звуки гитар и барабанов вокалист прыгал по сцене, крича слова песен изо всех сил. Неожиданное преображение! Но, несмотря на все их стремление и профессионализм, публика на призывы "Веселей!" реагировала вяло. Наверное, по старой памяти.

Молодая, но уже опытная группа "I.D." в прошлом году стала лучшей на фестивале "За мечтой". Полная самоотдача вокалиста, выразительная басовая партия и великолепная работа барабанщика еще раз доказали заслуженность той награды. Закрывала основную часть концерта группа "Диалог". Правда, публика к этому времени выступления уже устала и никак не реагировала на ободряющие возгласы музыкантов. К тому же их музыка ориентирована скорее на тех, кому за 30. А в зале, честно скажу, таковых было немного.

После небольшого перерыва председатель жюри Евгений Немов, лидер группы "The Hooligan Gipsy Jazz Quarter" и один из лучших гитаристов России, вручил всем коллективам дипломы участников, а затем назвал те, которым предстояло продолжить борьбу во втором туре. В финал прошли две норвежских группы: "Shock Damage" и "Red Metal" и три мурманские: "Хитайна", "Saros" и "Midnight Cooking".

На следующий день накал страстей был иным - обострился до предела. Финалисты более тщательно настраивали аппаратуру и выбирали для исполнения наиболее яркие и зажигательные композиции. Теперь предстояло исполнить по три песни, чтобы у жюри появилась возможность оценить способности коллективов в полной мере. Когда последний аккорд смолк, все участники второго тура буквально замерли в ожидании решения жюри.

"Хитайна" - единственная мурманская группа, попавшая в тройку лучших. Очаровательная вокалистка Алиса Шук получила диплом лауреата третьей степени за исполнительское мастерство и образность. На втором месте - норвежская "Shock Damage". Победителями стали опять же скандинавы - "Red Metal" вывели на первое место неуемная энергия и высокий уровень мастерства музыкантов.

- Основной минус всех команд, не прошедших во второй тур, - это слабая ритм-секция, то есть партия бас-гитары и барабанов. Ее надо укреплять, - отметил Евгений Немов. - Критерии, по которым отбирались лучшие, - это подача команды, артистизм, и сыгранность музыкантов. Почему в тройку лучших попали две норвежских группы? Среди музыкантов там существует жесткая конкуренция, поэтому отношение к музыке более серьезное, не то что у нас. Уровень некоторых групп очень хорош, однако всем еще есть чему учиться и куда стремиться.

"Rock Motor" проводился в рамках открытого регионального фестиваля молодежного творчества "Трасса", организованного областным управлением по делам молодежи.

Фото: Степаненко Павел
Рок-марафон "Rock Motor". Клуб "Ледокол". "М.П.П."
Фото: Степаненко Павел
Рок-марафон "Rock Motor". Клуб "Ледокол".
Фото: Степаненко Павел
Рок-марафон "Rock Motor". Клуб "Ледокол". Рок-н-ролл от группы "Saros".
Фото: Степаненко Павел
Рок-марафон "Rock Motor". Клуб "Ледокол". Алиса Шук.
Павел СТЕПАНЕНКО