О чем плачут буренки

Заходить в коровник лишний раз животноводам не хочется: буренки встречают дружным мычанием. Оно и понятно - недокормлены. Нормативы кормления урезаны до 60 процентов от положенного. Только счастливицы, ожидающие появления потомства, блаженно роются в зеленой массе, выбирая травинки поаппетитнее.

- Главная проблема, конечно же, корма, - комментирует ситуацию зоотехник Регина Земдиханова. - Условия содержания тоже важны, однако сегодня они на втором плане. Помещения приводить в порядок надо, но не потянем, наверное, своими силами. Ремонт, техника, корма - основные наши проблемы, как, впрочем, и на многих сельхозпредприятиях. Стельным коровкам побольше еды достается. Их совсем уж обделять нельзя, потомство здоровое надо получить. Обидно, конечно, когда такая вот ситуация. Коровки-то у нас хорошие и по виду, и по молоку. В следующем году  90 лет нашему хозяйству. Неужто нам погибнуть дадут? В войну вон выстояли. Свекровь моя, Варвара Васильевна, рассказывала, как на лодках через реку молоко в госпиталь в Колу возили. Ведь ни дорог нынешних, ни мостов не было. А когда бомбежка начиналась, не за себя, а больше за коровок боялись, как их спасти. Разве можно в мирное время такое хозяйство потерять. История у нас, можно сказать, героическая. 90 лет - шутка ли! Крупнейшее сельхозхозяйство области. Когда видела, какие в Карелии комплексы позакрывали, да в других регионах - как же это так?! Душа болит. Так называемое молоко из пакетов пить будем? Которое по полгода храниться может?.. Многие поля по всей Россим травой да борщевиком зарастают, фермы заброшенные стоят. Не допустят у нас такого. Уверена! Вот и цех у нас мясной свой. Никаких промокашек в нашей колбасе нет. Я это точно знаю: свинина, говядина, курица могут быть.

Боль Регины Николаевны понятна. Пятый десяток работает она в хозяйстве. А свекровь, которую вспомнила в нашей беседе, - Варвара Васильевна Земдиханова, прославившая «Тулому» на всю страну, Герой Социалистического Труда. Надежду на то, что хозяйство и сейчас выстоит, на помощь и поддержку, на то, что 90-летию «Туломы» быть, выражают все трудолюбивые работники хозяйства, которые и сами стараются все для этого делать.

Теперь за все в ответе

Сергей Жирнов в роли руководителя хозяйства буквально первые дни. Точнее - исполняющего обязанности. Бывший директор Екатерина Бугаенко уволилась, поскольку уезжает с Севера. А он почти пять лет работал ее заместителем по юридическим вопросам. Прежде тоже на время ее отсутствия исполнял обязанности руководителя. Но это, по его словам, совсем другое дело.

- Страшновато, конечно, - признается он, хотя команда специалистов рядом сильная. - Теперь за все в ответе. За коллектив более трех с половиной сотен человек. Да еще за множество жизней в буквальном смысле слова. Только крупного рогатого скота у нас свыше 2 500 голов, да свиноферма, да птичник. И все есть хотят... Пока идет конкурс на должность руководителя хозяйства, я в ответе. На сегодня лишь 60 процентов от необходимого рациона буренки получают. Комбикорм пришел и в Тулому, и на площадку в Лейпе. На этой неделе планируется его отгрузка, у нас ведь 30 тысяч несушек молодых. За счет собственных средств подремонтировали птичник, и их туда переместили. Уже получаем первое яйцо. Пока мелкое, конечно, но по своим питательным свойствам именно такое считается наиболее полезным. Где-то к середине сентября надеемся в продажу пустить и получать от несушек до двух с половиной миллионов рублей дополнительно. Сено завозим из Вологды и Карелии. В планах заключить договоры с крестьянско-фермерскими хозяйствами. На своих полях заканчиваем уборку многолетних трав. Заготовлено более 550 тонн силоса и порядка 900 рулонов зеленки. На 56-м километре в основном на ежедневную подкормку косим. При хорошем урожае параллельно бы и ямы силосные забивали, но в этом году, увы, не хватает сочных кормов из-за плохого лета. Да и на зимне-стойловый период необходимо корма запасать. Поголовье скота тем не менее сохранено. Недокорм сказывается и на надоях, и на самих животных. Но состояние их не совсем уж плачевное. Да и жирность молока высокая: 3,7 - у нас, а по Лейпе - и до 4.

По дороге к дальним участкам нынешний руководитель хозяйства рассказывает о ситуации, ее причинах и строит планы выхода из кризиса. Например, говорит, что вскоре начинается реконструкция очистных сооружений, на которую по госпрограмме выделено свыше 60 миллионов целевых средств.

От зари до зари

Холодное лето, безусловно, повлияло на урожайность кормовых. Поэтому так важно убрать все, что выросло. На дальних участках заготовка кормов ведется вахтовым методом. За сто с лишним километров на работу каждый день не наездишься - затратно и по времени, и по средствам. А условия позволяют находиться здесь круглосуточно. Есть стационарный домик для проживания, маленькая кухня-столовая, даже банька. Мы приехали сюда во время короткого обеденного перерыва. На столе - наваристые щи, щедро приправленные туломской сметанкой, плов с совхозной говядиной, салат, компот. Голодным никто не остался. На этой базе два механизатора, рабочий, сторож и единственная женщина Тамара Лобах.

- Кухня моя и поля мои, и они вот тоже мои. Здесь все мое, - смеется она. - Домой отправляются только одежду сменить.

Тамара Лобах действительно «на все руки»: и повар, и посудомойка, а главное - бригадир и агроном. Далеко людям отсюда ездить: кто в Междуречье живет, кто в Молочном, в Туломе... На заготовке кормов заняты три механизатора и один рабочий - на яме силосной, где обязательно слои зеленки солью пересыпать надо. Механизатор Владимир Михайлов в хозяйстве с 1986 года, Юрий Романенко - всего пять лет.

- Главная проблема на уборке - техника, - сетует Владимир, - соки из нее давно выжаты. По десятку лет служит. Ведь, когда новой была, порой и двигатели не глушили - по три смены работали. Теперь же ремонтом практически ежедневно занимаемся.

Использовать технику стараются, по словам бригадира, с максимальной отдачей: прессовщик сломался - в яму траву сгружают, а если с ним все в порядке и трава хорошая - до 170 рулонов в день накручивают. То, что поближе к яме, - тоже туда, чтобы издалека не возить, не тратить время и горючее. На дальних участках - в рулоны по максимуму.

В начале сентября начнется уборка однолетних сеяных трав. Урожайность их не радует, поэтому так важно, как говорится, травинки в поле не оставить.

Выведут из кризиса

Непростое положение в ГОУСП «Тулома» недавно было предметом обсуждения и в региональном правительстве, и в областной думе. Врио губернатора Андрей Чибис вместе с вице-губернатором Ольгой Кузнецовой без предупреждения побывал в хозяйстве и лично оценил ситуацию как достаточно острую. Вытаскивать предприятие из кризиса приходилось уже не раз. Сегодня здесь тоже надеются, что без внимания и поддержки не останутся.

По поручению Андрея Чибиса в правительстве области разрабатывается план финансового оздоровления ГОУСП. Речь идет об оптимизации потребления электроэнергии, сбыте продукции, упрощении процедур закупки кормов. Направлены письма министру финансов региона по вопросу увеличения финансирования в рамках господдержки и оказания адресной помощи «Туломе». Объявлен конкурс на замещение должности руководителя хозяйства.

На совещании с участием депутатов и представителей министерства рыбного и сельского хозяйства в областной думе было отмечено, что участие законодательного органа необходимо при распределении бюджетных средств будущего года для нужд сельского хозяйства. Увеличение субсидий для местных сельхозпредприятий особенно важно, поскольку производство молока, мяса, яиц на Крайнем Севере обходится недешево. Но именно эта натуральная и свежая продукция всегда востребована нашими земляками.