В Кольском Заполярье 20 ноября - День памяти бойцов, воевавших в годы Великой Отечественной войны в оленетранспортных батальонах. Они были созданы 80 лет назад. Именно в этот день в 1941-м было подписано постановление Государственного комитета обороны о мобилизации на фронт каюров, оленей и оленьих упряжек.

В субботу в Мурманске состоялся митинг памяти. Он прошел в Первомайском округе у мемориала, посвященного бойцам оленетранспортных батальонов, принимавших участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в Заполярье. Этот памятник был открыт в прошлом году по просьбам саамской общественности.

Из тундры на фронт

«Призвать из народного хозяйства Архангельской области, Коми АССР, Ямало-Ненецкого автономного округа: каюров - 1400 человек, оленей - 10000 голов, нарт - 500 штук. Направить призываемых в распоряжение Архангельского облвоенкомата со сроком прибытия не позднее 1 января 1942 года. Обеспечить продовольствием и фуражом на путь следования. Каюров направить в исправной одежде и обуви». Это строки из постановления Государственного комитета обороны. Оно вышло поздней осенью, когда враг продолжал наступление и возникли трудности с доставкой на линию фронта боеприпасов и продовольствия.

С первых дней боевых действий оленеводов призывали в действующую армию на общих основаниях, но к осени в повестках стали предписывать призывникам являться к месту сбора с оленями. Большая часть оленетранспортных батальонов состояла из представителей коренных народов, проживавших в Архангельской области, Ненецком автономном округе, а также саамов Кольского полуострова. В Мурманской области оленей на фронт поставляли колхозы Ловозерского района «Тундра» и «Доброволец», «Красная тундра», «Вперед» и «Краснощелье». Известно, что всего за время войны ловозерцы передали армии и флоту 5900 транспортных оленей, 1600 комплектов упряжи к ним и 1119 нарт.

Они добирались из Ловозера и других отдаленных поселков Кольского полуострова своим ходом сначала до станции Пулозеро, затем животных и нарты грузили в вагоны и везли в Мурманск. Здесь баржами перевозили через залив, снова запрягали и опять-таки своим ходом упряжки шли в сторону фронта.

Там, где пехота не пройдет

Использовать оленей в условиях Крайнего Севера - суровой зимы, полярной ночи, бездорожья, по которому не пройдет ни трактор, ни грузовик, ни лошадь, - было очень разумным решением. Ведь олени неприхотливы к пище, сами добывают себе корм, выносливы - способны преодолевать до 80 километров в сутки. И самое главное - переправляться по тундре на них можно практически бесшумно. Эти животные никогда не нарушат тишины, даже будучи ранеными, не издадут ни звука.

Всего за годы войны оленеводы вывезли с передовой свыше 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов. Также они эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов. Кроме того, оленетранспортными батальонами переправлены для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан.

- Этот день должен остаться для нас как день памяти о подвиге небольшого, но очень гордого народа. Мы должны знать о вкладе в Великую Победу бойцов оленетранспортных батальонов, - сказал, выступая на митинге, заместитель губернатора Владимир Евменьков.

В митинге принимали участие представители саамской общественности. Они также говорили об огромном вкладе оленеводов в общую победу.

Кроме Мурманска в субботу подвиг бойцов оленетранспортных батальонов вспоминали в Архангельске и Ненецком автономном округе.