Вечером 29 декабря внимание всех крупнейших международных информагентств оказалось приковано к поселку Росляково. В одном из плавучих доков, в котором стояла на ремонте атомная подводная лодка «Екатеринбург», произошел пожар. По информации от пресс-службы Северного флота, причиной возгорания стали огневые работы, проводимые на деревянных лесах, смонтированных по корпусу субмарины. Затем огонь распространился на внешний, так называемый легкий, корпус подлодки. Общая площадь воспламенения составила около 150 квадратных метров. Борьба с огнем велась с 16.20 и закончилась в 1.30 30 декабря.

Внимание всего мира к происходящему в Рослякове оказалась столь велико, что подключился даже МИД России, заявивший о том, что будет размещать на своем официальном сайте всю информацию о ходе тушения пожара.

Операцией руководил из Москвы министр МЧС Сергей Шойгу. О полной ликвидации огня он объявил около 14 часов 30 декабря. В общей сложности к тушению привлекалось 408 человек и 72 единицы техники.

Не обошлось и без пострадавших. Семь военнослужащих и два сотрудника МЧС были доставлены в североморский военный госпиталь с легким отравлением продуктами горения. Уже на следующий день двоих военных выписали. Вслед за ними и остальным пострадавшим удалось встретить новогодние праздники дома.

Несмотря на все опасения, высказанные в СМИ, по словам специалистов угрозы радиационного заражения нет и в такой ситуации быть не могло. Лодка была полностью обезоружена, атомный реактор заглушен. Герметичность субмарины не позволила бы пламени проникнуть внутрь. Подтверждением служат данные усиленного мониторинга окружающей среды со стороны сразу нескольких ведомств. Согласно им фактов превышения естественного уровня и ухудшения радиационной обстановки не зафиксировано.

По данным информагентств, результатом пожара на «Екатеринбурге» стал выход из строя антенн гидроакустического комплекса. Видимо, их восстановление теперь и определит основной объем ремонта подлодки после пожара. В то же время источник в ВПК сообщил журналистам, что АПЛ теперь поставят в средний ремонт, который планировался на 2013 год.

В любом случае на ликвидацию всех последствий происшествия и приведение лодки в боевое состояние специалисты-судоремонтники отводят около года. Но окончательные выводы о состоянии субмарины можно будет сделать только после того, как завершится демонтаж конструкции и будет проведена техническая экспертиза. По факту возгорания на «Екатеринбурге» Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 347 УК РФ (повреждение военного имущества по неосторожности). Помимо СКР выяснением причин возгорания также занимается комиссия Главного штаба ВМФ.

Справка МВ

К-84 «Екатеринбург» - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин». Представитель второго поколения атомных подводных лодок. Базируется в Гаджиеве на Северном флоте.

Подлодка заложена 17 февраля 1982 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, спущена на воду в сентябре 1984-го, вошла в состав флота 30 декабря 1985-го. 9 февраля 1999 года получила название «Екатеринбург».

АПЛ имеет длину 166 м, ширину - 12 м, полное водоизмещение - около 19 тысяч тонн. На вооружении 4 носовых торпедных аппарата 533 мм (боекомплект - 12 торпед САЭТ-60М, 53-65М, ПЛУР РПК-6 «Водопад»), вместо части торпед возможна установка до 24 мин. Кроме того, АПЛ оснащена 16 баллистическими ракетами Р-29РМ «Синева», на ней могут разместиться 4-8 переносных зенитно-ракетных комплексов 9К310 «Игла-1» или 9К38 «Игла».

Алексей ОСЕТРОВ.