Интригу в свой визит вице-премьер России Дмитрий Рогозин внес еще на прошлой неделе, когда в своем микроблоге в Твиттере порекомендовал блогосфере в ближайший вторник следить за новостями из Мурманской области. Весь вчерашний день он, а также внушительная делегация представителей аппарата правительства РФ, руководства предприятий ВПК, командования ВМФ, минобороны, Главной военной прокуратуры и Следственного комитета, провели в Заполярье, посетив Североморск, Гаджиево и аварийную АПЛ «Екатеринбург», где 29 декабря во время ремонтных доковых работ случился пожар. Собственно вопрос восстановления подлодки и стал главным поводом для визита нового куратора оборонно-промышленного комплекса страны, о чем он также сообщил в Твиттере уже в понедельник. Судя по тому, что никого из представителей СМИ на освещение визита не звали, из Москвы ситуация виделась гостям явно неоднозначной.

О результатах инспекции Дмитрий Олегович рассказал журналистам вчера вечером в аэропорту Мурманск уже перед самым отлетом и с привычным ему искусством политика не сообщил при этом почти ничего конкретного. Впрочем, при внимательном анализе высказываний вице-премьера ответы на некоторые журналистские вопросы читаются между строк.

До этого момента официально озвучивалась лишь информация, что пожар, возникший сначала на строительных лесах, распространился только на внешний, так называемый легкий корпус субмарины. Однако из вчерашних слов вице-премьера следует, что огонь явно не ограничился внешним корпусом.

- Мы посетили все отсеки аварийной лодки «Екатеринбург», которые сочли необходимым. Прошли первый аварийный отсек, командную рубку и реакторный отсек. Общее впечатление, что лодка пострадала, но конкретно пострадал первый отсек, - сказал Рогозин и посчитал нужным подчеркнуть: - Лодка подлежит восстановлению.

Последнюю фразу куратор ВПК повторил во время встречи несколько раз с явным облегчением, добавив, что его настроение после визита на флот стало гораздо лучше, чем было до Нового года. Из этого можно сделать вывод, что до инспекции руководство страны все-таки не было до конца уверено, что стратегическая АПЛ «Екатеринбург» останется в строю. Какой на самом деле силы был тот пожар, теперь остается только догадываться.

Между тем Дмитрий Олегович заверил, что в ходе визита были найдены решения, позволяющие «немедленно компенсировать выпадающую мощь лодки «Екатеринбург», мощь стратегического ядерного потенциала. Таким образом безопасность РФ также будет компенсирована». О чем именно идет речь, вице-премьер распространяться не стал, как не стал и уточнять сроки предстоящего ремонта, назвав их лишь «надлежащими». Правда, Рогозин отметил, что аварийные работы будут совмещены со средним ремонтом АПЛ, планировавшимся на ближайшее время. Памятуя о недавних баталиях российской «оборонки» с военными, вполне можно понять и причину неопределенности сроков. Как следует из открытых источников, средний ремонт «Екатеринбурга» планировался на 2013 год и явно никак не попадал под уже практически сформированный госзаказ на год нынешний. А учитывая, что объемы ремонта теперь существенно выросли, неизбежно встает вопрос денег, который, похоже, пока остается открытым.

И еще одна маленькая деталь, явно демонстрирующая, почему операцией по тушению «внешнего корпуса» подлодки руководил лично министр МЧС Сергей Шойгу. Уже опаздывавшие к отлету в Москву члены делегации, наскоро распрощавшись с журналистами, тем не менее нашли несколько минут, чтобы прямо в аэропорту наградить министерскими почетными грамотами и благодарностями плотника СРЗ № 82 Александра Карпекина, крановщика плавучего дока Владимира Козлова и слесаря-судоремонтника Олега Туманова «за самообладание и выдержку, проявленные при ликвидации ЧС на АПЛ». Стоит отметить, что приказ датирован 10 января и подписывался явно по результатам инспекции. Добавим, что Дмитрий Рогозин, заметив, что не успел приготовить благодарности от себя, снял с руки, как он уточнил, «настоящие швейцарские военные часы», вручил их самому молодому из этих рабочих - Александру Карпекину, причем, выражая благодарность, совершенно четко произнес в чей-то адрес фразу о «преступных действиях», которые пришлось компенсировать работникам СРЗ.

Впрочем, никаких оргвыводов пока сделано не будет, заявил Рогозин. Виновных определят прокуратура и Следственный комитет. По словам вице-премьера, самое главное сейчас - провести тщательный анализ случившегося, чтобы пожар на «Екатеринбурге» стал последним таким ЧП.

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Рогозин и Дмитрий Дмитриенко.
Фото: Федосеев Л. Г.
АПЛ «Екатеринбург», Гаджиево. Март 2011 г.
Екатерина КОЗЛОВА.