- Боевая тревога! Угроза нападения ПДСС! - с этих слов начался отсчет боевых дежурств нового спецотряда по борьбе с подводными диверсантами, сформированного недавно в главной базе Северного флота - Североморске. Событие негромкое, но историческое, поскольку раньше в бухте Ваенга подводный спецназ системно, на постоянной основе, не работал. Оборона надводных кораблей от возможных атак из-под воды, конечно, была, как без нее. Только другими силами - моряками из состава экипажа дежурного корабля, которые, в случае чего, могли сверху забросать подводного врага гранатами. Однако штатных специалистов, способных заниматься подводной охотой и живьем брать морских демонов из вражеского стана, в Североморске до сего момента не водилось.

Отныне хорошо обученные профессионалы, вооруженные автоматами АПС для подводной стрельбы, в гидрокостюмах и ластах, будут оберегать покой больших надводных кораблей, стоящих у североморских причалов.

Чем крупнее корабль, тем он уязвимее для атаки подводного диверсанта. Естественно, что в море и на ходу такое нападение исключено, а при стоянке на незащищенном рейде - пожалуйста. Яркий пример - подрыв линкора «Новороссийск» в 1955 году в севастопольской бухте. По одной из версий, причиной катастрофы стала мина, заложенная боевыми пловцами под корпусом корабля - трофейного «Юлия Цезаря» из Италии.

Флагман Северного флота - тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» по габаритам больше «Новороссийска», да еще и с ядерным реактором на борту. Атомные подводные лодки у североморских причалов тоже частые гости. Беречь такие корабли надо как зеницу ока. Вот главком ВМФ и проявил заботу, одобрив формирование штатного подразделения по борьбе с подводными напастями. А то ведь мало разве кораблей под чужими флагами мимо Североморска по Кольскому заливу ходят в разные стороны? От таких - как не ждать сюрпризов? Вряд ли решатся, конечно. Но готовыми нужно быть ко всему. Всегда.