«Арктические танки», «рогатые батальоны» - этими суровыми эпитетами в свое время окрестили, казалось бы, добродушных животных. И не без причины. Ведь в ходе обороны Заполярья оленьи упряжки оказались единственным видом транспорта, не страшащимся глубокого снега и бездорожья. Незаменимые помощники использовались для вывоза раненых и доставки боеприпасов, в том числе авиабомб. Одной из сложных периодически встававших задач стала заброска оленьими упряжками разведчиков непосредственно в тыл врага. Благодаря их бесшумности удавалось застать противника врасплох.

Так что недаром и в современную программу подготовки разведчиков включены методы ведения боя по старинке - без применения снегоходов и бронетехники.

В Ловозере, столице оленеводов Кольского края, разведчики морской пехоты впервые попробовали потренироваться на новом для себя виде транспорта. Тропинка, кстати, для них уже была протоптана: в свое время занятия по управлению традиционными для Крайнего Севера видами транспорта проводили бойцы отдельной арктической мотострелковой бригады.

В то время как запрягались упряжки, часть подразделения расположилась в условной засаде, из которой предстояло атаковать проезжающий «кортеж». А тому следовало отразить неожиданный выпад.

По словам разведчиков, обучение происходило в несколько этапов, поэтому сложностей не возникло.

- Начинали с теоретической части, затем отработали практическое вождение. И вот впервые провели тренировку с элементами тактики в обстановке, максимально приближенной к боевой. Со взрывами и стрельбой. Сначала олени пугались, но уже с третьего раза привыкли, что еще раз доказывает, что такой транспорт для нашей местности оптимален.

Отметим, что стрельба велась исключительно холостыми патронами, поэтому, как принято писать в кинотитрах, ни одно животное в ходе мероприятия не пострадало.

- Действительно, они быстро привыкают к шуму, - добавляет оленевод Александр Юлин, выступавший в качестве погонщика. - Но случается и такое, что у передового нет настроения, тогда и вся упряжка может не пойти. Поэтому важно поддерживать эмоциональную связь с животными - и все получится.

Александр три года занимается оленеводством, но считает, что настоящим мастером можно стать, только если посвятить делу всю жизнь.

- Уже в малом возрасте мы начинаем отбирать в упряжку наиболее сильных и выносливых особей. Затем присматриваемся к характеру каждого оленя, долгое время обучаем, чтобы привык. И тогда уже смотрим, какое место он займет в упряжке.

В отличие от главных героев дня ездовые собаки Бэлла и Тайсон выстрелов не испугались, напротив - то и дело норовили примкнуть к упряжке, так не терпелось поучаствовать. А уж когда дождались своего выхода, резво доставили стреляющего лыжника к финишу.

Внештатный кинолог арктического соединения рядовая Надежда Тимонина не первый год участвует в подобных тренировках: помогает снаряжать и расставлять собак в упряжке, управлять нартами, обучает военнослужащих уверенно держаться при буксировке на лыжах.

Бэлла и Тайсон не подвели хозяйку и справились не только с основной задачей, но и сумели растопить сердца суровых пехотинцев.

Подводя итоги дня, один из разведчиков отметил, что олени хороши тем, что не такие беспокойные, как хаски, и управляться с ними легче. Правда, тут же добавил: «Но собак я люблю больше!»