Всем тридцати активистам «Гринписа» и членам экипажа судна « Aрктик Санрайз» предъявлено обвинение в пиратстве. От кока до капитана, от координатора арктической программы «Гринписа» в России до фотографа-фрилансера. Во время процедуры предъявления обвинения одному из «зеленых» стало плохо с сердцем, пришлось вызывать скорую.

Пока следственные органы остаются на предельно жесткой позиции. И некоторые зарубежные аналитики расшифровывают суровые обвинения в адрес «зеленых» как российский сигнал соперникам в Арктике: «Не суйтесь на Русский Север».

Тем временем отклики на происходящее становятся все активнее. Правительство ФРГ выразило озабоченность действиями российских правоохранителей, британский МИД заявил о намерении добиваться освобождения под залог арестованных, среди которых шестеро британцев.

Российские правозащитники сообщили о своем несогласии с оценкой деятельности фотографа Дениса Синякова. Постоянная комиссия совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации и правам журналистов считает его арест и обвинение в пиратстве давлением на СМИ.

В заявлении, размещенном ею на сайте СПЧ, подчеркивается, что Синяков не участвовал в акции, а находился в районе платформы «Приразломная» в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей - по заданию информагентства Lenta.ru и с его редакционной пресс-картой.

Сегодня в 45 странах мира, включая и Россию, намечено провести акции солидарности с задержанными на «Арктик Санрайз». Сам «Гринпис» заявил, что нынешний конфликт - самый серьезный с тех пор, как в 1985 году у берегов Новой Зеландии затонуло его судно «Рейнбоу Уорриор», и намеревается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация «Международная амнистия» также объявила обвинения в пиратстве абсурдными.

При всей серьезности происходящего помещение активистов в СИЗО области (18 человек, в том числе пятеро женщин, оказались в мурманском, остальные - в апатитском) дало курьезный отзвук. Мурманские следователи сетуют, что, расследуя другие дела, порой не могут попасть к подследственным на допрос - в СИЗО не хватает помещений. «Аншлаг» сотрудники объясняют односложно: «Гринпис».

Кстати, «гостей поневоле» могло оказаться и больше - лишь по стечению обстоятельств среди них не числятся две весьма известные в нашей стране персоны.

На борту судна собирались находиться лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук и музыкальный критик Артемий Троицкий - об этом они сами заявили на днях. Говорят, уже и экипировку для арктического похода приобрели, но в последний момент дела помешали уйти в море.

Эксперты считают, что смягчения обвинения можно ждать лишь после соответствующего решения «сверху». Однако пока, похоже, сигналы не в пользу «зеленых».

Напротив, премьер-министр России Дмитрий Медведев поднял вопрос об ужесточении санкций за проникновение посторонних лиц на объекты топливно-энергетического комплекса РФ.

Фото:
Фото с сайта http://rusplt.ru
Татьяна БРИЦКАЯ