О событиях в Бирюлеве теперь не знают только слепоглухонемые. Государство в кратчайшие сроки из неповоротливого превратилось в стремительного преследователя нарушителей закона, и мгновенно найден подозреваемый в убийстве Зейналов, а МИД Азербайджана уже направил ноту МИД России.

И сама нота, и ее содержание - «к подозреваемому должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик, и все должно идти в правовом поле» - говорят о заботе МИД Азербайджана о своем соотечественнике и заслуживают всяческих похвал. Но споры о самом Бирюлеве, а теперь уже можно говорить и о «явлении Бирюлево», не утихают.

Поначалу стихийные, затем выступления обрели дирижеров, и сейчас, «постскриптум», число провокаций и провокаторов только множится.

Чем на это ответит власть? Сняли с должностей разных руководителей, а Госдума готовится «ужесточить миграционное законодательство», а саму плодоовощную базу собираются перенести за МКАД.

Но ведь там земля русская не кончается, и уже слышны призывы бить приезжих, кавказцев, в воздухе разлита тревога. Неужели - «бессмысленный и беспощадный»? Бунт, о котором так долго говорили, - вот он?

Уже с телеэкранов представители различных партий начинают говорить такие фразы, как «хватит кормить Кавказ» и «дань Кавказу», а мигрантам и рынкам угрожают всякими ужасными карами. Уже националисты готовятся ножами ответить на ножи. Что происходит?

Постараемся ответить хотя бы на некоторые вопросы, лозунги, провокации. Только холодный взгляд на события, как мне кажется, способен помочь различить свет в конце этого туннеля.

Сначала хотелось бы отметить, что Кавказ - это все еще Россия. Это часть Федерации, как ни старались бы нас разделить. Это такой же регион, как и Камчатка. И все, что нужно там сделать, это обустроить людям жизнь. Задача сложная, очень сложная, сверхсложная, но выполнимая. Было же когда-то в Дагестане такое предприятие, как «Дагдизель» - оно и сейчас есть, вот только живо еле-еле.

А лозунги «хватит кормить» относятся к дотациям, которые, скажем так, не всегда используются по назначению, а, проще говоря, беспардонно разворовываются.

Но ведь они так разворовываются в любом дотационном районе.

Да, по сведениям Счетной палаты, уровень дотационности Дагестана вырос в 2011 году на 3 процента в годовом выражении и достиг 72,8 процента бюджета республики. Не отстают от него Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия - 66,1 и 61,8 процента соответственно.

О чем это говорит? Ни о чем, потому что в России есть Алтай, Тыва, Саха-Якутия, Чукотский автономный округ, Магаданская область и Дальневосточный федеральный округ - все они дотационные, и этот список можно продолжать.

Не проще ли для наглядности, произвести расчет на душу населения? Проще.

В 2011 году в Чечню поступило не менее 38,35 миллиарда рублей, или по 30,2 тысячи рублей на одного жителя. Это было меньше, чем на одного жителя Алтая, Тывы, Саха-Якутии, Чукотского автономного округа, Магаданской области. А признанным лидером по уровню федеральных дотаций является Камчатский край - 92 тысячи рублей на человека - то есть более чем в 3 раза больше, чем в Чечне. Тем более что в 2012 году дотации Чечне сократились почти вдвое - до 12,8 тысячи рублей на человека.

Поначалу стихийные, затем выступления обрели дирижеров, и сейчас, «постскриптум», число провокаций и провокаторов только множится

То есть лозунг «хватит кормить Кавказ» выглядит провокационным, и давайте придумаем такую экономику, при которой не будет дотационных районов вовсе.

Можем? Нет. Ну тогда надо объяснять людям провокационность лозунгов.

А предложение «ужесточить миграционное законодательство» и вовсе несостоятельно - у нас одно из самых жестких миграционных законодательств. Его всего лишь надо соблюдать, постепенно смягчая, потому что регистрация по месту жительства для граждан России выглядит абсурдной, если не сказать антиконституционной.

Народ хочет расселиться с Кавказа? Ну так введите квоты на расселение по России. Как это сделали в Швеции: в этом районе могут проживать столько-то китайцев, столько-то арабов и так далее.

Вот и получается, что ларчик-то открывается очень просто: соблюдайте законы. И соблюдать их должны не только жители России, но и власть.

Власть - в первую очередь.

Ведь жители Бирюлева давно жаловались - их никто не услышал. Почему? Потому что изъяном слуха и зрения обладает только повальная коррупция.

Кавказ устроен очень просто: он подчинится жесткому исполнению закона.

Но если можно купить полицию и администрацию, то на языке Кавказа это означает, что заодно с чиновниками куплен и весь район с его жителями, со всеми потрохами и никак иначе.

Коррупция размывает, уничтожает, раздирает. Она уничтожает Россию. Давно. По кускам и целиком. Оптом и в розницу. Она покрывает Россию, как вша тифозная. И Кавказ от нее страдает в первую очередь. С Кавказа люди бегут. Куда? В Москву, конечно. Имеют полное право, они граждане России.

Бегут со своими обычаями, обрядами, необразованностью, дремучестью, со своими методами решать любую проблему - пистолетами и ножами.

Но что говорить о дремучести Кавказа, если в российскую армию сейчас нередко поступают настоящие славяне, которые едва могу написать свое имя?

У нас огромный культурный кризис. У нас кризис русской культуры, русского языка. У нас яма, провал.

Что может помочь? То, что помогает всегда в неразвитых странах, - кино и цирк, как говорил В. И. Ленин. Но у нас давно уже не то кино и не тот цирк.

Ну, тогда религия. Как при Владимире Красное Солнышко. Он понял, что одним мечом не очень-то помашешь, и начал строить храмы.

И надо сказать, храмы строятся везде - где можно и нельзя, а вот мечети - нет.

Так разрешите строительство мечетей. Их строили все мусульманские правители, чтоб сдерживать народ. Так что придется строить и сдерживать.

И еще придется работать - и с диаспорами, и верующими, с кавказскими, славянскими - со всеми.

И возлюбить придется. Кавказу - остальную Россию, и остальной России - Кавказ.

Потому что осталась только любовь. Без нее все разлетится. На куски и очень скоро.

Ничего не останется.

Без Кавказа не будет России.

А без России не будет Кавказа.

В порошок нас всех сотрут.

Фото:
Фото:
Фото:
Александр ПОКРОВСКИЙ