Сейчас одна из главных тем в образовательной сфере Заполярья - лишение МГТУ государственной аккредитации. Необходимо уточнить, что это касается не всех специальностей, а трех направлений, на которых обучаются 1645 студентов: «Сфера обслуживания», «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки». Теоретически юные северяне могут продолжить обучение в университете, но они потеряют ряд преимуществ: возможность получения материнского капитала, отсрочку от армии, получение диплома установленного образца.

Вопросов множество. Люди очень встревожены, оно и понятно, ведь на носу конец учебного года, а тут такие новости. Поэтому сложившаяся ситуация обсуждается на самых разных уровнях. На этой неделе в Мурманск приехал заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святослав Сорокин. Он встретился с заместителем губернатора Татьяной Пороновой, региональным министром образования Наталией Карпенко, ректором МГТУ Сергеем Агарковым. После совещания все его участники пришли в колледж искусств, где их уже ждали студенты и родители.

- Ситуация не критическая, ее можно решить, - прокомментировала Татьяна Поронова. - К сожалению, некоторые вопросы, связанные с требованием Рособрнадзора, не были вовремя отработаны, и сейчас вуз столкнулся с проблемой.

- Это уже не первое рабочее совещание с участием руководителей университета, - присоединилась к разговору Наталия Карпенко. - Мы в плотной связке работаем с ректором, ситуация находится под контролем нашего министерства и правительства области.

- Лишение государственной аккредитации по экономическому, юридическому и социальному направлениям подготовки было принято 3 марта на основании внеплановой проверки Рособрнадзора, - сказал Сергей Агарков. - С этого момента мы строго следуем процедурам перевода обучающихся в другие вузы на основании личных заявлений.

Из 1645 студентов направлений, лишенных аккредитации, 323 уже переведены в другие вузы: 272 - в высшие учебные заведения нашей области, 51 - в другие регионы страны. Сергей Агарков рассказал, что МГТУ сделал запросы в 119 российских вузов, уже получены ответы из 46. Подробнее о них можно узнать на сайте университета в разделе «Горячая линия для студентов Института экономики, управления и права». Также необходимая информация имеется на сайте регионального министерства образования и науки.

- Сейчас главная задача - обеспечить студентам возможность продолжить обучение, причем на тех условиях, которые у них были до лишения вуза госаккредитации: получение диплома установленного образца, учеба по тому же направлению и той же стоимости, - сказал Святослав Сорокин. - Если студент решит перевестись в другой вуз, МГТУ должен в течение пяти дней выдать ему все необходимые документы. Если человек учился на бюджете, то и в новом учебном заведении он будет обучаться бесплатно. Второй базовый принцип - сохранение гарантии работы преподавателей на специальностях, лишенных аккредитации.

Естественно, один из основных вопросов у юношей и их родителей - отсрочка от армии. 1 апреля началась призывная кампания, и вероятность надеть на плечи погоны вместо сумки с учебниками у студентов велика, ведь если у вуза нет аккредитации, учащиеся автоматически лишаются права на отсрочку.

- На специальностях, лишенных аккредитации, обучаются 174 молодых человека призывного возраста. Из них 101 уже переведены в другие вузы, остались 73, - ответила на вопросы студентов Татьяна Поронова. - Чтобы получить отсрочку, необходим перевод на аккредитованную специальность в своем университете или в другом вузе. Военкомат не намерен призывать на службу ни одного студента до окончания обучения, то есть до конца летней сессии.

Пришли на встречу и студенты выпускных курсов. Что им делать, когда до получения диплома осталось пару месяцев, а выясняется, что диплом установленного образца, на который они рассчитывали, не полагается?

- Закончить обучение они также могут в других вузах, - ответил Святослав Сорокин. - Если с переводом возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь к руководству МГТУ, свое министерство образования. Не удастся решить - в федеральное министерство образования.

Не последнюю роль играет и финансовый вопрос. Многие студенты уже оплатили обучение во втором семестре. Руководитель МГТУ заверил, что средства за оставшуюся часть учебного года университет вернет.

Екатерина НИКОЛАЕВА