Лидер националистического неформального движения «Белый крест» Александр Валов сбежал. Он обвиняется в организации экстремистского сообщества, хулиганстве и побоях - вскоре должен был прозвучать приговор, оценивающий его подвиги. Но подсудимый не стал дожидаться вердикта Фемиды... На своей странице в соцсети лаконично сообщил: «Ребят, я уехал за пределы РФ». Таким образом, он нарушил подписку о невыезде и рискует оказаться в международном розыске.

Суд над Валовым и его приятелем Евгением Филимоновым начался в мае. Как уже рассказывал «Мурманский вестник», поводом для уголовного преследования стала драка между сторонниками «Белого креста» и гастарбайтерами. Около полутора лет назад в Первомайском округе Мурманска Валов, Филимонов и еще один соратник юных националистов Игорь Билан повздорили с Ботиржоном Абдирахмановым, уроженцем Узбекистана.

Из-за чего вспыхнул конфликт и кому в итоге больше досталось - тут обвинения и защита расходятся во мнениях. По версии следствия, Валов сотоварищи специально следили за гостем с юга и, когда тот оказался в немноголюдном месте, напали на него, били ногами и кастетом, восклицали: «Россия - для русских!». Защита настаивает: драка была бытовая, к тому же наваляли Валову и сами узбеки - дескать, потерпевший не стерпел обиды и позвал разбираться родню. К слову, в отношении Абдирахманова действительно также возбудили уголовное дело о побоях, суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за разбитое лицо Валова.

Правда, бойцовские достижения приезжего не снимают с членов «Белого креста» подозрений в национализме. Тем более что в поле зрения полиции организация попала давно. Главный фигурант дела в 2009 году уже был осужден за то, что изрисовал свастиками здание ПТУ в Полярных Зорях.

Что до «Белого креста», то ему предшествовал иной проект. Некий военно-патриотический клуб все с тем же составом участников, который даже организовывал выезды на территории бывшей воинской части для тренировок. Упражнялись в рукопашном бое и стрельбе из пневматики. Наставником выступал бывший контрактник вооруженных сил, правда, недолго - вскоре он ограбил игровой клуб и отправился в места не столь отдаленные.

И хорошо, что так, ведь к каким боям готовились юные националисты на заброшенных армейских полигонах, можно только предполагать. Оставшись же без вожака, перебазировались в виртуальное пространство, стали, как выражаются заядлые интернетчики, «гадить в комментах» да обсуждать «белую расу». По сути, впервые вышли из подполья они именно тогда, когда напали на Абдирахманова. И тут же переместились на скамью подсудимых. Обвинение рассчитывало на реальный срок.

Если Валов и надеялся, что «ореол мученика» привлечет в ряды «Белого креста» новых приверженцев, то напрасно. Разбежались все. В суд вместо ожидаемых сотен (так он мечтал в соцсетях), являлись то четверо, то вовсе никто. «Набрал больше 100 лайков под постами о суде. В суд пришел один слушатель. Мифическая заинтересованность и популярность против реальности», - горестно вздыхал он в Интернете.

Справедливости ради скажу: защищал себя в суде Валов активно. Делал заявления о фальсифицированном характере дела, убеждал, что ставший свидетелем обвинения его соратник Билан - просто-напросто подосланный агент полиции, инструмент политического сыска. В этой истории даже появилась некая интрига, так что услышать приговор было бы крайне интересно. Не говоря уже о том, что поучительно.

Пока не судьба. Образ гуру в терновом венце Валову, очевидно, надоел, и он практично рассудил: лучше скрыться, чем сесть.

Официальных комментариев правоохранительных органов пока нет, Валов находился под юрисдикцией суда, а не полиции и прокуратуры, однако достоверный источник в полиции на условиях анонимности сообщил «Мурманскому вестнику» эксклюзивные подробности побега:

- Пропал он несколько дней назад, сел на автобус до Петрозаводска, оттуда поездом до Питера, и там следы его затерялись. Сам он утверждает, что находится на Украине, но у нас есть сомнения. По действующему сейчас на Украине регламенту пересечения границы гражданами РФ он бы просто не мог пройти погранконтроль. Никто бы его легально на Украину не впустил.

Действительно, двадцатипятилетний Валов, хоть и утверждал, что бежит, чтобы дочка не росла без отца, в путь двинулся без семьи, в полном одиночестве. Готовился заранее, в строгой конспирации, так что вряд ли озаботился бы каким-то официальным приглашением, которое требуют украинские пограничники от всех одиноко путешествующих мужчин-россиян младше 60 лет. Да и вряд ли Валову, чья специальность - окраска акриловых ванн, кто-то прислал бы такое деловое приглашение как ценному специалисту.

Так что полиция не исключает, что на самом деле беглец скрывается в России, где-то в глубинке. Вопрос объявления его в розыск решится на днях, а суд над Евгением Филимоновым пойдет, очевидно, своим ходом. Пока на сайте Первомайского суда сообщается, что судебное заседание отложено.

Татьяна БРИЦКАЯ.