В последние годы экстремисты все более и более активизируются. И не только на Северном Кавказе, где почти ежедневно гремят взрывы и выстрелы, но и в других регионах страны. Растет численность группировок, проповедующих национальную, расовую и религиозную нетерпимость, активизируется их деятельность. Образованы такие движения, как «Национальная ассамблея», «Левый фронт», праволиберальная «Солидарность», которые, по мнению правоохранительных органов, ставят перед собой задачу дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Не обошли проявления экстремизма стороной и нашу область. Об этом на брифинге в УВД сообщил и. о. начальника центра по противодействию экстремизму капитан милиции Виктор ЗОБАЧЕВ.

Центр, кстати, был создан в системе УВД области полгода назад, но уже выявил и немало отдельных личностей, и организации, способные пойти на экстремистские акции. Есть и задержанные за такие действия.

Уже осужден Кандалакшским районным судом 20-летний житель Полярных Зорь Александр Валов, который нанес краской из баллончика на стены местной школы и профтехучилища надписи экстремистского содержания и фашистскую свастику. Наказанием ему стал год лишения свободы условно.

Прозвучала на пресс-конференции и информация о расследовании преступления, совершенного на Мурманском городском кладбище, где в ночь на 26 июня были разрушены 64 памятника. Совершила это группа молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Один из них задержан и дает показания. Другие, по заявлению капитана, тоже предстанут перед следователями.

В дайвинг-клубе «Атлантика», расположенном в подвальном помещении нежилого дома в поселке Никель, обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества, которые были принесены сюда с мест боев минувшей войны. Они изъяты, возбуждено уголовное дело.

За шесть месяцев сотрудники Центра выявили две молодежные группировки экстремистского характера. Участники их являются приверженцами крайне националистических, расистских идей, однако стараются маскироваться под «футбольных фанатов». С ними, как прозвучало на пресс-конференции, идет работа, они находятся под контролем.

- 31 января, - сообщил также Зобачев, - мы не допустили провокации в отношении участников митинга регионального отделения КПРФ, которую готовила группировка скинхедов.

Одна из задач сотрудников центра - предотвращение распространения на территории Мурманской области экстремистской литературы. Например, в марте в одном из магазинов были обнаружены и изъяты экземпляры книги Истархова «Удар русских богов». Она внесена в федеральный список литературы, содержащий экстремистские материалы, и запрещена к распространению на территории России. Суд вынес решение о взыскании с владельца магазина штрафа в размере двух тысяч рублей.

- За период работы нашего центра, - отметил Виктор Зобачев, - к административной ответственности за экстремистскую деятельность привлечено 32 человека, выявлены 57 лидеров и активных участников радикальных группировок и объединений, определены два канала поставок литературы подобной направленности.

Зарема БОРОВАЯ