Мурманчанин Иван Рудный, проведший в плену у нигерийских пиратов больше месяца, сегодня вечером прилетает в мурманский аэропорт.

Нападение пиратов на судно «Бурбон Либерти 251», следовавшее под флагом Люксембурга, произошло 23 февраля 2016 года в 55 морских милях от района местного управления Брасс, штат Байелса, Нигерия. Двое моряков, среди которых оказался Иван Рудный, были увезены в неизвестном направлении.

Розыском россиянина занимаются дипломаты и компания-судовладелец.

Ранее Российский профсоюз моряков сообщил, что это уже не первый случай, когда суда, принадлежащие «Бурбон Офшор», подвергаются нападению пиратов. В октябре 2012 года было совершено нападение на буксир «Bourbon Liberty 249». Пираты взяли в плен командный состав экипажа - шестерых россиян и одного эстонца. Моряки были освобождены спустя неделю. Двумя годами ранее в плену оказались трое французов. А в апреле 2015 года были похищены три моряка с судна «Surfer 1440». Руководство «Bourbon Offshore» тогда не раскрыло детали переговорного процесса, отказалось комментировать ситуацию и даже сообщать, был ли внесен выкуп за моряков. Все инциденты произошли у берегов Нигерии.

Мурманским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по факту похищения гражданина России.

Информация о том, что Ивана освободили появилась 25 марта.

Все это время мурманчане и жители других городов России оставляли на страничке Рудного в соцсети слова поддержки и ободрения. А накануне освобождения там стали появляться предложения скинуться на выкуп, если таковой потребуется.