Вернувшись домой, мурманчанин Иван Рудный, который провел в плену у нигерийских пиратов больше месяца, поделился в аэропорту «Мурманск», куда прилетел из Санкт-Петербурга в 18.20, подробностями своего заточения.

- Я верил, что меня освободят, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов – Все хорошо, я чувствую себя отлично, но очень устал.

Он рассказал, что в плену с ним обращались хорошо, не били, кормили и давали воду. Правда, основной едой были макароны и рис.

- Я находился в мангровом лесу. Это очень ужасное место, - сказал Иван Рудный. – Никому не пожелал бы оказаться там. Это джунгли. Посмотрите в интернете, как они выглядят, сами все поймете.

Он рассказал, что с пиратами общались на английском языке. На вопрос журналистов о том, хотели ли пираты денег, мурманчанин ответил уклончиво: «Это их работа»

- Вам было страшно? - спросили представители СМИ.

- Конечно, - сказал Иван. – Самый большой страх был в самом начале, когда захватывали. Там действительно была вероятность, что могли убить.

По его словам, второй похищенный нигерийский коллега содержался все это время вместе с ним. Они поддерживали друг друга в минуты отчаяния.

- Мы моряки, мы должны так поступать, - отметил Рудный.

Также вернувшийся из плена моряк сообщил, что собирается и дальше работать во французской компании. По его данным, в освобождении принимали участие представители компании-судовладельца и российские власти. Само освобождение прошло спокойно. По словам Ивана Рудного - «договорились».

Он признался, что каждый вечер засыпал с мыслю о родных, понимая, что они испытывают.

- В этом лесу я ощущал энергетику тех людей, которые верили и молились за меня. И мне это очень помогло. – подчеркнул Рудный.

Он сказал, что это хороший урок в жизни: получил отрицательный, но полезный опыт. Выжить в такой ситуации помогли физическая и моральная подготовка, а также знания о том, как вести себя в экстремальных ситуациях.

- Под замком нас не держали, бежать оттуда просто было некуда, - рассказал Иван.

Он признался, что нигерийские пираты выглядят достаточно страшно: «Они как-то по особенному одеты. Они отчаянные, и с ними лучше не спорить»

Сейчас Иван Рудный собирается отдохнуть. Признается, что очень сильно устал. А потом намерен продолжить работу в компании.

Журналистов, которые сообщили ложные сведения о его гибели, не винит.

- Я, конечно, был удивлен, что некоторые новости иногда опережают события, но не обижаюсь на журналистов, все понимаю».

Иван Рудный поблагодарил всех, кто за него переживал все это время, а также российские власти за участие в его освобождении.

- Я очень рад быть на родной земле, – признался вызволенный из плена.

Екатерина КОЗЛОВА