На прошлой неделе среди родителей кольских школьников поднялась волна возмущения после того, как девушку, обвиняемую в убийстве 15-летнего юноши, погибшего от многочисленных ножевых ранений, выпустили из изолятора и заключили под домашний арест.

В связи с этим в конце прошлой недели в школе прошло собрание, на котором представители следственного комитета рассказали о ходе следствия и ответили на вопросы пап и мам.

Возмущение собравшихся касалось прежде всего меры пресечения, как самой девушки, так и ее возможного подельника. Напомним, по решению Кольского районного суда они оба оказались в СИЗО, а областной суд мерой пресечения выбрал домашний арест для девушки и подписку о невыезде для молодого человека.

- Наши дети не защищены! Когда никого не будет дома, она сможет спокойно покидать квартиру. Будет ходить среди детей, сможет прийти сюда. Или возьмет нож и еще кого-нибудь зарежет! А второй вообще возьмет и сбежит! - не унимались родители.

Руководителю следственного отдела по Кольскому району Александру Смирнову и старшему помощнику руководителя следственного управления областного СК Татьяне Ковалевой пришлось объяснить родителям, что такое домашний арест, потому что большинство пришедших имели о нем неверное представление. Эта мера пресечения предполагает наличие электронного браслета, который позволяет находиться в радиусе 50 метров от квартиры. Если расстояние будет превышено, на пост поступит сигнал. Время реагирования наряда – 4 минуты.

Предполагаемому соучастнику обвинение в убийстве не предъявлено, так как для этого не хватает доказательств, но в ходе следствия статья обвинения может быть переквалифицирована, если на то появятся основания.

Также на встрече директор школы рассказала, что обвиняемая продолжит обучение, но оно будет даже не дистанционным (так как ей запрещено пользоваться телефоном и интернетом), а семейным, то есть девушка будет самостоятельно учиться дома по учебникам. Если к моменту сдачи экзаменов суд еще не состоится, она будет сдавать их либо дома, либо в специально оборудованном помещении. В школе она не появится.

На самый главный вопрос дня о том, почему вообще обоих молодых людей выпустили из изолятора, представители следствия ответить не смогли. Потому как меру пресечения избирает суд, а следственный комитет занимается расследованием дела. Но в целом эта встреча помогла хотя бы немного разрядить накаленную до предела обстановку и прояснить ряд непонятных моментов.

За данное преступление предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Но поскольку обвиняемой еще нет 18 лет, этот срок, в случае доказательства вины, может быть меньше.

Напомним, ранее Мурманский областной суд дал пояснения на своем сайте по ходу рассмотрения данного уголовного дела, где, в частности, говорилось: «Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста является одной из самых строгих мер процессуального принуждения, предполагает неукоснительное исполнение установленных ограничений и не означает освобождение подозреваемой от уголовного преследования, а также от уголовного наказания в том случае, если её вина в совершении преступления будет доказана. Уголовное наказание за содеянное будет назначено по итогам расследования и рассмотрения в суде уголовного дела лицу, которое будет признано виновным в совершении преступления, с учетом его характера и степени общественной опасности, а также с учетом тяжести наступивших последствий».

Анна ВИХРОВА