- Идем аккуратно и будем очень внимательны: наклоняем головы, потому что низкие потолки, и смотрим под ноги, поскольку полы своеобразные, - провела небольшой инструктаж перед экскурсией в святая святых областной научной библиотеки Наталия Жилкина. В минувшую субботу в главном книгохранилище региона был День открытых дверей, приуроченный к Общероссийскому дню библиотек.

В холле библиотеки собралось немало желающих посмотреть, как хранятся книги. Мальчишки и девчонки слушали рассказ Наталии Федоровны об условиях хранения книг практически разинув рот.

- Хранилище состоит из десяти ярусов на пяти этажах, - раскрыла некоторые тайны сотрудница библиотеки. - В наших фондах находится миллион 209 тысяч изданий, самое старое датировано 1923 годом.

- А журнал «Работница» у вас есть? - поинтересовались гости.

- Есть, даже «Трезвость и культура» имеется, - с улыбкой ответила Наталия Жилкина. - Всего у нас хранится около 200 тысяч журналов.

Для того чтобы издания жили долго, необходимы соответствующие условия. На время экскурсии в хранилище включили все лампы, однако в повседневном режиме работают лишь несколько - книги любят полумрак. Также в помещении нельзя увидеть больших окон, лишь маленькие форточки с толстыми специальными стеклами. И, конечно же, немалую роль играет вентиляция.

Многие книги интересны не только по содержанию, но и по форме.

Экскурсовод показала посетителям несколько газет времен Великой Отечественной войны. Чтобы эти издания дольше сохранились, их предварительно реставрируют, обрабатывают и помещают в специальную оболочку, запаянную с трех сторон. Другой вариант сохранить на века книги, газеты и журналы - микрофильмация. С ее помощью экземпляр может прожить 200 лет, поскольку изображения находятся на специальной ленте с серебряной основой.

Кроме стеллажей с книгами в хранилище имеются три лифта: для небольших изданий, для изданий большого формата и пассажирский. Именно на них книги и журналы попадают в читальные залы.

Узнав это, гости библиотеки поднялись по крутой лестнице на третий этаж хранилища. Здесь все желающие смогли примерить на себя роль библиотекарей. Сотрудники выдали подсказки, пользуясь которыми, нужно было найти книгу.

- Как много стеллажей! Но я постараюсь найти, - сказал девятилетний Миша Василенко, просматривая номера книг. - Так, здесь на букву «В», как мне надо. Осталось разобраться с цифрами.

Чемоданы нашли место на выставке предметов середины и конца ХХ века.

Минут через десять мальчишка справился с задачей. Он помнил, что в книге его ждет подарок, но это оказалось не так важно: Миша очень внимательно рассматривал страницы издания про Петра Великого, ведь на каждой из них были конверты с дополнительной информацией и иллюстрации.

Пока одни посетители искали книги в хранилище, другие смотрели на город с высоты 18 метров - в зале на четвертом этаже прошла неформальная краеведческая экскурсия... Это была не прогулка по крышам, город смотрели из окон, но об этом никто не пожалел. Гид - главный библиограф отдела краеведения Ольга Фролова, рассказала немало интересных фактов из истории Мурманска.

- На самой дальней перспективе просматривается Семеновская бухта, с которой началась история нашего города, - рассказала Ольга Николаевна. - Близко к нам Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, деловой центр «Арктика». Последнее здание очень долго строилось, с начала 70-х годов прошлого века до 1985-го. До этого гостиница располагалась в деревянном здании, в котором были ресторан, номера с ванными и телефонами. Вход в гостиницу был с улицы Ленинградской. Ее, кстати, заасфальтировали первой, оттуда и пошло неформальное название «стометровка». Мурманчане очень любили там гулять.

Перейдя в другой зал, гости узнали о террасах столицы Кольского Севера. Их четыре: зона порта; уровень, где находится железнодорожный вокзал; улицы Папанина и Полярные Зори; Восточный микрорайон.

- Экскурсия очень содержательная. Мы послушали рассказ от момента создания Мурманска до современности, - поделились впечатлениями Светлана Петошина и Елена Филиппова. - Многое уже знали, но были и открытия. Например, проект Дворца культуры имени Кирова, состоящий из двух зданий, поразил. Когда увидели его на фотографии, стали представлять, как это могло бы выглядеть в реальности.

Также в этот день гости библиотеки могли познакомиться с различными выставками. Чтобы посмотреть и полистать некоторые издания, нужно было надевать специальные белые перчатки - например, на экспозициях «Из фонда редких книг» и «Время читать!», где были собраны уникальные экземпляры альбомов по искусству, энциклопедии и много другое.