У мурманских эсперантистов есть хорошая традиция: летом они каждую субботу встречаются у памятника Кириллу и Мефодию. В зависимости от погоды определяют место дислокации, общаются, обмениваются новостями. А новостей нынче много. Во-первых, близится всемирный конгресс носителей этого искусственного языка, он пройдет в июле. Конгресс - мероприятие ежегодное, и каждый год меняется место его проведения. В прошлом году был Пекин, в этом будет Вильнюс. И если до Поднебесной не каждый даже самый заядлый российский эсперантист мог добраться, то Вильнюс - вот он, рядом, в том числе досягаем и для мурманчан.

На соответствующем сайте в Интернете есть данные о том, что две тысячи делегатов на нынешний форум уже зарегистрировались, из них - сто человек из России. А из Мурманска собираются пока трое, среди них Александр Масюкас, председатель Мурманского эсперанто-клуба, председатель литовского общества в Мурманске, давний друг "Мурманского вестника", поддерживающий также дружбу по переписке с несколькими десятками человек из разных стран мира. А на таких вот всемирных конгрессах друзья встречаются воочию.

Хотя эсперантисты навещают друг друга и при всяком удобном случае: в отпуск ли поехал, в командировку, просто мимо проезжал. Так посетил недавно Мурманск старый друг Масюкаса (когда-то переписывались) швед Лейф Норденсторм. Он был здесь с тургруппой как переводчик с русского. Давние друзья встретились. В эсперанто-клубе, который действует при областной библиотеке, швед познакомился с другими мурманскими эсперантистами. Он рассказал о себе и много расспрашивал, как живут, чем занимаются его единомышленники здесь, за Полярным кругом.

- На встрече присутствовали начинающие эсперантисты, которые еще плохо знают язык, - рассказал Александр Викторович, - они часто его переспрашивали, когда не понимали какие-то фразы, и тогда он им объяснял по-русски.

И действительно, в большинстве случаев эсперантисты из далеких стран, добравшиеся до наших северных широт, знают русский. Так, Нисио Тутому из Японии, когда был в Мурманске и общался с эсперантистами, часто переходил на русский, на котором говорил, кстати, весьма прилично. Япония хоть и далеко от Мурманска, но как-то в последнее время стала ближе. Во многом благодаря тому, что вот уже несколько лет преподают в Мурманске японский язык представители Страны восходящего солнца. Время от времени они меняются, приезжают новые преподаватели, старые уезжают на родину. Но вот что примечательно: вот уже третья смена японских учителей начинает интересоваться в Мурманске эсперанто, то есть первый интерес к этому уникальному искусственному языку, изобретенному Людвигом Заменгофом, у них появляется здесь. А дальше дело идет уже по накатанной дорожке, наши последователи Заменгофа снабжают японцев электронным адресом ассоциации эсперантистов в Японии. А Нисио Тутому, узнав о стремлении соотечественников влиться в ряды эсперанто-движения, попросил мурманчан давать его землякам еще и его адрес. Таким образом, здесь, в Мурманске, знакомят японцев друг с другом. А все благодаря эсперанто!

Благодаря этому языку свершаются и дела сердечные. Создаются семейные пары между жителями различных государств. Мурманчанин, например, женился на финке. Оба, естественно, эсперантисты, оба пенсионеры. Пенсионеры, кстати, очень активно изучают этот язык, активно переписываются, ездят друг к другу в гости. Причем зарубежные друзья, те же пенсионеры, часто помогают нашим в материальном плане. Только размер их пенсий не сравнить с нашим. Вот и верь потом рассказам о прижимистости граждан стран Запада...

Благодаря такой поддержке друзей Александр Викторович успеет еще до международного конгресса принять участие в балтийских эсперанто-днях в Риге.

- Это лето у меня посвящено эсперанто, - довольно улыбается он.

А первым корреспондентом моего собеседника был японец из Нагасаки. И было ему тогда за восемьдесят. А вот среди нынешних корреспондентов у нашего старейшего эсперантиста есть несколько студентов. Одна из них, например, Фафа из Мадагаскара. Наверно, им есть о чем поведать друг другу, раз пишут...

Кстати, как пишут? Перья, наверное, давно уже в утиле и отныне активно эксплуатируется Интернет?

Нет, пишут еще от руки. Правда, единицы.

- Марья-Лиса Парпала из Финляндии присылает рукописные письма, - начал загибать пальцы Масюкас, - Эдвардсен из Щецина, тот вообще еще перьевой ручкой пишет. Этот Эдвардсен, кстати норвежец, женился на польке, тоже эсперантистке, - привел мне пример еще одной интернациональной семьи, возникшей на почве лингвистического любопытства, Александр Викторович.

В октябре в Мурманской областной библиотеке снова начнутся занятия по изучению эсперанто, ведет их обычно все тот же Масюкас. Ему будет что рассказать начинающим эсперантистам после такого насыщенного поездками лета.

Галина ДВОРЕЦКАЯ