Собрание раритетов областной научной библиотеки насчитывает 7 тысяч книг

В конце апреля Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека отметит 70-летний юбилей. За эти годы она сменила несколько адресов, пока в 1970-м не вселилась наконец в привычное теперь красивое здание на улице Софьи Перовской. И том же году родилась мурманчанка Елена Кузнецова - нынешняя заведующая сектором редких книг главной библиотеки Кольского полуострова.

ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ

Здание нового книгохранилища сыграло в жизни юной Лены неожиданную роль. Посмотрите на фасад - в левом крыле расположился областной театр кукол. Именно в кукольном театре служили родители девочки - Юрий и Наталья Харины, актер и художница-бутафор. К слову, Наталья Степановна и по сей день изготавливает марионеток в родном театре.

Занятное психологическое коленце выкинуло Ленино детство. Казалось бы, она не вылезала из сказки, беспрепятственно и безбилетно проходила на все вожделенные кукольные спектакли. Мало того, постоянно наблюдала чудо оживления кукол из-за кулис! Но ни кукольная Мельпомена, муза трагедии, ни кукольная Талия, муза комедии, не заманили на подмостки. Подходя к театру, девочка все чаще задирала голову вверх, к огромным таинственным окнам читальных залов. И подгоняла время: ну когда же наконец исполнится 14 лет, чтобы можно было туда записаться?

А пока будущая хранительница книжных раритетов играла дома с младшим братом Кириллом во взрослую библиотеку. Нарезала из бумаги якобы формуляры, складывала их в якобы ящик-картотеку. Маленький Кирилл всякий раз исполнял роль рядового читателя, и записываться в домашний читальный зал ему приходилось наново чуть ли не еженедельно. Ох, и натерпелся юный бибилиофил от юной бюрократки! Впрочем, Талия с Мельпоменой наверняка заглядывали и в этот самодеятельный театр двух актеров...

После школы у Лены Хариной не было ни малейших сомнений - только библиотечный факультет, только Ленинградского института культуры имени Крупской. А в 1992 году Елена, уже Кузнецова и уже библиограф, вошла в святая святых отдела хранения областной "научки" - в сектор редких книг.

ПОЭЗИЯ НА ОЩУПЬ

Редкая книга - это, по определению книговедов, издание, сохранившееся в относительно малом количестве и обладающее исторической, художественной, эстетической или, на худой конец, хотя бы полиграфической ценностью.

Сегодня фонд редких книг нашей областной научной насчитывает около семи тысяч экземпляров - классика русской и зарубежной литературы, история, наука и техника, краеведение, искусство, справочные и периодические издания.

С трепетом беру в руки подшивку журнала "Библиотека для чтения" за 1834 год. Первый отечественный толстый журнал, ежемесячный. Как указано на обложке, журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод. Издания книгопродавца Александра Смирдина. Отпечатано в типографии вдовы Плюшар с сыном. И в июльском номере - отрывок из безымянной поэмы Пушкина! Ну-ка, ну-ка...

"На берегу пустынных волн

стоял он, дум великих полн..."

Первая прижизненная публикация из поэмы, которая станет известна под названием "Медный всадник". Тираж невелик, и потому не исключено, что эти страницы, хранящиеся сейчас в Мурманске, листал кто нибудь из тех, кто его знал, и то и сам Александр Сергеевич...

- А самая древняя книга у вас какая? - спрашиваю хранительницу печатного антиквариата.

- Ну, рукописных или первопечатных экземпляров у нас нет, - вздыхает Елена Юрьевна, - но самая старая книга в нашем собрании датирована 1739 годом...

Ага! Высочайший официоз, тиснутый в типографии Императорской академии наук. Название по обычаю тех пышных времен длинновато, но из уважения к книжным сединам привожу его полностью с сохранением орфографии XVIII века: "Указы блаженная и въчнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго, Самодержца Всероссiйскаго, состоявшiяся съ 1714 по кончину Его Императорского Величества генваря 28 числа 1725 году".

- Обратите внимание, - вполголоса роняет Елена Кузнецова, - переплет цельно-кожаный, бумага не из древесины, а из тряпичного сырья, да и на ощупь она напоминает ткань.

Щупаю и... Что-то до боли современное напоминает эта императорская бумага! Точно, на ощупь - словно долларовые купюры. Ведь американские деньги печатают на бумаге, изготовленной из хлопка. Но свои спорные ощущения оставляю при себе, а вслух произношу очевидное:

- Какая бумага белая, а ведь ей без малого 270 лет!

СТАРИНА ЗАПОЛЯРЬЯ

- Вот самая старая в хранилище книга о нашем крае, - достает Елена Юрьевна очередную редкость.

В 1771 году академик Николай Озерецковский предпринял экспедицию на северное побережье Кольского полуострова, а в 1804-м издал в Петербурге книгу "Описание Колы и Астрахани". Впрочем, о своем путешествии к берегу Каспийского моря автор сообщает почти скороговоркой, а три четверти из двухсот страниц - впечатления от поездки к берегу моря Баренцева. Разумеется, тут уж и бумага попроще, и переплет поскромнее, но для коренного мурманчанина записки XVIII века о наших местах - это магнит попритягательнее типографских изысков послепетровского чиновничества.

- А можно ли, - спрашиваю распорядительницу драгоценного фонда, - прийти в читальный зал и заказать эту книгу для более подробного изучения?

- Почему бы и нет? Мы выдаем и редкие книги, но, разумеется, с повышенными мерами предосторожности.

...Другая старинная краеведческая книга, "Север России", написанная в 1870 году скорее всего купцом М. К. Сидоровым, менее ценна с познавательной точки зрения, но зато внешне облагорожена двумя наклеенными экслибрисами графа Сергея Шереметева - внука Николая Шереметева, владельца знаменитого крепостного театра, скандально обвенчавшегося с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. Латинский термин "экслибрис" означает "из книг", то есть из личного собрания того или иного библиофила.

Елена Кузнецова предприняла целое расследование для установления личности владельца.

Граф Сергей Шереметев состоял высоким сановником при Александре III, а с Николаем II вообще был на "ты". Автор трудов по археологии и истории, почетный член Академии наук. И, как видно, был не чужд и истории Кольского Севера, не так ли?

И ЕЩЕ О САМЫХ-САМЫХ

Следующий мой вопрос был из разряда детских: какая книга в областной библиотеке самая большая и какая самая маленькая?

Выбор среди мельчайших книжечек оказался не прост: в коллекции редкого фонда хранится 1139 миниатюр. Но наименьшими размерами обладают так называемые книги-малютки, размер которых не превышает размеров спичечного коробка. И тут вне конкуренции серия издательства "Книга" выпуска 1986 года. Пять томов избранных эпиграмм русской, английской, немецкой, французской и испанской литератур. Причем зарубежные эпиграммы представлены как на языке оригинала, так и в русском переводе. Размер каждого томика 35 на 43 миллиметра, но внутри - истинные гиганты остроумия. Наугад открываю английский томик. К моему смущению, имя поэта Хиллера Бэллока ничего мне не говорит, но какое блистательное двустишие:

Пусть на моем напишут пьедестале:

Грешил он много, но его читали!

И какой блистательный перевод Самуила Маршака! Под этими строчками подписался бы любой поэт любой страны, любой эпохи...

А миниатюрное собрание сочинений Владимира Высоцкого в десяти томах? Каждый томик всего лишь 5 на 6 сантиметров, а в нем двести страниц - стихи, фотографии, кадры из фильмов. Между прочим, и суперобложки у всех томиков разные. Ювелирная работа!

К великому же формату относится современный "Атлас океанов" высотой в полметра. Это самая крупная книга Мурманской областной библиотеки, и на ее обложке могли бы разместится, по самым скромным прикидкам, более сотни упомянутых рекордсменов-малюток.

ТОЛСТЫЕ И ТОНКИЕ

- Если же рассматривать книгу как произведение прикладного искусства, - размышляет Елена Кузнецова, - то мне особенно приглянулось совместное российско-истальянское издание 1997 года из серии "Следы человека". Вот она, эксклюзивная книга об итальянском живописце XVI века Джузеппе Арчимбольдо на русском языке...

Что ж, с полиграфической точки зрения издание роскошное. Бумага сорта "верже" ручной работы с водяными знаками. Каждый экземпляр двухтысячного тиража имеет собственный порядковый номер и, кстати, в мурманском собрании книжных редкостей имеются сразу два экземпляра - под номерами 212 и 542. А репродукции, подклеенные к страницам!

Мне кажется, догадываюсь, почему эта книга так близка сердцу заведующей сектором редких книг Елены Кузнецовой. Ведь на обложке - репродукция картины "Библиотекарь". Этот собирательный образ художник в прямом смысле собрал из томиков книг. Книги маленькие и большие, толстые и тонкие... Символический портрет библиотекаря, посвятившего жизнь книгам, а значит - и читателям. Маленьким и большим, толстым и тонким...

Фото: Вишневский Павел
В конце апреля Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека отметит 70-летний юбилей. Елена Кузнецова - заведующая сектором редких книг главной библиотеки Кольского полуострова.
Павел ВИШНЕВСКИЙ