Ставшие уже традиционными пятые Ушаковские чтения памяти выдающегося заполярного ученого, историка и краеведа совпали нынче с выходом первого тома "Кольской энциклопедии". Для краеведов Мурманской области, как профессионалов, так и любителей, это ключевые события всего 2008 года. Мы попросили поделиться своим мнением о них человека, имевшего к организации обоих дел самое непосредственное отношение. Руководителем рабочей группы пятых Ушаковских чтений был Алексей ВОРОНИН, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории МГПУ. Одновременно он является исполнительным директором фонда "Кольская энциклопедия" и заместителем главного редактора этого издания.

- Алексей Викторович, в чем было отличие нынешней конференции в рамках чтений, посвященных Ивану Федоровичу Ушакову, от предыдущих?

- Я сторонник той позиции, что важно не столько разнообразие, сколько единство линии при организации чтений, которая заключается в их объединяющей для мурманчан роли. А отпечаток своеобразия на ежегодную конференцию сама жизнь все равно накладывает. Нынче это 70-летие Мурманской области. Подарком к этому событию и пятым Ушаковским чтениям стал выход первого тома "Кольской энциклопедии".

Как мне представляется, главная проблема Мурманской области - недостаточно развитая гуманитарная среда. Здесь все еще много временного, того, что я называю отсутствием укорененности. Развитие же гуманитарной, культурной среды как раз и способствует этой укорененности людей, объединяя их. Потому во время Ушаковских чтений мы постоянно подчеркиваем, скажем, не столько роль Мурманского педагогического университета в этой работе, сколько совместный характер усилий нескольких организаций: областных архива, библиотеки, краеведческого музея, других организаций культуры.

Объединение общественности вообще и краеведческой в частности - в этом главный смысл Ушаковских чтений. Хотя, порой, происходит и обратный процесс, своего рода отпочкование. Так, если до сих пор на чтениях мы имели культурологическую секцию, то теперь культурологи решили начать свой проект - чтения памяти другого выдающегося заполярного ученого - этнографа Чарнолусского. Я, правда, не очень уверен в правильности такого дробления, но с другой стороны, может, смысл тут действительно есть - один-два раза провести и такую конференцию, производя расширение культурного поля через специализацию.

- А как вы думаете, случайно или нет, что на рубеже веков в нашей области стала интенсивно развиваться эта форма - чтения. Помимо Ушаковских, появились Масловские, даже Каверинские в Полярном...

- Я могу высказать только свои предположения. В 90-е годы произошел значительный отток населения из Мурманской области. Остались, в основном, те, кто либо не мог уехать, либо не захотел... И оставшиеся все чаще начинают рассматривать место своего проживания уже не как что-то временное, а как свою родину. Отсюда желание лучше понять тот край, в котором мы живем. Плюс определенное накопление исторической информации. Когда сюда приехал Иван Федорович Ушаков, история Кольского края была мало разработанной проблемой. Его трудами, работами Алексея Алексеевича Киселева и многих других теперь снят, я бы сказал, первый исторический слой. Однако это только начало. Та же работа над "Кольской энциклопедией" показывает: какой вопрос не возьмешь, удаляясь от этого первого пласта вглубь, выясняется, что мы знаем явно недостаточно.

- Меня на заключительном заседании чтений поразило выступление молодого американского ученого. Иностранцы нам открывают неизвестные имена в истории нашего края...

- Энди Бруно уже давно с нами сотрудничает, еще в первых Ушаковских чтениях участвовал. А иностранные ученые действительно порой активнее нас в изучении Мурмана. Вот болгарские антропологи - Юлиан Константинов и Владислава Владимирова. Они работают в тундре уже 14 лет, выпустили две большие книги про тундру, наших оленеводов, правда, на английском языке. В 2007 - 2008 году Юлиан вообще организовал в рамках Международного полярного года круглогодичную экспедицию "НОМАД", проведя в тундре почти 10 месяцев. И, к сожалению, никто у нас сегодня оленеводами кроме этих болгарских ученых практически не занимается.

Вообще, конференций проходит немало, но чаще это все-таки узкопрофессиональные, где собираются только специалисты. При уже упомянутой сравнительной бедности нашего культурного слоя, думаю, следует активнее привлекать любителей. Это, конечно, не означает, что нужно снижать профессиональный уровень конференций, но надо менять стилистику разговора, чтобы он стал понятен и доступен непрофессионалам. Я боюсь, мы, делая упор на ученых, отпугнули некоторую часть тех, кто принимал участие в первых чтениях. Напротив, в Масловских чтениях, где рядом с наукой соседствует литература, удалось перевести разговор в более широкий формат. Получилось научно-культурное мероприятие.

Уровень профессионализма докладов может быть разным. Важно, чтобы люди получали возможность увидеть себя другими глазами, увидеть, может быть, даже свое место в краеведении, в науке, сравнить свой уровень с другими... Вот почему для меня так важны Ушаковские чтения. Они позволяют вывести человека из своего узкоспециального мира, показать ему, что делают другие в соседних, смежных отраслях, занимаясь близкими проблемами, но иначе.

И еще. Мы довольно мало прирастаем молодыми силами. Основная часть краеведческой общественности - это люди зрелого возраста. Впрочем, это нормально. Надо пожить, чтобы приобрести устойчивый интерес к своему краю. А молодежь чаще всего заражается им уже через кого-то.

- Но давайте вернемся к первому тому энциклопедии.

- Как ни странно, но при той сравнительной гуманитарной бедности, попыток создания различных универсальных справочников о Кольском крае было предпринято не так уж мало. Это и известный словарь Ивана Федоровича Ушакова, и не менее известная энциклопедия Кольского края Станислава Наумовича Дащинского. Начав эту работу над энциклопедией края, они сделали громадное дело. И все-таки это были либо усилия одного человека, либо сугубо общественное мероприятие. Сравнительно слабо были задействованы организационные возможности учебных и научных учреждений. В нашем же случае, мы попытались создать широкое более-менее профессиональное сообщество в работе над "Кольской энциклопедией", привлекая, впрочем, и немалое число краеведов-любителей. Поэтому при всех сложностях процесса подготовки энциклопедии, результат, как мне представляется, вполне удачный. Достоинство того же первого тома, во многом, задающего и общую структуру энциклопедии, заключается среди прочего, в его вводной статье, являющейся, по сути дела, фундаментообразующим звеном.

Важно и то, что энциклопедия формирует представление о Кольском крае как о значимом регионе России. Это, кстати, очень важно осознать самим же мурманчанам.

Интервью подготовил Владимир БЛИНОВ.