Что мы с вами знаем про Финляндию и финнов? Только, чур, ни слова про Nokia, сауну и «сухой закон» с Йолупукки. Что, тяжело? Оно и понятно: мы - родина слонов, а они - задворки Европы. Хотя насчет задворок можно поспорить. С фактами в руках.

Вот, возьмем за биографию финского режиссера Томаса Доме Карукоски. Родился на Кипре. Папа - американский актер, писатель, поэт и журналист Джордж Дикерсон, мама - журналистка, шведка финского происхождения. В прошлом году фильм Карукоски «Запретный плод» завоевал в Иванове Гран-при кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». А минувшим февралем его последняя работа «Лапландская одиссея» («родное» название - «Герои полярного круга») заполучила премию «Юсси» - финский аналог «Оскара» - как лучший фильм года.

Вот и поговорим о «Лапландской одиссее» - ведь именно эта лента сегодня закрывает наше «Северное сияние».

Но сначала вспомним «За спичками» - комедию Леонида Гайдая и Ристо Орко. Там жена послала к соседу Антти Ихалайнена за спичками, которых у них в доме не оказалось. Поход вылился в целую одиссею - на пару с другом Юсси Ватаненом.

Так вот одного из главных героев черной комедии «Лапландская одиссея» - точнее актера, который его играет… зовут… Юсси Ватанен. А главгероя - понятно, жителя Лапландии - жена выставила из дома с условием: или принесешь домой дигибокс (такая цифровая приставка к телевизору), или не возвращайся. И вот он, подобно Улиссу и Ихалайнену, с верными друзьями… Дальше пересказывать не стоит, скажу лишь, что герои встретят четырех русских туристов (не исключено, что мурманчан) и у них сложатся очень непростые отношения.

Поскольку финны - народ основательный и честный, на роли русских Карукоски пригласил четверых русскоязычных жителей Финляндии. В роли некого Петра снялся Руслан Суси. Он актер, журналист и астролог, родом из Латвии. Такая вот у них с Карукоски мультикультурность.

Руслан утверждает, что фильм, снимавшийся в Лапландии («а где же еще - именно там обитает потаенная финская душа»), получился очень смешным и в то же время философским:

- Там заложена очень глубокая идея, это исследование финского характера со всеми его плюсами и минусами. Итог: финн пробьется к цели через любые преграды и сложности, но - легальным путем. В отличие от русских, которые могут немножечко закон… Ну, вы меня понимаете.

Руслан Суси, можно сказать, открыл Америку и изобрел велосипед. Есть такое финское слово - sisu. Слово загадочное и без потери смысловых нюансов на иностранные языки непереводимое. Обычно эту характеристику финского духа расшифровывают как силу воли, настойчивость, мужество, смелость и решимость, стойкость, выносливость, упорство. Много получилось, правда? А сами финны, снисходительно - улыбнувшись, добавляют: «Сису - это способность при сверхнагрузках сохранять хладнокровие и осмысленность действий. Когда, разбивая стену, помнишь о сохранности лба».

Я понял, кто такие финны. Они - индейцы Европы, команчи тундры и могикане лесов. Но тогда, получается, мы, русские, ковбои? Эх, не в ту сторону Ермак Тимофеевич пошел…

Петр БОЛЫЧЕВ