Гопак и лезгинка, кокошник и соломенная шляпа - эти и многие другие народные танцы и элементы костюмов можно было увидеть в минувшую субботу в областном ДК имени Кирова на традиционном празднике национальных культур «Фестиваль дружбы». Кого здесь только не было! Саами и литовцы, башкиры и удмурты, украинцы и чуваши, молдаване и поморы, азербайджанцы и евреи, грузины и белорусы.

Чтобы полнее окунуться в атмосферу каждого народа, участники праздника организовали выставку, где можно было увидеть предметы декоративно-прикладного творчества и национального быта. Да чего уж там! Пришедшие во Дворец прямо рядом со стендами лихо отплясывали народные танцы.

- В этом году я решила показать старинные вещи, - рассказала представительница общества «Объединение украинцев Мурманской области» Екатерина Ширко. - Например, вот эти шерстяные платки еще царя-батюшку знали, они были сотканы и расписаны в самом начале XX века. А льняная рубаха появилась до начала Великой Отечественной войны. У меня три такие.

Все вещи - ручной работы. У каждой своя история. К примеру, льняные рубахи Екатерина Ширко купила за копейки у одной украинки: та пыталась отнести их в музей, но вещи не взяли, и женщина решила продать реликвии на улице. Правда, предметы одежды находились в плохом состоянии, однако покупательница их отстирала, привела в порядок, и вот они уже являются ценными экспонатами выставки.

- Шерстяные платки привезла из поселка Степань. На первый взгляд, необычные, с цветами, а ведь именно этот узор характерен для Степани. В других областях расписывали по-другому, - продолжила рассказ собеседница. - Поселок большой и очень старый. В XVI веке там были женский и мужской монастыри, синагога, костел, три православные церкви. А вот этот рушник из Павлодара, мне его прошлым летом дедушка передал. Он был вышит много лет назад женщиной, пережившей голодомор.

А северянки из клуба национальных культур «Умырзая», что в Заозерске, стали настоящими звездами «Фестиваля дружбы»: все хотели сфотографироваться с ними, облаченными в национальные башкирские и татарские костюмы.

- На празднике мы хотим больше рассказать о наших народах, - сказала Люция Швецова. - К примеру, представили видео о семи чудесах Башкирии, ведь многие знают о наших меде, кумысе, пуховой шали, а ведь есть еще и Капова пещера! Она появилась в давние времена, четыре этажа были затоплены, но их осушили, и сейчас любой желающий может осмотреть пещеру изнутри. Ученые обнаружили там останки первобытных людей, изображения мамонтов, места, где женщин приносили в жертву богам. Подобная есть только в Америке.

Также члены клуба «Умырзая» представили на экспозиции сшитых вручную кукол в национальных костюмах. Отличительная черта женской одежды, например, оборки на юбке. Чем больше оборок, тем богаче ее хозяйка. Юбки дамы дополнили расшитыми камзолами и головными уборами - с накидкой и меховой опушкой. Можно было познакомиться и с убранством башкирской юрты, деревянной посудой и самоваром, а также женскими украшениями. Как правило, их делали с полудрагоценными камнями, которые легче добыть, к тому же они более просты при обработке. Пары секунд достаточно, чтобы понять, что башкирки обожают крупные висячие серьги.

Стенды литовского общества «Литува» отличались от других своей цветовой гаммой - практически на всех предметах есть цвета национального флага: желтый, зеленый и красный.

- Такой колор используется в лентах с традиционными узорами, которые дарят по самым разным поводам: на день рождения, крестины, юбилей, - прокомментировала Лариса Кудрявцева. - Также узоры можно увидеть на льняных салфетках, полотенцах. Конечно же, мы не могли не привезти на выставку сувенирные тарелки. Посмотрите, на одной из них изображена разделенная на пять частей Литва на карте мира и около каждого сектора - мужчина и женщина. Это пять областей, а люди одеты в национальные костюмы своих регионов.

В национальные костюмы были облачены и куклы, которых сделали юные члены общественной организации. Среди всего многообразия сувениров взгляд приковывали расшитые бисером отрезы ткани. Но это они поначалу кажутся простыми лоскутами, на самом деле это нарукавники, которые расшивали мелкими бусинами литовки и надевали по праздникам. Подобные мы увидели на Ларисе Кудрявцевой. Смотрятся весьма свежо, необычно и привлекательно. Думается, это достойная замена браслетам, ведь представительницы прекрасного пола знают, как порой бывает тяжело натянуть рукава на эти украшения. Так что расшитый бисером элемент литовского костюма вполне может заменить объемный аксессуар.

Как бы ни любопытно было бродить около стендов, неминуемо настало время перейти в зрительный зал Дворца. Там на сцене с песнями, танцами и театральными постановками выступили представители всех национальностей, живущих на Кольском полуострове. Хотя «Фестиваль дружбы» организуют каждый год и кажется, что удивить зрителей уже сложно, желающих увидеть непрофессиональных артистов меньше не становится: люди приходят заранее, занимают места для себя и друзей. На то он и «Фестиваль дружбы».

Екатерина АНДРЕЕВА