На несколько секунд вода в продолговатой проруби на реке Коле вскипает, принимая сотни мелких полосатых рыбешек, вытряхнутых из мешка. Еще мгновение - и живое серебристое облачко исчезает подо льдом. Крохотных семужат уносит течением в свободное плавание. Часть этой стайки через годы, совершив свой традиционный путь в море и обратно, вновь окажется в родной реке, но уже взрослыми красавицами...

Подобные мероприятия проходят на наших реках ежегодно и неоднократно. Тем не менее каждое из них для рыбоводов и всех участников остается трогательным и волнующим.

- Даст бог, минуют вас всякие беды, - тихонько напутствует питомцев директор Кандалакшского экспериментального лососевого завода Александр Попов. И добавляет: - Рыбешка ничего вам сказать не может, как себя чувствует, не болеет ли... Ее понимать надо.

Эта мелюзга приехала вчера спецрейсом «Мурманрыбвода» из Кандалакши. И у машины с тремя большими емкостями, припаркованной в районе станции Магнетиты, с утра было многолюдно. На сани, прицепленные к снегоходам, перегружались большие пластиковые мешки. Каждый примерно на треть был заполнен «коктейлем» из воды с добавлением соли - антистрессового раствора, мальков и кислорода.

«Коктейль» получался так. Начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов «Мурманрыбвода» Марина Семенихина сачком вычерпывала из баков на машине и загружала в ведра рыбешек. Внизу ведра перехватывали и бережно сливали содержимое в мешки, тут же закачивали кислород из баллона и завязывали их как можно быстрее и туже. А затем снегоходы с живым грузом поочередно направлялись к реке...

За два дня в Колу выпущено более 160 тысяч штук сеголеток дикой семги.

- В октябре мы забирали и оплодотворяли икру, затем выращивали малька, - поясняет Александр Петрович, - в мае этой рыбешке исполнится год. Пока на реке лед, можно распределить ее по перекатам, где традиционно водится молодь царской рыбки. А когда лед станет крошиться, будем спускать их прямо из машины в реку по специальному рукаву. За год будет выпущено на волю порядка 370 тысяч штук. Когда-то, в давние времена, мы тесно сотрудничали с наукой, проводили большую работу, касающуюся выживаемости наших питомцев в дикой природе, ведь они - легкая добыча для птиц и водных хищников. Даже специальные тренинги проводили - учили опасаться нападений из воды и с воздуха. Имитировали бросок чайки, нападение форели...

Нынешним летом еще одна напасть проредила поголовье дикой семги - вспышка инфекции. Я поинтересовалась, угрожает ли она выпущенным нынче в реку семужатам, у начальника отдела физиологии и болезней областной станции по борьбе с болезнями животных Натальи Калининой:

- Сейчас выпускается молодь, которая была заложена из икры в позапрошлом году и выращена. Это ежегодный плановый выпуск. Что касается риска инфицирования, пока говорить о чем-то сложно - в зимний период никакого мониторинга не было. На базе комитета по ветеринарии создана специализированная рабочая группа, в которую входят представители науки, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти. Разработан план мониторинга на этот год. Он будет вестись прежде всего на Коле и Туломе, планируется также в местах расположения хозяйств марикультуры под Печенгой. Хотя гибель рыбы в дикой природе и хозяйствах, как мы неоднократно повторяли, абсолютно доказанной взаимосвязи не имеет. Более того, проведенные разного рода многочисленные исследования показали, что заболевания были разными. К тому же я всегда подчеркиваю, что в дикой природе инфекция коснулась взрослой рыбы, болели производители. А в садках содержатся «подростки»... Межведомственный мониторинг будет осуществляться с нынешнего по 2018 год. Необходимо понять, как повлияла на дальнейшую судьбу популяции вся эта печальная прошлогодняя история. Вся молодь-трехлетка уже скатилась в море. Сколько ее было, как отразилась на ее стаде вспышка инфекции, пока сказать трудно. Это станет понятно через год-два, когда пойдет возврат рыбы. Есть среднестатистические данные по объему популяции. Мы знаем, что, например, в Коле содержится приблизительно пять тысяч штук. Как изменится эта цифра через год-два, покажет подсчет возвратившейся семги.

Конечно, очень хочется надеяться, что эти заботливо выращенные человеком мальки помогут в воспроизводстве столь ценного природного богатства северных рек.

Юния ВАЛАМИНА