Старинный блеск

Если у вас дома собралось три предмета, объединенных по какому-либо признаку, то это уже коллекция. Так считают специалисты. Конечно, речь не идет о губках для мытья посуды или зажигалках. Хотя почему бы и нет, если они представляют какую-то ценность, выпущены ограниченной партией или любопытны чем-то еще. Однако чаще люди все-таки собирают марки, монеты, календари. Мурманчанин Сергей Шепелев выбивается из данного ряда - он коллекционирует... самовары. Мы встретились с земляком в областном художественном музее, где сейчас проходит выставка части его собрания.

- Сергей Михайлович, первый вопрос лежит на поверхности: почему именно самовары?

- Даже не знаю, что и ответить. Они меня завораживают, сам не понимаю чем. Моя мама из дворянского рода, но у папы в предках были трактирщики... Может, поэтому мне самовары нравятся?

- Серьезный аргумент. А сколько в вашей коллекции предметов? Где вы их храните? Ведь они занимают довольно много места.

- Всего у меня 46 экземпляров, все в рабочем состоянии. Храню их дома, на даче... В летнем доме чай пьем из самовара, а в городе нет, но на столе в кухне один красавец стоит. На стене рядом висит натюрморт. И знаете, стоит зайти туда, увидеть это соседство, и сразу настроение поднимается, аппетит появляется.

Сергей Шепелев у самовара с цыганскими ручками.

- Все экспонаты на выставке старинные, сделаны более века назад. Какой из них самый уникальный?

- Каждый интересен по-своему. Вот, например, маленький, изготовленный на тульской фабрике «Романов Г. К. с сыновьями» в начале ХХ века. Его объем составляет всего 200 граммов - это на одну чашку, ну на две небольшие. Такие обычно выпускали для детей купцов, богатых людей, а также для монарших особ. Конечно, подобные предметы составляют большую редкость, особенно инкрустированные. Или вот самовар в форме тыквы, выпущенный Паровой самоварной фабрикой «Торгово-промышленного товарищества М. Слиозберг» также в начале прошлого века. Рядом на подносе стоит полоскательница, она же капельник: если вдруг кран подтекает, такая вещь нужна. Сейчас капельники крайне трудно найти, большинство владельцев сдали их в металлолом, да и самовары многие ушли туда же - чуть помялся, сразу отправляли в утиль, не ремонтировали и не хранили.

Яйцо, рюмка и тыква

- Вы сказали, что здесь представлен самовар в форме тыквы. А какая форма самая редкая?

- Шара - вот стоит такой. Также нечасто можно встретить изделия в форме яйца, той же тыквы. Ведь если нужно сделать самовар с прямыми линиями, с четкими ребрами - это довольно просто. А попробуйте выстучать круглый, чтобы он получился гладким, без ложбинок и вмятин. Это крайне сложная работа.

- Но у того, что с прямыми линиями на корпусе, очень витиеватые ручки, да и край крышки будто волнистый. Это ведь тоже непросто сделать.

- Такие ручки называют цыганскими. Долго искал ответ, откуда пошло это название, и не нашел. По моему мнению, логика в том, что цыгане любят все блестящее, вычурное, вот так и появилось определение. Сама форма самовара сделана рюмкой, она ребристая. Такой вид довольно распространенный. У этого экспоната все родное, есть даже патина на ручках, добавляющая шарм. Поменяны только верхние пластмассовые детали. И обратите внимание не только на изогнутость ручек, но и на то, как они расположены. Такой сосуд нужно держать перед собой. Теперь представьте: вес самого самовара плюс воды, а в нем литра четыре. Это тяжело. Обычно ручки делали так, чтобы можно было держать как бы сверху, это гораздо удобнее.

- На каждом самоваре можно заметить печати. А на одном их сразу 13 штук. Что это означает?

- О, за этот самовар мне пришлось побороться с другими претендентами на покупку. Он изготовлен на московской фабрике «Товарищество Аленчиков и Зимин» в конце XIX века. Замечательный экземпляр. Печати - это медали выставок, в которых он участвовал. Получается, что этот самовар выставляли 13 раз. Смотрите, в каком он отличном состоянии! Такое бывает крайне редко, как правило, попадаются отреставрированные, а здесь даже пайка носика родная. Вообще у каждого самовара есть клеймо, по которому можно определить изготовителя. Тульская фабрика «Товарищество наследников В. С. Баташева» самая известная. Она получила клеймо поставщика императорского двора. Конечно, такие изделия очень ценятся, и, как следствие, встречается много подделок.

Трофей коллекционера, изготовленный на фабрике «Товарищество Аленчиков и Зимин».

- Кстати, а как вы пополняете коллекцию? Где приобретаете самовары?

- По-разному бывает, где подвернется: в антикварных магазинах, на ярмарках, у других коллекционеров. К примеру, самовар производства товарищества Баташева и маленький 200-граммовый я приобрел у жителя Петербурга. Одно время он ездил в Вышний Волочек, собирал там самовары, а потом продавал. У меня дача тоже в Вышнем Волочке. Это старинный городок, рядом Конаково, Москва, где располагались хорошие заводы по производству самоваров. Но знаете, я решил больше не пополнять коллекцию - ставить уже некуда, поэтому прекратил покупать.

- Не жалко? Столько лет отдали этому.

- Я коллекционирую не только самовары. Например, у меня есть 440 живописных картин, еще около 50 часов - наручных, каретных, настенных и напольных. Конечно, часы хранить легче, наручные занимают немного места, а крупные расставлены везде. Вообще, я с детства коллекционирую. Начинал, как все, с марок, значков и монет. Марки продал полностью, из остальных собраний кое-что сохранилось до сих пор. Одно время была мысль собрать полную коллекцию золотых червонцев. Накопилось 48 штук, и вдруг узнал, что есть четыре червонца, один из которых был продан за 500 тысяч долларов. Тут я понял, что полную коллекцию мне не собрать никогда, и остановился.

Познакомиться с царем чаепития можно в главном здании художественного музея. Выставка работает до 11 апреля.