Кругляк, синяк и другие

Совместный проект самодеятельного коллектива молодежного социального центра «Ярушко» и народного мастера России, руководителя студии «Иван да Марья» Дворца культуры Надежды Коровашковой недавно стартовал, и стало ясно, что людям и правда интересна тема народного костюма.

Первая встреча в центральной библиотеке на улице Пушкина состоялась в конце октября. Надежда Александровна поведала о разнообразии традиционного женского костюма южных и северных губерний: его особенностях, сходствах и различиях. Собравшиеся узнали, из каких элементов он состоит, какие бывают сарафаны, что такое понева, кругляк, синяк, сорока и многое другое.

- Спасибо нашим бабушкам и дедушкам - нашему крестьянству, за то, что сохранили для нас всю эту прелесть! - с большой любовью завершила лекцию Надежда Коровашкова. - Можете попробовать сшить костюм с нами, в «Иван да Марье», для начала хотя бы для куклы. У нас очень большая коллекция, ведь мы уже почти как двадцать лет участвуем в фестивалях, связанных с народным костюмом, ткачеством, народной куклой, так что все это можем. Призываю всех найти в себе эти корни!

Кстати, самой Надежде Александровне в сарафане комфортно, и, добавим от себя, он ей очень идет! Пестрядинный каргопольский кругляк (круглый сарафан) делает из нее настоящую русскую красавицу. А вообще Надежда Коровашкова - дипломированный преподаватель математики и физики, много лет работала в детском доме и уже больше двадцати лет занимается народным творчеством, стала народным мастером России. Вот что значит - почувствовать свои корни.

Русская культура объединяет

А потом вместе с Ольгой Тимкиной, руководителем «Ярушко», участницы встречи обсудили этапы работы над круглым сарафаном, то есть сшитым из нескольких прямоугольных полотнищ по кругу, ширина которого по подолу не менее 2,5 метра.

Надежда Коровашкова в круглом сарафане.

Несколько слов о студии народного творчества «Ярушко». «Нотной грамоте не обучены, сольфеджио не знаем, классической хореографией не увлекаемся, - так они самоаттестуются. - Поем и пляшем как умеем, изучаем русскую культуру, шьем костюмы, играем на народных инструментах. Участвуем в фольклорных фестивалях и праздниках, проводим молодежные вечерки (дискотеки по-русски), избушники (поем любимые песни) и различные мастер-классы. Нас объединяет любовь к русской традиционной культуре, к своим корням. В своем творчестве используем подлинный этнографический материал».

Ольга тоже весьма комфортно чувствует себя в сарафане. Все вечерки и гостебы они с подружками-«ярушками» проводят в сарафанах, на городских праздниках их тоже легко узнать по красивым народным костюмам. Да что там: они даже на сноубордах заезд в сарафанах как-то устроили! Говорят - и тепло, и удобно.

Все это следует шить

«Ярушко» уже предлагал горожанам мастер-класс. Тогда, полтора года назад, они учили желающих шить платья с элементами народной одежды.

- Это далось трудно, из-за начавшейся пандемии частично работу пришлось переводить в онлайн-формат, - рассказала Ольга Тимкина. - Теперь нам предложила сотрудничество модельная библиотека, где есть все условия, материальная база, швейные машинки.

На мастер-классы пришли апатитчанки среднего возраста: кому-то нужен костюм для участия в ярмарках и фестивалях, кому-то просто для души, а кто-то для детей и внуков хочет сшить такую народную одежду. Сейчас участницы заказали ткань для будущих сарафанов: ситец, бязь, поплин подходящей расцветки, чтобы все было аутентично, в местных магазинах такого выбора нет.

«Вы полагаете, все это будет носиться? - Я полагаю, что все это следует шить», - как поется в известной песне.

Мастер-классы и лекции продлятся несколько месяцев: лекции до мая, а как дело пойдет с шитьем, заранее трудно сказать. Но я бы на месте мастериц поспешила к Масленице - самое время будет для такой обновки!