В минувшие субботу и воскресенье на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника было многолюдно и шумно. Там стартовал шестой сезон экологического марафона «ПонесЛось». Его участники делились идеями и рассказывали об уже выполненных проектах. А потом стучали топоры и звенели пилы, волонтеры из Мончегорска, Никеля и Заполярного занялись работой по строительству и покраске различных объектов, расположенных на территории усадьбы.

Будет «кругосветка»

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков рассказал, что сотрудничество с волонтерами Кольской горно-металлургической компании длится уже не первый год. С их помощью многие места на Чунозерской усадьбе и вблизи нее преобразились. Добровольцы построили и поддерживают в хорошем состоянии экологические тропы, ведущие по территории заповедника, беседки, места отдыха.

- В этом году мы планируем соединить две экологические тропы, создать, как мы ее называем, «кругосветку» длиной 14 километров, чтобы посетителям заповедника не приходилось возвращаться обратно, пройдя одну тропу и идя на другую. Для этого, конечно, нужны усилия. Доски уже завезены, думаю, в ближайшее время волонтеры все сделают, - рассказал Сергей Шестаков. - И в результате все, кто будет приезжать к нам, смогут пройти и посмотреть на великолепные меняющиеся ландшафты, возможно, даже увидеть диких северных оленей.

Кроме обустройства экологической тропы волонтеры облагораживали детскую площадку. На ней уже построена огромная деревянная горка, ее необходимо было покрасить. Рядом будет небольшой амфитеатр и качели в виде птичьих гнезд. Дом-музей, где жил и работал первый директор заповедника Герман Крепс, добровольцы покрыли защитным слоем, чтобы древесина лучше сохранялась. А неподалеку продолжили обустройство саамской деревни. Туда тоже ведет деревянная экологическая тропа. А на территории деревни построены жилища в стиле коренного народа нашего полуострова, создается небольшой музей поморского быта.

Доброволец значит неравнодушный

Словом, работы хватало всем, хотя рабочих рук было достаточно. С каждым годом волонтерское движение Кольской ГМК ширится, все больше активистов вовлекается в него.

- Наши волонтеры - это активные люди, которые неравнодушны к тому, что происходит на территории, где расположены предприятия компании. Они всегда готовы участвовать в различных мероприятиях и реализовывать проекты, а мы готовы им в этом помогать, - рассказал заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Команды добровольцев формируются сами. В них представители не только различных цехов и подразделений Кольской ГМК, но и простые горожане - студенты, школьники, даже целые семьи становятся волонтерами.

Как, например, семья Тавказаковых - Алексей и Анна. В Лапландский заповедник они приехали со своим восьмимесячным сыном Артуром.

- Один из проектов, над которым мы с друзьями работали, - это обустройство лыжной тропы. В Мончегорске набирает обороты конкурс «Лыжня зовет». Трасса есть, но она старая. Мы построили два домика на КП, в планах облагородить родник, чтобы наши горожане могли приходить и брать чистую воду. Работа тяжелая, ведь там нет никаких дорог, стройматериалы приходится завозить с помощью вездеходной техники. Мы выезжаем туда, живем в палатках, работаем.

А Анна Тавказакова рассказала об идее сделать лыжную трассу круглогодичной, чтобы прогуляться по ней люди могли в любой сезон. Для этого необходимо соорудить пешеходные тропы.

Аппаратчик-гидрометаллург цеха электролиза никеля Андрей Коржобин также занимается волонтерством уже не первый год.

- Есть много проектов, где можно найти себя. Наша команда помогала детскому дому - устанавливали там веранду. Построили теплицу. А сейчас, в пандемию, помогали продукты закупать. Здесь, в Лапландском заповеднике, три года назад тропу строили, - рассказал Андрей.

Еще одна активистка волонтерского движения «Норникеля» Александра Николаева три года назад приехала в Мончегорск из Норильска. Здесь у нее не было ни друзей, ни знакомых. Обрела она их благодаря волонтерству.

- В первый год экомарафона я создала команду из пяти человек, сегодня нас уже 12, - рассказала Александра. - Мы помогаем приюту «Дом с хвостом», занимаемся благоустройством парка. Сейчас у нас в реализации находятся три проекта.

Пандемия не помеха

- Приятно видеть, что команды не остаются замкнутыми коллективами. Они меняются, обновляются, и с каждым годом их становится больше. Мы ставим рекорды, несмотря на пандемию, - рассказал Максим Иванов. - Мы горды тем, что марафон «ПонесЛось», проходящий на Кольской земле, - самый большой по количеству участников среди других волонтерских объединений «Норникеля». Сейчас у нас более 30 команд и с каждым годом их число растет.

К слову, коронавирус не останавливает общественную жизнь и не становится помехой волонтерству. Более того, обстоятельства помогают искать новые форматы развития и общения.

- Я могу сказать, что главное не то, что волонтеры делают своими руками, а то, что появляется все больше неравнодушных людей, которые уже сами предлагают свои инициативы по изменению городской среды, обустройству каких-то объектов, общественных мест, и сами же эти идеи воплощают в жизнь, - рассказал Максим Иванов.

Наиболее активных волонтеров компания поощряет. Три проекта-победителя получают призы. И каждый год самые активные добровольцы имеют возможность отправиться на общий слет волонтеров «Норникеля» - о работе других узнать и о себе рассказать.

А рассказать есть что. К примеру, как шла работа по обустройству Комсомольского парка в Мончегорске, строительство домика волонтеров, как сейчас активисты помогают приводить в порядок городскую набережную. Да и волонтерам из Никеля и Заполярного есть чем поделиться.

- У нас волонтерство устроено по принципу меню в кафе. Вы всегда можете найти дело, которое интересно вам. Кто-то читает лекции детям в школе, кто-то сажает деревья, а кто-то работает больничным клоуном, - рассказал директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин, приехавший в Лапландский заповедник на экомарафон. - У добровольцев есть выбор, куда идти и в чем участвовать. Это является залогом развития. Приоритеты компании не противоречат тому, что важно и интересно горожанам. А наши волонтеры - такие же жители города. Этими людьми движет желание менять мир вокруг себя, делать его лучше и в этом процессе становиться самим другими.

Ударно поработав, ребята остались на ночевку в заповеднике, разместились в палаточном лагере. Их угощали ухой и морсом из северных ягод. А вечером все собрались у костра, чтобы рассказать друг другу свои волонтерские истории.