Носы у всех разные. Не удержусь, приведу такой пример: знаменитый русский терапевт Сергей Боткин писал как-то, что «больной брюшным тифом пахнет вспотевшим гусем». Да, в старые времена опытные врачи зачастую диагностировали, опираясь на свои органолептические способности, и весьма в этом преуспевали. Такому обонянию, пожалуй, даже парфюмер позавидует.

А ведь если обычный человек различает лишь несколько сотен запахов, то парфюмер - несколько тысяч. Хотя и ему далеко до любой дворняжки: собака, как считается, распознает их сотни тысяч.

Впрочем, в родном городе обладать выдающимся обонянием совсем не хочется. У нас не только с «парфюмерским», но и с обычным носом порой не знаешь, куда деться.

Портовому Мурманску вроде бы положено пахнуть морем. Только не пробиться нынче его дыханию сквозь завесу автомобильных выхлопов. Но к ним мы уже волей-неволей привыкли. Другое дело - наплывающие порой на город ароматы рыбомукомольного завода или пропариваемых мазутных цистерн. В такие дни город или отдельные его районы превращаются в нечто вроде газовой камеры.

Частые жалобы мурманчан возымели-таки действие. В 2009-2010 годах ученые научно-методического центра воздухоохранной деятельности ОАО «НИИ «Атмосфера», занялись исследованием запахов, распространяемых выбросами топливно-энергетических объектов Мурманска, и на базе этих данных - разработкой нормативов качества атмосферного воздуха по запаху. Пока для предприятий теплоэнергетики.

Разговор о чистоте воздуха зашел на прошедшем недавно в Мурманске региональном семинаре. Посвящен он был проблеме распространения сажи по просторам Арктики, однако мурманчане не преминули задать представителям «Атмосферы» вопрос о том, как же обстоят дела с запахом.

Генеральный директор Андрей Недре сообщил, что уже подготовлен проект нормативов.

- Это единицы запаха, которые не привязаны к какому-либо веществу, а привязаны к месту. Сейчас документ проходит согласование. Надеемся, что до конца года он будет утвержден.

Документа, устанавливающего подобные нормативы, до сих пор в стране не было. Хотя все наши города имеют свои специфические запахи - в зависимости от того, какая промышленность развита: где мыловаренная, где кожевенная, где масложировой комбинат подпустит, где металлургический завод поддаст.

Меры же, применяемые против слишком, скажем так, пахучих предприятий, до сих пор не имели никаких юридических основ. Можно было воздействовать лишь административным методом - позвонив директору предприятия и попросив установить специальные фильтры. Звонил, естественно, не задыхающийся от приступа астмы пенсионер, а представитель власти.

После того как норматив по запаху вступит в действие, предприятие будет знать, до какого предела оно может безнаказанно портить воздух.

- Нарушителям станут выдавать предписания, чтобы они привели свои выбросы в соответствие с нормами. То есть появится юридическое основание заставить эти предприятия хоть что-то сделать, - подчеркнул Андрей Недре. - Со следующего года государство сможет предъявить им обоснованные претензии. А их руководство обязано будет представить на согласование программу мероприятий по снижению уровня запаха.

В последние десятилетия этой проблемой активно занимаются в Европе. Проводились научные исследования, результатом стала действующая в европейских странах единая директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнений окружающей среды. Один из ее разделов и регламентирует проблемы, связанные с запахом. НИИ «Атмо-сфера» при разработке нормативов для Мурманска использовал именно методику, утвержденную директивой Евросоюза.

Исследования ученых, в частности, показали, что в среднем концентрация 5 единиц запаха в кубическом метре может вызвать значительное раздражение у 10 процентов местного населения. Частота появления и длительность интенсивного запаха тоже имеют значение. Даже от «Шанели № 5» затошнит, если кому-то вздумается вылить на себя целый флакон.

- Очень хорошо, что Мурманская область сделала шаг в этом направлении. На ее примере мы начали разрабатывать нормативы качества атмосферного воздуха по запаху для других российских территорий, - отметил Андрей Недре.

И видимо, это только первый шаг. Как считают ученые, для различных отраслей промышленности, а возможно, и для отдельных предприятий должны быть установлены свои нормативы предельно допустимого уровня воздействия запаха.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.