Слово СЕВ в лесном хозяйстве имеет несколько иное значение, чем в сельском. Но внешнее сходство символично. Содействие естественному возобновлению, а именно так расшифровывается аббревиатура СЕВ, приносит росткам не меньше пользы, чем предварительный удачный посев. Впрочем, и то и другое мероприятие лесничие Мурманской области провели в нынешнем году вполне успешно.

Так все-таки, что из себя представляет этот самый СЕВ? Эта операция направлена прежде всего на сохранение подроста, то есть молодняка, сосны и ели. Хвойные на Кольском полуострове считаются основными хозяйственно-ценными древесными породами. Поэтому иногда для большей эффективности СЕВа приходится вырубать «затесавшиеся» в будущий бор березы или осины, мешающие росту главных лесных объектов. На них, главных, в первую очередь оказывается и химическое воздействие, или, говоря проще, внесение удобрений. Всего в этом году мероприятия по сохранению хвойной молоди выполнены работниками лесхозов области на площади ровно в тысячу гектаров, да плюс 80 га обработали арендаторы.

Раз уж разговор зашел о цифрах, то помимо того на площади в 550 гектаров были посеяны или высажены новые деревья. В целом на территории Мурманской области в текущем году лесовосстановительные работы выполнены на площади в 1645 гектаров. То есть в полном объеме. И их качество, по мнению специалистов, можно охарактеризовать как вполне удовлетворительное.

- Правда, нынче некоторые показатели снизились, - уточняет ведущий специалист-эксперт отдела лесопользования и воспроизводства регионального комитета лесного хозяйства Наталья Дмитриева. - В частности, в прошлом году общая площадь, охваченная СЕВом, равнялась 2080 гектарам. Остались на прежнем уровне показатели по посеву и посадке. Основная причина - труднодоступность участков, где когда-то производилась вырубка или полыхали пожары. Сейчас дошла очередь до самых удаленных таких площадок. Мурманская область вообще далеко не самая «лесная». А если и есть участки с качественной древесиной, то имеют сложный рельеф местности и расположены вдали от путей сообщения.

- Вы упомянули вырубку и пожары. Лесопосадки направлены лишь на восполнение потерь или еще и на расширение зеленых массивов?

- В принципе главная цель нашей работы - сокращение непокрытых насаждениями земель, по сути, создание новых лесов. Возрождение лесных культур на вырубках или гарях идет отдельной строкой в госконтракте. Проводятся мероприятия и по дополнению лесного фонда - там, где деревья раньше уже были высажены, но по разным причинам приживаемость их со временем снизилась и часть саженцев погибла. Здесь очень важно еще и правильно выбрать семена. Они закупаются по конкурсу. Пробовали приобретать их в южных регионах, где те же сосны помощнее и повыше заполярных. Но они хоть и показывали поначалу хорошую всхожесть, затем часто гибли. Что поделаешь, естественный отбор... Поэтому с учетом опыта закупаем семена обычно в северной части Карелии, чтобы полученный из них посадочный материал обладал хорошей приживаемостью в наших климатических условиях.

Питомники по выращиванию, а точнее, подращиванию стандартного посадочного материала расположены на территории шести лесничеств области. По данным комитета, в них выращено в нынешнем году 1816 тысяч штук сеянцев сосны обыкновенной, почти все они с более надежной закрытой корневой системой.

Ну а дальше - пошли и сев, и СЕВ. Объемы значительные. Поэтому помимо сотрудников лесничеств в страду привлекают порой и жителей близлежащих поселков. С ними заключаются договоры, и трудятся добровольцы под контролем профессиональных лесоводов.

Не каждый из местных еще и согласится: работа не из легких. Собранная бригада отправляется на объект, разбивает палатки. И вести «лесную жизнь» приходится иногда не одну неделю. Не заберут их оттуда, пока не будет выполнен весь оговоренный объем работ. Так что у подрядившихся отлынивать охоты нет: дома семьи заждались...

В нынешнем году наиболее интенсивно СЕВ велось в Кандалакшском, Печенгском и Зашейковском лесничествах. Посадки и посевы - в Мончегорском. По планам на следующий год увеличения объемов работ не предвидится. Но и расслабляться повода у лесоводов нет. Многие вопросы остаются нерешенными. Прежде всего это нехватка техники и людей. Последних - особенно. В результате реорганизации лесного хозяйства страны, которая никак не закончится, за последние пять лет численность сотрудников этой отрасли в нашей области снизилась с 800 до 250 человек.

Кстати, подсчитано: за все 120 лет ведения организованного лесного хозяйства на Кольском полуострове оно 17 раз подвергалось всякого рода реформам. То есть каждые семь лет. Трудно в таких условиях сохранять стабильность в работе. И потому есть у лесоводов мечта - поработать без «революционных» потрясений. Ну, хотя бы сотню лет. Выращивание лесов - дело долгое. Не терпит оно суеты.

Андрей ПОПОВ